В США за контрабанду инструкций к F-16 судят российского разработчика из Eagle Dynamics, компании — создателя авиасимулятора

В ней заявляют, что Eagle Dynamics не была вовлечена в действия сотрудника. Но ранее там признавали интерес к инструкциям из США

ФБР обвинило россиянина Олега Тищенко в контрабанде инструкций для истребителей F-16. Задержанный работает в российской компании Eagle Dynamics, которая занимается созданием авиационных симуляторов. Фирма-разработчик отрицает причастность к контрабанде, однако в августе 2018 года ее представители признавали, что используют иностранную летную документацию во время создания моделей самолетов.

Студия Eagle Dynamics — известная компания среди авиалюбителей. Разработчик прославился серией реалистичных симуляторов DCS (Digital Combat Simulator), где игрок может принять участие в воздушном бою от первого лица. По сути, сидя за своим компьютером, игрок оказывается в кабине, досконально повторяющей настоящую: чтобы взлететь, пользователю надо обращать внимание на датчики скорости, в полете уверенно держать штурвал, а при посадке следить за датчиками высоты.

Авиапарк у DCS широкий: от современных моделей российских истребителей до их американских конкурентов.

Одного из разработчиков студии — Олега Тищенко — власти США обвиняют в контрабанде инструкции для истребителя F-16. По словам самого подозреваемого, этот документ был необходим для создания виртуальной модели истребителя. Компания действительно вела работу над проектом, в феврале 2019 года на ее сайте даже вышел анонс, посвященный запуску нового самолета.

«Результатом нашей работы должен стать детально воспроизведенный F-16C Block 50, модернизированный по программе CCIP и состоящий на вооружении ВВС и Национальной гвардии США примерно с 2007 года», — говорится в сообщении Digital Combat Simulator.

Создание моделей

Студия Eagle Dynamics использует летные инструкции при создании моделей самолетов. Об этом в августе 2018 года во время стрима рассказывал менеджер компании Андрей Чиж:

«У нас в приоритете западная техника. Тут, как говорится, простой бизнес, резон. Западные самолеты продаются лучше, а если мы хотим есть, мы должны хорошо поработать. На рынке хорошо идут F-18. <…> Мы мечтаем хорошо сделать Су-25 и Су-27, но там возникли организационные трудности с КБ Сухого».

Во время того же стрима Андрей Чиж отмечал, что с производителями российских истребителей сложно вести переговоры из-за бюрократии. По его словам, ответственные лица боятся передавать документы из-за грифа секретности. Гораздо проще с иностранными самолетами.

«Как всем известно, американские flight manual (полетные инструкции. — Примеч. Daily Storm) в многочисленном количестве лежат в Сети, их даже продают в специальных электронных магазинах, копии хорошего качества. Естественно, там есть секретные документы, которые не распространяются и запрещены к вывозу с территории Соединенных Штатов, но в любом случае документации по их самолетам в Сети гораздо больше», — говорил менеджер.

Мы связались с Чижом, однако он отказался комментировать ситуацию. Из опубликованного заявления Eagle Dynamics следует, что один из сотрудников (скорее всего, имеется в виду Олег Тищенко) действительно задержан в США.

Компания от обвинений в свой адрес открестилась.

«Eagle Dynamics подтверждает, что она никоим образом не была вовлечена в действия своего сотрудника, который действовал в частном порядке и в своих личных интересах. Компания разрабатывает игровые модули самолетов DCS исключительно на основе общедоступной, легальной информации и никогда не использовала и не пыталась получить какую-либо закрытую для распространения информацию».

Представители Eagle Dynamics также добавили, что в результате внутреннего расследования в компании не нашли в материалах Олега Тищенко ничего, что имело бы отношение к обвинениям, выдвигаемым против него.

«Расследование показало, что ресурсы компании не использовались и что на компьютерах компании не сохранилось никаких документов с запретом на экспорт. Кроме того, компания подтверждает, что сотрудник не принимал участия в исследованиях и разработке нового модуля F-16, находящегося в процессе разработки в настоящее время», — следует из сообщения.

