Трудная осень Сергея Кириенко

«Единой России» на думских выборах будут мешать и свои, и чужие

Сами себе признайтесь как на духу: готовы отдать голос за «Единую Россию»? Вот то-то и оно. А кто-то ещё удивляется, что президент не спешит возглавить избирательный список единороссов. Накопившийся негатив пыльной тряпочкой не смахнуть, а на носу думские выборы. Но делать что-то надо – не пускать же выборы на самотёк. Так что «главного по выборам» в стране – замглавы администрации президента Сергея Кириенко – ждёт непростая работа: как вновь обеспечить партии власти большинство в Думе и при этом избежать скандалов, их и без того хватает. Справится ли?

То, что единороссов на выборах ждут большие проблемы – к бабке не ходи. Иллюстрация этому – только что прошедшие выборы мэра Якутска. Победил на них единоросс Евгений Григорьев. Ковали эту победу, мобилизовав все мыслимые ресурсы – подключили даже ретировавшуюся, но всё ещё популярную Сардану Авксентьеву, неожиданно для всех поддержавшую представителя партии власти. Но при всём этом Григорьев набрал 44% голосов. А его конкурент эсер Виталий Обедин – около 40%. То есть чуть было не обошёл фаворита на повороте! При этом Обедин вчистую выиграл на трети участков, а это как бы намекает, что обеспечить Григорьеву чистую победу явно не хватило ресурса. Теперь у Григорьева остаётся пять месяцев, чтобы блеснуть. Если ему не удастся, победа над эсером Обединым для ЕР будет пирровой – против партии власти на думских выборах проголосуют даже те, кто поддерживал нового мэра. Таким образом, если Григорьев не оправдает ожиданий (или просто не успеет их оправдать), снежный ком протестного голосования и его самого снесёт, и от шансов ЕР не оставит камня на камне. Наверняка не будет сидеть сложа руки и Обедин – ему уже удалось заручиться поддержкой чрезвычайно влиятельного, но не встроенного в вертикаль власти предпринимателя Владимира Фёдорова. Подобные смычки для партии власти – прямая и явная угроза. Якутск, повторимся, это только наглядный и свежий пример.

Подножка от Зюганова

Навальный сидит, а его электоральный ресурс, по сути, валяется под ногами у думской системной оппозиции. И его постепенно срезают, наполняя корзинки, Зюганов с Мироновым. Потому курирующему внутреннюю политику в президентской администрации Сергею Кириенко предстоит решить непростую задачу. А времени у него остаётся – каких-то пять месяцев. Тут особо-то и не разгонишься, разве что мобилизовать узнаваемых лиц в округах? Так уже не раз поступали, и срабатывало. До тех пор, правда, пока негатив к «Единой России» не перерос в новое качество. Нынче такой обман с наивным хлопаньем глазками едва ли прокатит. «Умное голосование» окончательно трансформировалось в протестное. Первыми это поняли коммунисты, мобилизовав на передний край сбора урожая своего как бы отбившегося от рук «анфана террибля» по фамилии Рашкин. Вот только Рашкин отнюдь не играет в свою собственную игру, как нас пытаются убедить Зюганов с товарищами. Просто в КПРФ смекнули, как прибавить себе голосов, задействовав всю палитру возможностей несистемной оппозиции. Припрут Зюганова на Старой площади: что происходит, мы же, кажется, договорились?! А он в ответ: мол, партия не при делах, это Рашкин самовольно безобразничает. Хотя вообще-то у коммунистов с отщепенцами разговор короткий – пинком под зад из стройных рядов, и вся недолга. А с Рашкиным нянчатся. С какой такой стати, казалось бы? Не оттого ли, что весь его показушный волюнтаризм – домашняя заготовка Зюганова с целью завлечь несистемный электорат, оставшийся без вожака? А именно этим Рашкин и занимается.

