В Березовую аллею пришли прокуроры

Надзорное ведомство требует устранить нарушения при согласовании стройки на Фестивальной улице

Строительство жилого комплекса «Фестиваль парк-2» на севере Москвы стало предметом прокурорского реагирования. Как выяснил “Ъ”, столичная прокуратура направила в Москомархитектуру представление с требованием устранить градостроительные нарушения при согласовании стройки и привлечь виновных к ответственности. Ранее надзорное ведомство направляло в МВД материалы о возможном подлоге документов при реализации этого девелоперского проекта. В Москомархитектуре “Ъ” сообщили, что бумаг из прокуратуры не получали. Тем временем 2 сентября в результате стычки между противниками строительства и полицией были задержаны несколько человек.

В Москомархитектуре утвердили архитектурно-градостроительное решение (АГР) по ЖК «Фестиваль парк-2» на севере Москвы в нарушение требований законодательства и «в отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок» — к таким выводам пришла прокуратура Москвы, которая вынесла представление председателю комитета по архитектуре Москвы Юлиане Княжевской (документ есть в распоряжении “Ъ”). Представление подписал и. о. прокурора Москвы Сергей Савенков.

Напомним, ЖК «Фестиваль парк-2» предусматривает возведение на Фестивальной улице, владение 15 восьми корпусов высотой до 125 м общей площадью более 170 тыс. кв. м. В июне 2018 года разрешение на строительство получило АО «Центр-Инвест». Стройка ЖК затрагивает парк «Березовая аллея» на Фестивальной улице, посаженный в 1960-е годы. После начала вырубки зимой 2020 года несколько сотен человек вышли протестовать и обратились в прокуратуру, после чего началась проверка законности выдачи документации на стройку.

В представлении, которое прокуратура направила 19 августа 2020 года в Москомархитектуру, говорится, что в июне 2018 года первый зампред Москомархитектуры и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов утвердил АГР на жилой комплекс по заявлению «Центр-Инвеста». При согласовании такой документации необходимы документы на землю, однако в этом случае договор на аренду земельного участка был заключен уже после оформления разрешений, поясняет и. о. прокурора. Обнаружило надзорное ведомство нарушения и при выдаче градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) — одного из главных разрешительных документов на стройку.

Так, в вину Москомархитектуре ставится, что ГПЗУ был оформлен на участок, не стоящий на кадастровом учете,— такое допускается для строек по программе реновации или по адресно-инвестиционной программе Москвы, однако этот ЖК ни в одну из них не вошел.

В прокурорском представлении содержится требование о принятии «конкретных мер по устранению допущенных нарушений закона» и «привлечении виновных должностных лиц Москомархитектуры к дисциплинарной ответственности».

2 сентября 2020 года на месте будущего жилого комплекса в Березовой аллее активизировалось противостояние местных жителей со строителями и полицейскими.

Группа активистов в очередной раз повалила забор стройки, после этого полицейские принялись задерживать жителей. Во время задержаний пострадала пожилая женщина — на видео видно, как полицейские, задерживая другого человека, толкают ее, она падает и не может подняться. С места происшествия ее увезла скорая, у пострадавшей диагностирован зарытый перелом руки. По данным правозащитного проекта «ОВД-инфо», полиция задержала четырех человек, на одного из них был составлен протокол об участии в несогласованной акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

Ранее надзорное ведомство направляло в столичное ГУ МВД материалы для решения о возбуждении уголовного дела о возможном подлоге документов (по ч. 5 ст. 327 УК РФ) при реализации этого девелоперского проекта, утверждая, что застройщик якобы представил в Мосгосстройнадзор (МГСН) подложный договор аренды участка (см. “Ъ” от 8 июля 2020 года). Прокуратура выяснила в столичном департаменте имущества, что под указанным номером ранее был зарегистрирован «договор аренды на иной земельный участок». Несмотря на это, компания получила разрешение на строительство. В надзорном ведомстве усмотрели состав преступления в действиях как должностных лиц застройщика, так и сотрудников МГСН. В свою очередь, инвестор проекта — компания «Центр-Инвест» — заявила “Ъ”, что стройка ведется на законных основаниях.

Согласно ответу прокуратуры Москвы, направленному защитникам аллеи 27 августа 2020 года, после рассмотрения материалов прокурорской проверки в МВД «принято решение о возбуждении уголовного дела». В Мосгостройнадзоре «доводы прокуратуры признаны обоснованными, к дисциплинарной ответственности привлечены два должностных лица».

Прокуратура «по результатам проверки законности предоставления департаментом городского имущества Москвы участка в границах застройки в аренду АО "Центр-Инвест"» «решает вопрос о направления искового заявления в суд с требованием о расторжении договора».

Инвестконтракт на комплексную застройку территории, о которой идет речь, был подписан в 2000 году правительством Москвы с компанией «Проммедиа». Позже он был приостановлен «в связи с невозможностью финансирования», говорится на сайте столичного комплекса градостроительной политики. Из ответа «Центр-Инвеста» следует, что проект строительства ЖК «Фестиваль парк-2» реализуется в рамках инвестконтракта, заключенного с мэрией Москвы в 2005 году. Только в феврале 2013 года градостроительно-земельная комиссия, возглавляемая мэром Сергеем Собяниным, утвердила параметры проекта. А спустя два месяца «Центр-Инвест» подписал с правительством Москвы и Москомстройинвестом мировое соглашение, утвержденное Арбитражным судом Москвы. По итогам этого соглашения и оформлен договор аренды участка на Фестивальной улице, владение 15, уточняли в «Центр-Инвесте».

В Москомархитектуре “Ъ” заявили, что прокурорского представления не получали. «Любые комментарии могут быть даны после официального поступления данного представления и рассмотрения его в установленном порядке»,— отметили в ведомстве.

Валерия Мишина, Александр Воронов

Источник: "КоммерсантЪ"