Тюменские чиновники делят с аграриями имущество фирмы экс-зама Собянина

Ситуацию с чумой сравнили с кризисом на «Боровской»

Длящийся на протяжении нескольких лет конфликт между чиновниками Тюменской области и известным в регионе агропредприятием «Комплекс» из Исетского района получил продолжение. Депимущества региона через суд требует взыскать с компании убытки, которые, по версии управленцев, фирма нанесла в ходе эксплуатации арендованного недвижимого имущества в селе Шорохово. Этот населенный пункт стал эпицентром крупной вспышки африканской чумы свиней в конце 2017 года, из-за чего был введен режим ЧС. В ходе ликвидации эпизоотии, которая проходила под контролем тогдашнего губернатора Тюменской области Владимира Якушева, были уничтожены животные в количестве около 16,4 тысячи голов, а также продукция агрофирмы. Многомиллионный ущерб «Комплексу», впрочем, так и не выплатили, что привело к длительным судебным разбирательствам с представителями правительства, ссылавшимися на нарушения санитарно-эпидемиологических норм, допущенных предприятием. Новый иск, по всей видимости, окончательно способен добить одну из немногих компаний, специализирующихся на промышленном животноводстве в муниципалитете.

Арбитражный суд Тюменской области принял к рассмотрению иск регионального Департамента имущественных отношений к базирующемуся в Исетском районе ООО «Комплекс».

От компании, еще несколько лет назад бывшей одним из основных работодателей муниципалитета, требуют выплаты ущерба, нанесенного, по версии истца, арендованной недвижимости.

Речь идет о сумме немногим более 2,6 млн, однако и она в текущий момент является для «Комплекса» весьма существенной. До вспышки АЧС ежегодная выручка достигала 140-150 млн, что позволяло уверенно чувствовать себя на рынке агропрома.

Сейчас же фирма, в роли основного учредителя которой выступает ОАО «Тюменский комбинат хлебопродуктов» (подконтрольно экс-замгубернатора времен СергеяСобянинаВладимиру Васильеву), минимизировала свою деятельность.

Напомним, ущерб от самой вспышки АЧС, по минимальным подсчетам, составил порядка 100 млн рублей. Компания, ссылаясь на акт отчуждения поголовья, потребовала возмещения убытков, однако Управление ветеринарии не включило «Комплекс» в реестр получателей средств, при этом отменив собственное первоначальное решение. Чиновники самостоятельно издали новый приказ об отказе в компенсации, что привело к многолетним тяжбам.

В дальнейшем фирма из Шорохово оказалась участником еще одного процесса по иску на 110 млн от «Тюменского комбината хлебопродуктов», что наблюдатели сочли попыткой Владимира Васильева сохранить контроль над большей частью имущественного комплекса.

«По компенсациям дошли уже до Конституционного суда. Но, думается, до момента, пока не будут устранены противоречия в законодательстве, получить деньги будет сложно. Есть проект Минсельхоза о внесении изменений в Гражданский кодекс. Но проблема в том, что эти изменения потянут за собой целый перечень других на всех уровнях, множества законодательных актов. Вдобавок развяжут руки страховщикам. Сложный вопрос», – говорит собеседник издания, детально знакомый с разбирательствами.

Сам же «Комплекс» животноводством в настоящий момент не занимается. «Сторожа охраняют имущество, описанное судебными приставами. Что будет дальше, не знаю. К прочему, многое разрушено, очень сложно представить, насколько экономически целесообразно будет возрождать там производство», – добавляет специалист.

На этом фоне Департамент имущественных отношений добивается от животноводов возмещения новых убытков. В распоряжении издания находится копия претензии к «Комплексу», подписанной и.о. директора ведомства Аленой Ивлевой. В документе упоминается, что в 2006 году Депимущества и ООО «Комплекс» заключили договор аренды недвижимости для осуществления хозяйственной деятельности. В 2011 году было подписано допсоглашение, где указано 13 пунктов.

Общая стоимость арендованного имущества по состоянию на 2011 год оценивалась чуть более чем в 512 тыс. рублей.

В конце 2018 года гендиректор «Комплекса» Василий Постников обратился в Депимущества с просьбой расторгнуть договор аренды, сославшись на тяжелые последствия АЧС. А в феврале 2019 года стороны составили акт приемки-передачи имущества, исходя из которого большая часть построек 1970-1980-х годов находится в неудовлетворительном и даже руинированном состоянии. Впрочем, такими они были, по документам, еще в 2011 году.

«Переданное имущество частично пришло в непригодное состояние в результате ненадлежащего исполнения ООО «Комплекс» своих обязанностей по договору аренды, находится в нерабочем состоянии», – значится в претензии.

Кроме того, указано, что «Комплекс» обязан возвратить его в состоянии, соответствующем амортизационному сроку службы, а также «уплатить стоимость не произведенного им текущего ремонта» в 2,6 млн рублей.

Свою позицию в отзыве на претензию изложил Василий Постников. Управленец, среди прочего, отметил, что мероприятия по ликвидации очага АЧС проводились «с применением варварских методов и способов работ, в результате чего имуществу был нанесен непоправимый ущерб».

Затем из-за массового увольнения персонала, невозможности вести хоздеятельность и, соответственно, отсутствия средств постройки стали подвергаться нападениям мародеров. Часть имущества (оборудование подстанции и насосной станции) было демонтировано и передано арендодателю, а по кражам возбуждено уголовное дело. Текущие ремонты, по словам Постникова, до АЧС проводились регулярно. Вносились и арендные платежи. Возвращены постройки и прочее были в состоянии, аналогичном тому, в котором они были в 2011 году.

«Требования, изложенные в претензии, являются необоснованными. При этом определение рыночной стоимости при требовании возмещения убытков в сумме 2614590 рублей для имущества рыночной стоимостью 512093 рубля является не только существенно завышенным, но и коррупционно надуманным, что должно служить предметом рассмотрения правоохранительных органов», – заявил гендиректор предприятия.

Пока стороны готовятся к встрече в суде, запланированной уже на ближайшие дни, собеседники агентства в отраслевом сообществе Тюменской области высказывают свои суждения относительно конфликта.

«В этой истории проиграли все. «Комплекс» потерял тысячи животных и прибыль, в том числе будущую, в сотни миллионов, Тюменская область – стабильно работавшее предприятие АПК и налоги, Исетский район – важного работодателя, люди – рабочие места. Но самое плохое, что она ничему не учит. Те же нормы безопасности, о которых говорили тогда, вновь в повестке с птичьим гриппом на «Боровской». Только ущерб от уничтожения 4,3 миллиона кур может зашкалить уже за миллиард», – констатирует отраслевик.

Богдан Будник

Источник: "Правда УрФО"