«Уральский трубник» начнет сезон Суперлиги без денег и президента

Минспорта рапортует «о поддержке гордости русского хоккея»

Один из еще недавно базовых видов спорта Свердловской области – хоккей с мячом – погружается в глубокий системный кризис. «Уральский трубник» из Первоуральска, единственная команда, пока представляющая регион в элите отечественного бенди, вступает в сезон на фоне проваленной подготовки, без президента и внятных гарантий финансирования. До сих пор не состоялось заседание наблюдательного совета клуба, где должны приниматься ключевые решения, в том числе финансового характера. В такой ситуации первоуральская команда практически гарантированно будет исполнять роль аутсайдера и поставщика очков для конкурентов. Примечательно, что отраслевые управленцы утверждают: «Уральский трубник» «является гордостью Свердловской области, а для развития национального вида спорта создаются все условия». В то же время на фоне молчания председателя набсовета главы Первоуральска Игоря Кабца собеседники издания в профессиональном сообществе называют клуб «чемоданом без ручки» и не исключают, что «история русского хоккея на Среднем Урале в самом скором времени вообще закончится» при полном бездействии региональных чиновников и на фоне затрат на «Универсиаду-2023».

7 ноября «Уральский трубник» из Первоуральска должен принять старт в новом регулярном сезоне Суперлиги России по русскому хоккею.

Выступать, судя по всему, придется «с чистого листа», с минимальным для спорта высших достижений финансированием, составом, набранным по остаточному принципу, в отсутствие руководителя и без единого полноценного предсезонного сбора на большом льду.

Ситуация в клубе начала стремительно ухудшаться после сезона 2018-2019 годов, когда коллектив выиграл бронзовые награды чемпионата России. С того момента основной источник финансирования – Фонд поддержки спорта высших достижений Свердловской области – стал перманентно урезать поддержку. Если в 2019 году клуб получил 81 млн рублей (что в любом случае немного по меркам Суперлиги), то в 2020 – только 58 млн. В текущем году денег стало еще меньше при постоянно возрастающей финнагрузке.

«Хоккейный клуб «Уральский трубник» является гордостью Свердловской области, и регион создает условия для развития и популяризации базового национального вида спорта. <…> Фондом ежегодно оказывается финансовая поддержка клубу. Так, в 2021 году объем финансирования на текущий момент составил 44 миллиона рублей», – сообщил изданию замглавы регионального Минспорта Андрей Зяблицев.

Примечательно, что в июне текущего года депутат Заксобрания Свердловской области Алексей Дронов заявил, что по прошлому году долги перед командой составляют 20 млн. Агентство адресовало вопрос о наличии задолженностей перед «Трубником», а также его фактическим фарм-клубом «СКА-Свердловск» (в свое время 12-кратным чемпионом страны) в текущий момент в министерство. На него был получен ответ, что перед СКА долги отсутствуют, а относительно «Уральского трубника» Андрей Зяблицев предпочел промолчать.

Будет ли в дальнейшем финансово поддерживаться клуб, остается неясным. Как следует из ответа Минспорта, этот вопрос «будет рассмотрен на очередном заседании фонда после внесения изменений в закон «Об областном бюджете на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов».

Пока же команда, по оценкам наблюдателей, больше напоминает «чемодан без ручки». В середине октября болельщики «Уральского трубника» обратились с открытым письмом к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, председателю совета директоров ТМК Дмитрию Пумпянскому, главе Первоуральска Игорю Кабцу и вице-президенту клуба Виталию Вольфу.

В послании поклонники клуба рассказали о крайне тяжелой ситуации в коллективе. В частности, было упомянуто, что за всю предсезонку не было проведено ни одного сбора на большом льду (игроки тренировались в «коробке»), имеющихся денег не хватит на сезон, а бюджет не утвержден.

В клубе отсутствует президент, что можно увидеть на официальном сайте, а в ростере числится всего 20 хоккеистов, преимущественно молодежь, что, по оценкам специалистов, мало с учетом возможных травм, болезней и дисквалификаций. Также болельщики в своем обращении упоминали, что до сих пор не состоялось заседание набсовета. «Правда УрФО» рассчитывала узнать у Игоря Кабца, когда пройдет это мероприятие, и будут ли на нем рассматриваться финансовые темы. Однако глава Первоуральска не ответил ни на телефонные звонки, ни на сообщение в мессенджер, хотя и прочитал его.

Тем временем собеседники издания в спортивном сообществе констатируют системный кризис в русском хоккее на территории региона. По их словам, «некогда базовый и всенародно любимый вид спорта близок к смерти».

«Мне странно, что СКА вообще уехал из города в Первоуральск. Тот клуб умер. Я уже давно переключился на хоккей с шайбой, играю за ветеранов. В пригороде Первоуральска, Билимбае, дети – и мальчики, и девочки – занимаются хоккеем с шайбой. На катке возле моего дома дети с детсада катаются. Я им помогаю. Потом они вливаются в школы «Автомобилиста», в «Юность», «Спартаковец». Они видят, что хоккей с шайбой популярен, в него играет президент, и хотят заниматься этим спортом. Как я могу кого-то заставить играть в хоккей с мячом?» – говорит двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Александр Сивков.

Свою точку зрения на сегодняшнюю ситуацию в «Уральском трубнике» изложил также известный спортивный обозреватель, журналист «Матч-ТВ» Александр Кесель. По его мнению, перспектив для ее улучшения в обозримом будущем нет. «Эта история еще хуже, чем была перед стартом прошлого сезона. Дай Бог, чтобы выжить. Ни о каких победах, целях и задачах речи идти не может. Такой бюджет просто не для спорта высших достижений. Создается ощущение, что клуб превращается в балласт, который всеми правдами и неправдами хотят отцепить. Продать клуб другим владельцам очень сложно, поскольку бенди объективно не тот вид спорта, которому уделяют внимание спонсоры. Если попадут в 10-ку, будет чудо», – полагает собеседник издания.

На общем удручающем фоне не удивляет новость об очередном сдвиге сроков разработки проектной документации для строительства крытой арены для «Трубника». Команда – одна из немногих, по-прежнему выступающих на открытом стадионе. Ранее в Минспорта утверждали, что этим займутся в следующем году.

«Учитывая непростую экономическую ситуацию, а также то, что в настоящее время не определены источники финансирования дальнейшего строительства объекта, администрацией Первоуральска принято и согласовано с губернатором Свердловской области решение о переносе сроков разработки проектно-сметной документации за счет муниципальных средств на 2022-2023 годы. Дальнейшая реализация проекта возможна в период 2024-2025 годов в рамках государственной программы Свердловской области», – сообщили изданию в Минспорта.

Только после разработки документации муниципальные  и региональные власти смогут подготовить заявку в федеральное Минспорта на предоставление субсидии для строительства арены. Гарантий, что ее одобрят, никто дать не может.

Источник: "Правда УрФО"