УКВЗ массово «выбрасывает людей на улицу»

Актив «Роскосмоса» сворачивает спецпроизводство и добавляет проблем Текслеру

Московский менеджмент «Усть-Катавского вагоностроительного завода» заявил, что жители одноименного города якобы «не хотят работать», из-за чего актив «Роскосмоса» готовится к сокращениям уже в феврале 2022 года. Причем под увольнения попадут сотрудники производства спецтематики и смежных цехов. Средний управленческий персонал в цехах гражданского сегмента с начала следующего года переводят в режим неполной занятости. При этом УКВЗ уверяет, что не успевает справляться с загрузкой по трамваям, из-за чего многомиллионные контракты передают сторонним организациям, хотя раньше эти работы выполняли сотрудники завода – «сейчас УКВЗ ищет исполнителей-металлургов, хотя собственный цех простаивает». В профсоюзе предприятия сложившуюся ситуацию связывают исключительно с деятельностью команды управленцев, которые «не часто появляются в уральской провинции». Заводчанам не могут объяснить, почему их зарплата ниже, «даже чем у работников села». В ситуацию с занятостью пытался вмешаться губернатор Алексей Текслер, который даже отчитался о достигнутых договоренностях с менеджментом и снижении общей напряженности в Усть-Катаве. Однако через месяц УКВЗ уведомил чиновников о массовом сокращении, которое может стать не единственными и «наверняка приведет к публичным акциям социального недовольства москвичами».

АО «Усть-Катавский вагоностроительный завод» (УКВЗ, входит в структуру ГК «Роскосмос», зарегистрирован в Москве, основной производственный филиал находится в Челябинской области) объявило о массовом сокращении персонала в феврале 2022 года. В общей сложности, без работы останутся 106 сотрудников из действующих в настоящее время 2,4 тыс. человек.

«Около 35 человек не стали дожидаться официального срока, ушли с завода сейчас, но по статье о сокращении. Некоторым сотрудникам, возможно, предложат трудоустройство на другие должности. Ситуация на предприятии напряженная. У нас проблема в организации труда. Решения принимают в московском офисе без контакта с людьми на местах. Наладить работу одной командой пока не получается», – рассказал «Правде УрФО» председатель профсоюза УКВЗ Сергей Швалев.

Фото: УКВЗ

Между тем гендиректор УКВЗ Роман Новиков уверяет, что подписанный приказ не является реальным сокращением штата.

«Сейчас идет перераспределение персонала между производством специальной и гражданской продукции. Сотрудникам спецпроизводства, объем заказов по которому не увеличивается, предложили перейти на трамвайное с повышением зарплаты в 2 раза, но люди отказались. На предприятие нужны специалисты, но в Усть-Катаве не все хотят работать. Люди отказались переходить, нам приходится увольнять их», – сообщил позицию топ-менеджер.

По словам Романа Новикова, сегодня на трамвайном производстве открыто 150 вакансий, а в 2022 году будет открыто еще более 300 предложений о трудоустройстве. На текущий момент с действующего спецпроизводства переведено более 100 человек и еще 120 планируют перевести до конца года.

Напомним, в октябре губернатор Челябинской области Алексей Текслер на встрече с руководством Федерации профсоюзов региона рассказывал, что благодаря тесной работе с профсоюзными ячейками на местах удалось стабилизировать ситуацию на УКВЗ, где часть сотрудников работали в режиме неполной занятости.

Представители персонала, однако, говорили чиновнику о повышенной напряженности в коллективе, где уровень зарплат и без «сокращенки» существенно не дотягивает до среднеобластного. На начало года речь шла о 23 тыс. рублей. Сейчас на предприятии уверяют, что показатель вырос до 27 тыс. рублей. Для сравнения, в 2020 году средний уровень зарплат на Южном Урале превышал 39 тыс. рублей, а в августе 2021 года показатель перевалил за 41 тыс. рублей.

«Есть факты, когда привлеченный персонал из других организаций получает за аналогичную работу зарплату значительно выше, чем заводчане. Как это объяснить людям – я не знаю. У нас и без того показатель в среднем держится на уровне 25 тыс. рублей, даже в сельском хозяйстве больше», – говорит профорг УКВЗ.

В настоящее время на предприятии появилась информация и о скором подписании нового приказа, в рамках которого часть сотрудников будет переведена в режим неполной занятости. Причем, по словам работников завода, речь идет, вероятно, о мастерах участков и другом персонале, отвечающем за организацию рабочего процесса.

«У нас есть цеха, которые исполняют контрольные функции. Есть подразделения, у которых в графиках нет их участия, – для них работы нет. Мы переводим их на четырехдневку и будем предлагать отпуска без содержания. Это сотрудники лабораторий, бухгалтерии и часть обслуживающего персонала», – объяснил решение Роман Новиков.

Фото: УКВЗ

Между тем в профсоюзе УКВЗ говорят и о других сотрудниках.

«По накладному персоналу приказ уже вышел. В первом полугодии 2022 года в пятницу они работать не будут. Накладной персонал – это мастера, начальники цехов. А кто будет организовывать работу производственного персонала? В отделе промышленной безопасности на весь завод остался один человек. На уровне слухов также есть информация, что в Москве готовят и еще один приказ о сокращении», – подчеркнул Сергей Швалев.

Стоит отметить, что в настоящее время завод все больше работ по контрактам передает сторонним организациям, и «по факту на УКВЗ происходит лишь сборка трамваев из готовых блоков». Сегодня в процессе расторговки находятся два крупных договора на поставку редукторов и металлопроката для трамвайного производства. В общей сложности, завод заплатит за работу 182 млн рублей.

«Собственная металлургия стоит на вынужденном простое. По инструментальному производству решается вопрос о реорганизации. У москвичей мотив такой – лучше закупить на стороне, чем развивать. Доли собственного труда остается все меньше и меньше», – констатировал глава профсоюза УКВЗ.

Руководство завода свои действия объясняет устаревшим оборудованием, которое неспособно по итоговой стоимости продукции конкурировать с предложениями поставщиков.

«На несколько предприятий мы отдали механические изделия, которые завод и сам производит, но здесь речь идет о тех объемах, которые мы делать просто не успеваем. Это около 15-20 процентов. Сейчас к нам приходят новые станки по инвестпрограмме «Роскосмоса». Мы эту работу сможем делать сами, а пока во внутренней кооперации с челябинскими предприятиями работаем», – уверил глава УКВЗ Роман Новиков.

По данным портала Госзакупок, среди партнеров УКВЗ значатся поставщики, никак не связанные с Челябинской областью. К примеру, поставкой асинхронных тяговых электродвигателей для трамвайных вагонов будет заниматься псковский «ТД ЭТМ». Договор стоимостью в 79 млн рублей будет выполнен в марте 2022 года. Климатические системы для трамваев в рамках двух контрактов на 272 млн рублей будет поставлять ООО НПФ «ЭТНА ПЛЮС» из Саратова (срок выполнения сентябрь 2022 года).

Впрочем, один из известных экспертов отрасли на условиях анонимности предположил, что у завода «вскоре могут возникнуть существенные договорные проблемы».

«Сегодня УКВЗ задействован в цепочке по поставке трамваев в Таганрог, Челябинск, и мне лично представляется, что в связи с некоторыми особенностями, отверточной сборкой вскоре их старший партнер просто откажется от взаимодействия. Это может случиться сразу после первых резких реакций властей на Урале. Одно ЧП уже зарегистрировано, хотя связь с заводом и не доказана», – заключил концессионный аналитик.

Источник: "Правда УрФО"