Уход из жизни как знак протеста?

В соцсетях сотрудники Уралвагонзавода пишут, что уже пять заводчан свели счеты с жизнью. Последним из них стал 27-летний рабочий Сергей Черных

Об этом говорится на сайте zabast.сom, который был создан для поддержки работников и где пишут о конфликтах на предприятиях и забастовках. Инцидент случился 19 февраля. Коллеги Сергея с УВЗ вспоминают его теплыми словами, а вот о «любимом» руководстве завода отзывы кардинально противоположные, пишет издание «Собеседник».

Безвременного покинувшего мир молодого человека работники характеризуют как «порядочного, адекватного, справедливого, честного, отзывчивого, неконфликтного человека». Говорят, что семья у него благополучная. Отец трудится тут же на заводе водителем, мать преподает в школе биологию и химию, два брата увлечены спортом.

На zabast.сom акцентируется внимание на том, что трагедия в цеху произошла после того, как Черных побывал в кабинете у начальника. Отмечается, что УВЗ «загибается», а его руководство всех уровней,  смотрит на все «сквозь пальцы».

На условиях анонимности рабочие согласились рассказать «Собеседнику» о том, что творится на предприятии. Как уточнил один из мастеров УВЗ, Сергея Черныхнезадолго до того, как он совершил суицид, назначили и. о. сменного мастера. Повышение, по словам собеседника, было чисто формальным, но парень ему не обрадовался. Он хотел, чтобы ему вернули прежнюю должность, где и заработок был повыше, и уровень ответственности был меньшим. В ответ он услышал отказ и предложение уволится, если что-то не устраивает, рассказал мастер. О других самоубийствах сотруднику УВЗ неизвестно, знает лишь, что один из мастеров тоже наложил на себя руки прямо в конторке.

В 2011 году, когда по стране прогремели события на Болотной площади. Во время телемоста с президентом РФ тогдашний начальник сборочного цеха Игорь Холманских поддержал президента, пообещав ему помощь в разгоне участников митинга. После этого заводчанин получил должность полпреда президента по Уральскому федеральному округу. В 2018 году Холманских вновь оказался на УВЗ, но уже в качестве главы совета директоров.

Привлекать тагильских мужиков к разгону митингующих восемь лет назад не стали, справился ОМОН. Зато заводу, оказавшемуся по уши в долгах, президентская помощь в виде траншей пригодилась. В 2015 году, пишут «Ведомости», долг УВЗ равнялся 276 млрд рублей, а выручка за полгода составляла 43,1 млрд рублей. В конце 2016 года Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций предприятия «Ростеху» ради финоздоровления.

Впрочем, новая команда, которая пришла на завод во в главе с экс-замминистра промышленности и торговли Александром Потаповым, кардинальных перемен и улучшения жизни работникам не принесла.

В 2018 году 25 работников, трудящихся в обрубочном цехе №563, направили в суд коллективное исковое заявление. Хотели повышения зарплаты, которая из уменьшения расценок снизилась вдвое. Суд они проиграли.

После того, как Черных в цеху свел счеты с жизнью, на заводе случилось очередное ЧП. В цехе №562 произошел обрыв кранового троса, и конструкция рухнула на рабочего, отправив его в реанимацию.

По словам мастера УВЗ, кран был списан и его нельзя было использовать, но правила нарушали, чтобы выжать последние ресурсы.

Что до истории с Черных, то в пресс-службе УВЗ не отрицают факт суицида, однако не связывают этого с «трудовым конфликтом». Сообщения о других самоубийствах также не опровергли, но считают, что выход этих сведений широкое медиапространство является «информационной атакой».

Официально же, Уралвагонзавод демонстрирует стабильные показатели в работе, что «позволяет выполнять соцобязательства и даже пересматривать их в сторону увеличения».

Кирилл Нестеров

Источник: "Новый Взгляд"