Логотип Eagle Dynamic Фото: © ru.wikipedia.org

Преданные фанаты

Eagle Dynamics зарегистрирована на территории России как юридическое лицо ООО «Студия игл дайнемикс». Оно было создано в мае 2010 года Игорем Анатольевичем Тишиным. По данным «СПАРК-Интерфакс», он был соучредителем еще нескольких компаний, связанных с разработкой программного обеспечения.

Игорь Тишин — персона не публичная, о нем практически нет информации в Сети. Зато «свои» его знали хорошо: фанаты реалистичных авиасимуляторов относились к создателю Eagle Dynamics с большим уважением. В 2018 году разработчик ушел из жизни.

«Вчера днем от осложнений после химиотерапии скончался наш лидер и друг Игорь Анатольевич Тишин. Мы оплакиваем эту тяжелую потерю и молимся за его семью, его жену Таню и отца Анатолия Петровича. Студия Eagle Dynamics была детищем и огромной частью его жизни, она стала и нашим домом, с которым связаны наши лучшие мечты и стремления. Мы приложим все силы, чтобы наследие Игоря жило и развивалось, как того хотел он. Мы обязуемся следовать его планам и мечтам и будем дальше работать над развитием проекта. Вся команда, семья, друзья и близкие главы Eagle Dynamics скорбят об этой невосполнимой утрате», — говорится в сообщении, опубликованном 22 марта 2018 на официальном сайте Digital Combat Simulator.

Фанаты игры тяжело переживали эту потерю и даже записали мемориальный ролик, посвященный Игорю Тишину. На его кадрах видно, что специально для этого были созданы модели самолетов с портретом разработчика.

Наследство

После смерти Игоря Тишина доля в компании перешла к жене умершего — Татьяне Курносовой — и его отцу — Анатолию Тишину. В мемуарахзаслуженного профессора Казанского государственного технологического университета Юрия Данилова Анатолий Тишин упоминается как сотрудник, занимавший руководящие должности в ЦНИИМаш (Центральный научно-исследовательский институт машиностроения).

Анатолий Тишин изучал темы, связанные с теплоэнергетикой и горением топлива. Даже написал книгу, которая напечатана издательством ЦНИИМаш в 1997 году, а также зарегистрировал несколько патентов, связанных с использованием топлива.

Сейчас ООО «Студия игл дайнемикс» (Eagle Dynamics) принадлежит Екатерине Передерко, девушка — партнер Анатолия Тишина (она выступает гендиректором в одной из компаний, принадлежащей ученому). Она же является владелицей другой студии — Belsimtek, которая также принимает участие в создании игры серии DCS.

Контрабанда инструкций к F-16

12 мая американские СМИ сообщили, что Олег Тищенко был экстрадирован в США из Грузии в 2019 году и сейчас помещен в тюрьму округа Вебер в штате Юта. Ему грозит ответственность за нарушение закона об экспорте вооружений.

Обвинительный акт был составлен заочно еще 15 июня 2016 года на Олега Тищенко и американца Кеннета Эдварда Салливана. Документ опубликовал один из пользователей интернет-форума, посвященного авиасимулятору Digital Combat Simulator World.

По версии следователей, 22 июня 2011 года россиянин начал на форуме диалог «Нужна помощь по доставке товара с eBay». Тищенко объяснил, что нашел на торговой площадке руководство по чертежам для F-16, но американский продавец отказывается высылать документ за пределы США. Кеннет Эдвард Салливан и выступил в роли посредника, переслав руководство в Москву.

Как следует из обвинительного акта, Тищенко утверждал, что хотел получить инструкции, чтобы «понять, как все работает» и использовать их для разработки видеоигры Digital Combat Simulator World.

В расследовании дела принимали участие специальные агенты ВВС США. В марте 2016 года ФБР получило новые материалы, которые легли в основу дела Тищенко. Американский спецагент, выдававший себя за потенциального покупателя и продавца, связался с Олегом Тищенко на форуме по видеоиграм. Тищенко на этот раз хотел купить инструкции для реактивных самолетов (F-16, A-10, F-35 и F-22), которые были нужны ему «для работы», утверждается в акте обвинения. Он утверждал, что эти документы «не будут предоставлять какой-либо третьей стороне» и «не будут показывать никому в нашей компании».

Источник: "Daily Storm"