У «Тюменьтела» нет рабочих для детского сада за 2 миллиарда в Новом Уренгое

Мэрия игнорирует очевидные проблемы на соцстройках

Власти ЯНАО в очередной раз не оправдали ожидания населения, затянув возведение социально важных объектов на годы. «Слова чиновников регулярно идут вразрез с реальным положением дел», и несмотря на многочисленные публичные заверения высокопоставленных должностных лиц Ямала и официальные сообщения мэрии Нового Уренгоя о сдаче соцобъектов в 2020 году, сейчас подчиненные главы муниципалитета пытаются отрицать провал своих обещаний. Эксперты в сфере строительства указывают, что для округа затягивание социальных строек на 8-10 лет стало едва ли не традиционным. Аналогичные проблемы наблюдаются в регионе и при строительстве школ. Вложение миллиардов из окружного бюджета и средств компаний ТЭК в создание образовательных учреждений «не помогает ускорить формирование социальной инфраструктуры». Источники, близкие к правительству региона, указывают, что из-за срывов сроков строительства новых дошкольных учреждений в муниципалитетах сохраняется очередь. Кроме того, дети при арктическом климате вынуждены проходить обучение в деревянных советских постройках.

Администрация Нового Уренгоя отчиталась о сдаче трех детских садов, которые позволят создать 780 мест для детей, в том числе ясельного возраста. Сроки ввода объектов неоднократно переносились, а одно из учреждений до сих пор не открыто. После введения их в эксплуатацию деревянные здания детсадов Коротчаево закроют. Сейчас дети продолжают посещать заведения, возведенные более 30 лет назад.

Полпред президента в УрФО Владимир Якушев, экс-губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, мэр Нового Уренгоя Андрей Воронов Фото: администрация Нового Уренгоя

Детский сад «Северное сияние» на 300 мест (в том числе 90 мест для детей до 3 лет) в микрорайоне Строителей открыли в начале сентября, хотя завершить строительные работы планировали еще в конце 2020 года, а первых воспитанников – принять весной 2021 года. В начале июня еще не было получено разрешение на ввод здания в эксплуатацию, и открытие перенесли на июль.

В пресс-службе администрации Нового Уренгоя уже традиционно заявили – задержка обусловлена «нехваткой рабочих на объекте в связи с пандемией коронавируса».

Для возведения данного детсада мэрия Нового Уренгоя в 2019 году заключила шестилетнее соглашение о муниципально-частном партнерстве с ООО «Север Капитал Строй».

«Общий объем инвестиций в рамках реализации соглашения составляет 2 172 055 тыс. рублей с учетом затрат на техническое обслуживание детского сада в период с начала эксплуатации объекта до 2025 года. Частный партнер обеспечивает финансирование создания детского сада за счет собственных и привлеченных средств. Публичный партнер обеспечивает возмещение частному партнеру части затрат в связи с созданием и техническим обслуживанием объекта соглашения», – говорится в официальном ответе администрации Нового Уренгоя на запрос редакции.

Для строительства использовались средства окружного бюджета, однако в мэрии не уточнили, какой объем затрат покрыло правительство региона. Подрядчиком на объекте стало уже небезызвестное АО «Тюменьтел». Напомним, тюменского застройщика СМИ и эксперты рынка не раз связывали с супругой губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова Лусине. Оперативный комментарий от подрядчика получить не удалось.

«Работы по строительству в период коронавируса не приостанавливались… По графику производства работ и по соглашению строительная готовность для ввода в эксплуатацию объекта запланирована на конец декабря 2020 года. Стадия строительства по соглашению завершается не позднее 30.12.2020», – сообщали в мэрии.

Аналогичные планы чиновники озвучивали и по сдаче детсада «Северная сказка» на 240 мест в Коротчаево. В ООО «Специализированный застройщик «Гор-Строй» сообщили, что объект завершен более месяца назад. В администрации уточнили, что в настоящее время идет набор воспитанников.

