В Белоруссии заподозрили «высоких чиновников» из России в махинациях через Белгазпромбанк

К противоправной деятельности в Белгазпромбанке причастны топ-менеджеры «Газпрома», а также, возможно, представители российского истеблишмента рангом выше

Об этом в четверг заявил глава Комитета государственного контроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель.

14 июня несколько топ-менеджеров банка, который на 99,6% принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку, были задержаны по обвинениям в неуплате налогов, махинациях с кредитами и создании ОПГ для вывод средств за рубеж.

В четверг, 18 июня силовики задержали экс-главу банка Виктора Бабарико, который выдвинулся кандидатом на предстоящих 9 августа президентских выборах. Бабарико как «непосредственного организатора, руководителя противоправной деятельности» поместили в СИЗО КГБ.

«Представляется, что Бабарико пытается поиграть в благородство. Мы, в свою очередь, знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к противоправной деятельности», - заявил Тертель в эфире телеканала «Беларусь 1».

«Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в «Газпроме», а, может быть, и выше», - добавил он.

С 15 июня в Белгазпромбанке по решению белорусского ЦБ введена временная администрация. Ранее в банк был назначен исполняющий обязанности председателя правления. Газпромбанк и «Газпром» 12 июня заявили о незаконности этого решения.

Признательные показания против Бабарико дали задержанные топ-менеджеры банка, рассказала на прошлой неделе пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт. Она добавила, что в ходе обысков «изъяты огромные суммы денег, ценные бумаги, золото».

По данным КГК, из минского офиса банка силовики вывезли 4 млн долларов наличными и ценные бумаги на сумму более 500 тысяч долларов. Приобщены к делу 150 картин стоимостью 20 млн долларов, в том числе «Зеленый пейзаж» Марка Шагала и «Ева» Хаима Сутина, входившие в корпоративную коллекцию банка.

По словам Лукашенко, проверка Белгазпромбанка проводилась по его поручению. «Я позову Интерпол по результатам расследования и скажу, а ну-ка проанализируйте эти документы, - грозил Лукашенко в воскресенье. - Россиян, американцев сюда позову, европейцев <…> И пусть они сделают выводы на соответствие действий наших правоохранительных органов нашим законам. И они будут отвечать по закону. Надо - сядут. Перед законом все равны».

"FinanZ"