Убийство вдовы «ореховского» списали на дядю

Предполагаемый киллер назвал заказчиком своего родственника-ювелира

Как стало известно “Ъ”, в уголовном деле об убийстве Ирины Зироян — вдовы одного из основателей ореховской ОПГ, криминального авторитета Геворга Зирояна, которую застрелили вместе с телохранителем в 2012 году, появился новый обвиняемый. Предполагаемый киллер Тигран Варданян, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве с прокуратурой, в качестве заказчика преступления назвал своего родственника — ювелира Эдуарда Гареева, якобы пытавшегося завладеть наследством «авторитета».

Сначала, еще в 2019 году, Тигран Варданян, как утверждают источники “Ъ”, был задержан за убийство пожилой женщины. По версии ГСУ СКР по Москве, он буквально забил ее ножницами, нанеся ей около 30 ударов. Сам он объяснил следствию, что искал свою возлюбленную и впал в ярость после того, как женщина не захотела сообщить ему, где та скрывается. Во время разбирательства с бытовым убийством следователи ГСУ СКР получили биологический материал обвиняемого, а проверив его ДНК по базам, обнаружили, что именно Тиграну Варданяну принадлежат образцы, оставленные на месте преступления вероятным убийцей Ирины Зироян. Скрывшийся киллер тогда потерял вязаную шапку, в которой остались несколько его волос.


В июне этого года обвиняемый в двух убийствах Варданян, по данным источников “Ъ”, заключил досудебное соглашение с Моспрокуратурой, в рамках которого представил следствию свою версию убийства госпожи Зироян.


По его данным, сам он не имел отношения к заказному убийству, однако знает, что организатором устранения бизнесвумен выступал его дядя — ювелир Эдуард Гареев, которому госпожа Зироян мешала «получить контроль над неким рынком».

По его поручению даму несколько лет выслеживали двое уроженцев Армении, в настоящее время уже покойные. Киллеры якобы следовали за госпожой Зироян буквально по пятам, негласно сопровождая ее в поездках на родину и в отпуск. Ее планировали зарезать в Армении, потом — утопить в Средиземном море во время отдыха в турецком Кемере, но всякий раз мешала охрана. Реализовать задуманное в итоге удалось в Москве.

Следователи ГСУ СКР по Москве задержали Эдуарда Гареева, предъявив ему обвинение в групповом убийстве двух и более лиц из корыстных побуждений (п. «а», п. «ж» и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). На днях Пресненский райсуд продлил ему арест до 30 декабря. Жалобу защиты, в которой в том числе указывалось, что фигурант, являющийся инвалидом второй группы и ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности, не признает свою вину, Мосгорсуд отклонил.


Адвокат Виктор Пробичев сообщил “Ъ”, что версия, изложенная вероятным киллером, у которого с его доверителем был давний конфликт, неубедительна, поскольку в ней не поясняется ни схема преступления, ни его мотив, а исполнителями названы умершие люди, которые не смогут ни подтвердить, ни опровергнуть показания.


По данным защитника, в уголовном деле нет информации о том, где жили заговорщики, какой транспорт они использовали, где им удалось достать оружие. Наконец, и мотив преступления раскаявшийся обозначил весьма условно — ведь все имущество покойной Зироян унаследовали в итоге ее взрослые дочери. Адвокат Пробичев заявил, что обжалует теперь в суде сам факт уголовного преследования Эдуарда Гареева и сделает это сразу после очной ставки своего доверителя с его племянником. «Мы подготовили к этому следственному действию материалы, свидетельствующие, например, о том, что авиарейсы Ирины Зироян и ее якобы преследователей ни разу не пересекались между собой,— сказал защитник.— Будут и другие объективные данные, которые позволят уличить свидетеля во лжи».

Отметим, что первым в семье был убит в 2003 году ее глава Геворг Зироян (Гера) — один из основателей ореховской оргпреступной группировки и ближайший соратник ее лидера Сергея Тимофеева (Сильвестр). Поскольку Геворг Зироян в последние годы жизни отошел от криминала и активно занимался бизнесом, его вдова Ирина Зироян получила в наследство приличные счета в банках, доли в крупных предприятиях и несколько объектов недвижимости. В одном из них — доме №86 по Варшавскому шоссе — дама открыла салон красоты, а соседнее помещение сдала под ресторан «Тануки». При этом сразу после смерти мужа за вдовой началась охота. Неизвестные угрожали ей по телефону, дважды жгли принадлежавшие даме внедорожники Porsche Cayennе, а весной 2005 года вооруженные автоматами люди ворвались в магазин госпожи Зироян «Двери и окна». Сама владелица успела спрятаться в подсобке, а ее сын и помощник был убит.

2 марта 2012 года Ирина Зироян и ее охранник Валерий Филатов отобедали в «Тануки» на Варшавке и, выйдя на улицу, попали под обстрел. Вооруженный пистолетом ТТ киллер тяжело ранил обоих, после чего добил даму выстрелом в голову. Ее телохранитель скончался на следующий день в больнице.


Все эти годы предполагалось, что бизнесвумен стала жертвой бывших соратников своего мужа по группировке.


Они якобы остались недовольны дележом наследства покойного Геры и предъявляли Ирине Зироян финансовые претензии. После того как в уголовном деле о ее убийстве появились первые обвиняемые, стало ясно, что убийство богатой вдовы вполне могла быть не ореховским районным, а семейным делом.

Сергей Машкин

Источник: "КоммерсантЪ"