Украинский Сбербанк не продается

Потенциальный покупатель отказался от сделки

Претендент на покупку украинской «дочки» Сбербанка белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня отозвал заявку из Нацбанка Украины (НБУ). Официальная причина — решение господина Прокопени сконцентрироваться на проектах, неофициальная — что НБУ выдвигает нерелевантные требования к покупателю.

Основатель инвестиционной компании VP Capital Виктор Прокопеня отозвал из НБУ заявку на покупку украинской «дочки» Сбербанка, сообщило в четверг агентство ТАСС. Пресс-служба НБУ подтвердила “Ъ” эту информацию: «3 августа 2017 года пакет документов от гражданина Республики Беларусь и Республики Кипр Виктора Прокопени для согласования опосредованного (через ОАО “Паритетбанк”) приобретения 100% акций ОАО “Сбербанк” отозван».

Решение было принято для того, чтобы сконцентрироваться на других планируемых инвестициях и проектах, сообщил господин Прокопеня ТАСС. «Очевидно, что приобретение подразделения международного банка является невероятно сложным процессом, требующим большого количества временных ресурсов»,— сказал бизнесмен. Однако источник агентства уточнил, что заявка была отозвана из-за того, что НБУ «выдвигает нерелевантные требования к покупателю».

Тем самым на данный момент на покупку «дочки» Сбербанка претендентов не осталось. Так, на прошлой неделе стало известно, что НБУ отказал в сделке консорциуму в составе латвийского Norvik Banka бизнесмена Григория Гусельникова и частной белорусской компании Саида Гуцериева. Сбербанк отказался комментировать дальнейшую судьбу украинской «дочки».

Юлия Полякова

Источник: «Коммерсантъ»