У таинственных кредиторов России заканчиваются деньги

Ударный квартал на рынке госдолга, по итогам которого Минфин привлек 888 миллиардов рублей, установив рекорд и удивив даже оптимистов, завершился без победоносного аккорда

На последнем размещении месяца, в среду, 26 июня, ведомство впервые с января не полностью продало госбумаги.

Предложив инвесторам 11-летние ОФЗ 26228 на 20 млрд рублей, Минфин выручил от аукциона 18,4 млрд рублей, реализовав выпуск под среднюю ставку 7,47% годовых.

«Довольно странный аукцион», — пишут аналитики Росбанка: хотя спрос превысил предложение более чем вдвое (46,6 млрд рублей), Минфин удовлетворил всего 13 заявок, причем часть из них — еще до окончания сбора «бидов» и по ценам выше рынка.

При этом «от былого спроса не осталось и следа», констатируют аналитики Райффайзенбанка: неделю назад инвесторы принесли на аукцион 1,5 раза больше (70 млрд рублей), даже несмотря на то, что это было дебютное размещение (ОФЗ 26230), к которым покупатели традиционно относятся с осторожностью.

Две трети объема снова досталось всего четырем крупным участникам, каждый из которых выставил заявку на 3 млрд рублей, указывает Росбанк.

В таком режиме Минфин работает практически весь квартал: узкий круг игроков выставляет заявки-гиганты и скупает львиную долю предложения. На прошлой неделе три покупателя взяли 40% размещения (8,8 млрд рублей из 20); на аукционе 29 мая четыре участника приобрели половину ОФЗ 26225 (12,7 млрд рублей).

ЦБ идентифицирует спрос как иностранный: по данным регулятора, нерезиденты за январь-май вложили в ОФЗ почти 10 млрд долларов и увеличили свой портфель до исторического рекорда в 2,5 триллиона рублей.

Однако, очевидно, что это «нетипичные нерезиденты», считают в Райффайзенбанке: они имеют тенденцию выставлять заявки в узком диапазоне цен, как если бы действовали по предварительной договоренности.

Резкое падение спроса на последнем аукционе говорит о том, что приток «специфических покупателей», по всей видимости, близок к исчерпанию, отмечают в банке. Это согласуется и с прогнозом ЦБ, который предупредил, что приток капитала в госдолг во втором полугодии замедлится втрое — до 3 млрд долларов.

В феврале на рынке ходили слухи, что деньги текут из Венесуэлы, однако Минфин их спешно опроверг. Кем бы ни были покупатели ОФЗ, накопив гигантскую позицию, они оказались в существенном плюсе, отмечает Райффайзенбанк: цены госбумаг взлетели, и доходности уже находятся на 75-100 б.п. ниже ключевой ставки ЦБ.


Индекс RGBI в середине июня обновил годовой максимум — 142,62 пункта, подарив инвесторам «щедрую позитивную переоценку».

Источник: "FinanZ"