Условия Дерипаски: миллиардер был готов давать показания в Конгрессе США в обмен на иммунитет

Конгрессмены отказали Олегу Дерипаске в «сделке» полагая, что это осложнит расследование связей Дональда Трампа с Россией

Олег Дерипаска был готов дать показания в конгрессе США в рамках комитетских расследований «российского вмешательства» в выборы в обмен на неподсудность. Об этом сообщает газета New York Times.

NYT называет Дерипаску членом «близкого окружения» Владимира Путина и пишет, ссылаясь на мнения трех анонимных источников в Конгрессе, что Дерипаска готов был отвечать на вопросы комитета по безопасности. Но в качестве условия выставил требование предоставить ему иммунитет от судебного преследования.

По информации издания, спецкомитет по разведке Палаты представителей отказал Дерипаске из-за опасений, что это может создать сложности для сотрудников ФБР, которые расследуют связи президента США Дональда Трампа с Россией.

Ранее агентство Associated Press (AP) сообщало, что руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт тайно работал на Олега Дерипаску более 10 лет назад и занимался продвижением интересов российских властей. Дерипаска опроверг эти сведения, выкупив для этого рекламную полосу в The Wall Street Journal.

Затем бизнесмен подал в суд на агентство за публикацию. Текст AP о себе Дерипаска назвал «частью антироссийской кампании американских СМИ». Иск был подан 15 мая, он будет рассматриваться в суде Вашингтона. Интересы бизнесмена представляет известная американская юридическая компания Boies Schiller.

Инвестиции Олега Дерипаски в США

В своей публикации New York Times так же приводит данные об инвестициях Олега Дерипаски в США. Как пишет издание, ссылаясь на материалы одного из судебных дел, Дерипаска за последние десять лет приобрел ряд активов в Соединенных Штатах, действуя через трасты, зарегистрированные на Британских Виргинских островах.

В частности, NYT утверждает, что в 2006 году в интересах Дерипаски за $5,4 млн был приобретен комплекс жилой недвижимости Greenwich Village в Манхэттене (Нью-Йорк). Еще одно здание в Верхнем Ист-Сайде (Нью-Йорк) было приобретено в 2008 году за $42,5 млн. А в 2014 году Дерипаска, как пишет издание, купил долю в 50% в газете «В Новом Свете», крупнейшем русскоязычном издании США.

Комментариев Олега Дерипаски или его представителей по изложенным сведениям New York Times не приводит.

Источник: «Forbes»