Изначально контракт на 554 млн рублей с «Гор-Строем» предусматривал завершение строительства 1 декабря 2020 года. Однако до того, как компания зашла на объект незавершенного строительства, прошло два года. Новый подрядчик провел обследование, в результате которого «были выявлены нарушения и пришедшие в негодность материалы». Часть конструкций пришлось демонтировать и собирать заново, но данные работы не были предусмотрены в контракте, в связи с чем сроки увеличили.

Отметим, ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» заключило контракт по возведению детсада в Коротчаево еще в начале 2013 года. Согласно госконтракту, к сентябрю 2014 года ООО «Производственная фирма «ВИС» должно было полностью закончить проект за 836,7 млн рублей, которые выделили из окружного бюджета. В 2018 году контракт был изменен в связи с уменьшением лимитов бюджетных обязательств. Впрочем, стройка, длившаяся 5 лет, так и не была завершена.

Это не единственный социальный объект в ЯНАО, который провалил ВИС. При этом инсайдеры неоднократно указывали на «аффилированность прежнего губернатора Дмитрия Кобылкина с питерскими бизнесменами». В начале августа 2021 года служба государственного строительного надзора ЯНАО провела проверку на объекте «Гор-Строя» в Коротчаево. Примечательно, что «Гор-Строй» также связывают с интересами экс-губернатора и бывшего министра Кобылкина.

Так, специалисты окружной структуры выявили «нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов изделий».

«Госстройнадзор ежемесячно бывает у нас на объекте и выдает те или иные замечания в ходе проверки. Нарушения устраняются как на любой живой стройке. Сам факт того, что объект сдан и введен в эксплуатацию, [говорит о том, что] они устранились. Потому что итоговые документы для эксплуатации – заключение о завершении строительства – выдает тот же строительный государственный надзор», – рассказал представитель «Гор-Строя».

С подрядчиком заключили допсоглашения об изменении графика финансирования работ. В настоящее время на сайте госзакупок опубликована информация, что застройщик исполнил обязательства только на 240,9 млн рублей, а фактически из бюджета компании заплатили 291,4 млн рублей. По словам представителя «Гор-Строя», окончательные расчеты еще не прошли, поскольку заказчику не поданы необходимые документы.

Еще один детский сад «Семицветик» на 240 мест в Коротчаево также обещали открыть до конца 2020 года. Позднее сроки переносили на лето 2021 года. Сейчас объект находится «в высокой степени готовности». Возведением соцобъекта занимается ООО «УралСтройИнвест». Оперативный комментарий от компании получить не удалось. Ранее представители застройщика заявляли о сложности объекта из-за архитектурных решений, а также задержке работ из-за погодных условий.

Фото: администрация Нового Уренгоя

Будучи заместителем губернатора, курирующим строительную сферу ЯНАО, Андрей Воронов в 2019 году заявлял о том, что детсады в Коротчаево «входят в указ президента», поэтому срыв сроков недопустим. Более того, чиновник заявлял о том, что для исполнения контракта «есть проекты, финансы, и нужно только работать». Теперь подчиненные Андрея Воронова, который стал главой Нового Уренгоя, пытаются отрицать планы по завершению объектов в 2020 году.

«В 2020 году у нас ввели детские сады «Ямал» и «Созвездие» в Коротчаево. Речи о том, что «Северная сказка» и «Семицветик» будут введены в 2020 году, не было. У нас все хорошо, никаких проблем нет, город развивается», – заявили в пресс-службе мэрии.

По итогам 2020-2021 годов на Ямале в рамках нацпроекта «Демография» будет построено, как в очередной раз заверяют население чиновники, 25 детских садов. В пресс-службе правительства ЯНАО заявили, что «в завершающую стадию» вышли строительные работы в детсаду в Красноселькупе на 240 мест, в Шурышкарском районе, селе Лопхари – на 40 мест, а также дошкольное образовательное учреждение на 190 мест в микрорайоне «8» Ноябрьска.

Ранее издание подробно рассказывало об аналогичных проблемах при строительстве школ на Ямале. Дети годами вынуждены заниматься в аварийных деревянных зданиях в условиях Крайнего Севера, пока подрядчики и чиновники находят все новые оправдания затягивания проектов.

Рина Калинина

Источник: "Правда УрФО"