Услышит ли президент приморских рыбаков

Свои вопросы рыбаки и переработчики «Зарубинской базы флота» уже отправили президенту России на «Прямую линию», однако, и сегодня попытаются до него дозвонится

Донести свои проблемы до главы государства хотят также их коллеги из рыболовных артелей «Эридан», «Таурус», «Стрелец», «Северные флотилии» и ещё целого ряда северных и дальневосточных компаний. Все они остались без работы. Они, по сути, лишены Росрыболовством права на промысел водных биоресурсов якобы из-за «иностранных» инвесторов, которых просто-напросто нет.

Ограничения, связанные для россиян с иным гражданством, действуют только с июля 2017 года. А накануне «Прямой линии» Верховный суд РФ подтвердил принятые ранее судами решения о том, что поправки в закон не имеют обратной силы и установил, что, поскольку право на квоты эти компании получили до вступления поправок в силу, требования Росрыболовства и ФАС безосновательны. Более того, чиновникам было отказано в передаче кассации в коллегию по экономическим спорам Верховного суда для дальнейшего рассмотрения.

В далёких рыбацких поселениях смекнули, что это решение Верховного суда РФ ставит крест на незаконном намерении чиновников продать активы с аукциона, поэтому в канун «Прямой линии» с Владимиром Путиным вскипели негодованием. Сотни обращений от них полетело в центр на бесплатный номер 8-800-200-40-40 главе государства с надеждой если не попасть в прямой эфир, то хотя бы в традиционные «зелёные папки» президента.

Рыбаки уверены, что папки эти ещё пригодятся. Не сегодня так завтра, не завтра так послезавтра, но к проблеме будут возвращаться ещё не раз.

Поддержка рыбацких поселений, рыболовство, как социальное измерение, как фактор развития территорий – всё это государственная политика. И уж чего-чего, а социального взрыва ни в Хасанском районе Приморского края на «Зарубинской базе флота», ни где бы то ни было ещё власти не допустят. Решение Верховного суда России укрепило оптимизм рыбаков. Теперь-то они не сомневаются в законном решении ситуации и главное в законной реализации права на труд, однако, контроль со стороны Владимира Путина считают не лишним.

Источник: «Век.Ру»