Судя по якутской истории, фишку уже просекли и эсеры. Там протестный электорат мобилизовал почитающийся за скандалиста Обедин, но и на федеральном уровне у «Справедливой России» имеется кого отрядить в Обедины-Рашкины – собирать голоса тех, кому не по вкусу сегодняшний внутриполитический расклад. А для чего, вы думали, в партию кооптировали Захара Прилепина? Предъявят Миронову претензии – можно будет всё свалить на него. Дескать, своевольничает, вербует сторонников в несистемных рядах! Как-никак, Прилепин – бывший нацбол-лимоновец, несистемный оппозиционер со стажем – с него и взятки гладки. А так-то Прилепин вполне может перехватить у Навального часть леваков с националистами. По осени эти цыплята будут наперечёт.

Таким образом, за голосами несистемной оппозиции успешно охотятся коммунисты с эсерами. И есть шанс, что этим партиям за счёт мобилизации обезглавленного ресурса удастся серьёзно прибавить, особенно в округах. На прошлых выборах «Единой России» в округах удалось разжиться 203 мандатами (коммунисты с эсерами и ЛДПР на троих получили всего 19). В этот раз расклад может быть принципиально иным. И тогда «ЕдРо» не спасёт ожидаемая в общем-то списочная победа – полторы сотни мандатов при наилучшем раскладе. Пока в округах партии власти совершенно нечего противопоставить протестному голосованию – так, во всяком случае, полагает большинство экспертов. В общем, непростая у Кириенко задача – как не допустить смычки системной думской оппозиции с несистемным бесхозным электоратом. И минимизировать риск протестного голосования, само собой.

Разменяли на медяки

Обратили внимание, как умело несистемная оппозиция пользовалась проколами местных властей, дабы создавать очаги напряжённости и одновременно наращивать численность своих сторонников? Акции против строительства храма на бойком месте в Екатеринбурге, «мусорные протесты» в Шиесе и конфликт вокруг шихана Куштау в Башкирии – перечислять можно долго. Так вот, пока несистемщики обезглавлены, их системные конкуренты продолжают игру вместо них на тех же самых площадках, одновременно мобилизуя и оставшихся не у дел активистов. Радикализация протестов силами встроенных в вертикаль власти партий? Да мыслимо ли такое? Скорее это создание видимости радикализации. Зато эта видимость привлечёт (и привлекает – спросите у Рашкина с Прилепиным!) новых сторонников. Пять месяцев, оставшиеся до выборов, – самый подходящий срок, чтобы их не растерять.

И ещё один яркий якутский маркер, на заметку Сергею Кириенко. Подключив к гонке безусловно популярную, казалось бы, у избирателей Сардану Авксентьеву, политтехнологи Евгения Григорьева дважды попали в молоко. Во-первых, они разменяли на медяки весь её политический капитал (а Авксентьева, напомним, жёстко позиционировала себя как несистемный игрок). Во-вторых, привлечение Авксентьевой не слишком-то увеличило отрыв победителя (по замерам социологов, примерно 1%, не больше). Таким образом, расчёт партии власти на узнаваемые лица может оказаться проигрышным и на выборах в Думу.

Сергей Марков, политолог

– Партия власти упускает региональный ресурс, и в первую очередь бизнес.

А там немало достойных, добившихся признания у местного населения. Деваться им некуда, кроме как объединить усилия с оппозицией. И на этот ресурс уже положили глаз коммунисты с эсерами, а в «Единой России» его проглядели. То же можно сказать и о части несистемной оппозиции, которую успешно растаскивают Рашкин с Прилепиным, – не для себя, понятно, стараются, для Зюганова с Мироновым. А в округах этот местный электоральный ресурс – самый востребованный. За кого будут голосовать в глубинке в условиях падения доверия к ЕР? Да за тех, кого знают, «за своих»! «Единая Россия» может серьёзно недобрать голосов в округах, есть такой риск.

Руслан Горевой

Источник: "Версия"