Великий цифровизатор

Как новые технологии довели замглавы Минэнерго до ареста

Басманный суд арестовал до 8 ноября замминистра энергетики Анатолия Тихонова. Он подозревается в хищении более 600 млн рублей, выделенных на разработку ГИС ТЭК — масштабной информационной системы управления топливно-энергетическим комплексом страны. Как сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах, телефонные разговоры замминистра прослушивались с марта. Решение об оперативном задержании было принято в связи с попытками Анатолия Тихонова скрыться. Показания на чиновника дал его бывший подчиненный, который в середине 2010-х годов курировал создание ГИС ТЭК. Теперь замглавы Минэнерго может грозить до 10 лет лишения свободы, считают юристы.

Поискали и нашли

Обыски в кабинетах чиновников Минэнерго, в том числе замглавы ведомства РФ Анатолия Тихонова, сотрудники ФСБ и Следственного комитета РФ (СКР) провели еще 8 сентября. Они также приходили и в одну из крупнейших компаний на российском рынке информационных технологий — АО «Ланит», сказали «Известиям» в пресс-службе компании. Представители правоохранительных органов провели проверку документов по контракту с Минэнерго.

9 сентября СКР сообщил о задержании замминистра, его советника Романа Рыжкова, а также вице-президентов АО «Ланит» Владимира Макарова и Виктора Серебрякова. Следователи установили их причастность к хищению более 600 млн рублей. Речь идет о присвоении бюджетных денег, выделенных ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго для создания ГИС ТЭК — масштабной системы, которая должна была объединить всю информацию о топливно-энергетическом комплексе страны. На ее основе планировалось прогнозировать развитие ТЭК и принимать управленческие решения.

Конкурсная процедура по этому контракту проходила в октябре 2014 года — в то время Анатолий Тихонов был генеральным директором РЭА, следует из материалов госзакупки, с которой ознакомились «Известия». Это подтвердил и источник в правоохранительных органах.

Тихонову, Макарову, Серебрякову и Рыжкову следствие предъявило обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Басманный суд Москвы в тот же день принял решение об аресте замминистра и остальных трех обвиняемых на два месяца — до 8 ноября. Анатолий Тихонов свою вину не признал и просил суд не заключать его под стражу. Сторона защиты утверждала, что замминистра не будет оказывать давление на ход следствия и не предпримет попытки скрыться, поэтому просила более мягкую меру пресечения — домашний арест. Но следователь обосновал необходимость более строгой меры попыткой окружения Тихонова оказать давление на свидетелей. К тому же, у замминистра есть недвижимость во Франции, сказал он.

Как сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах, Анатолий Тихонов попал под подозрение по итогам аудита Счетной палаты, проведенного в 2017 году. В плане расходования средств федерального бюджета на создание и развитие ГИС ТЭК проверяли как Минэнерго РФ, так и подконтрольное ему РЭА, которое Анатолий Тихонов возглавлял с 2014-го по июль 2019 года.

Аудит выявил массовые нарушения, которые начала проверять ФСБ. В марте 2020 года следователь возбудил дело, основываясь на материалах службы, однако расследование затянулось из-за эпидемии коронавируса. Всё это время, по словам источника «Известий», телефоны Анатолия Тихонова прослушивались и в ночь с 8 на 9 сентября он был задержан. Срочность была связана с попыткой Тихонова скрыться, — он многократно изменял используемые автомобили и места нахождения на территории Москвы, отметил собеседник «Известий».

Как заявил в суде следователь, спусковым крючком для задержаний стали показания еще одного фигуранта — бывшего подчиненного Тихонова Романа Щербова. По словам защитников обвиняемых, они стали фактически единственным доказательством, за которое зацепилось следствие. Ранее Роман Щербов также занимал пост в структурах Минэнерго и курировал деятельность РЭА. Именно он был ответственным за проект по созданию ГИС ТЭК. Роман Щербов также проходит фигурантом возбужденного в марте уголовного дела. Показания — результат сотрудничества со следствием. По информации защиты Анатолия Тихонова, Роман Щербов уже был судим за мошенничество. Еще в 2016 году СМИ писали, что он находился под следствием именно в связи с ГИС ТЭК.

Коррупционные схемы

Как следует из материалов госзакупок, с которыми ознакомились «Известия», осенью 2014 года ФГБУ РЭА объявило конкурс на создание ГИС ТЭК. Заявки на участие в тендере подали пять компаний. «Ланит» готов был выполнить работу за 607 млн рублей, а самую низкую цену среди конкурсантов — 590 млн — запросило ЗАО «Эр-Стайл». Несмотря на это, РЭА отдало предпочтение «Ланиту». ЗАО «Эр-Стайл» подало жалобу на действия РЭА в УФАС по городу Москве, однако, она была признана необоснованной.

РЭА, помимо ценового критерия, оценивало заявки участников по квалификации трудовых ресурсов, опыту и деловой репутации. Так, по подсчетам комиссии, «Ланит» более чем в полтора раза опередил конкурентов по критерию «опыт», что обеспечило его победу в аукционе.

Победитель конкурса должен был выполнить все необходимые работы до 1 октября 2015 года, но этого так и не произошло. Условия договора не были исполнены, а более 600 млн рублей похитили, сказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. Позднее «Ланит» и Минэнерго обменялись взаимными судебными исками, обвиняя друг друга в невыполнении обязательств. Однако, по данным собеседника «Известий», эти манипуляции могли быть использованы для запутывания следов и оправдания мошеннической схемы.

В 2019 году сообщалось, что создание ГИС ТЭК возобновлено, но уже без «Ланита». В июле этого года Анатолий Тихонов заявлял, что система будет полностью введена в эксплуатацию в начале 2021-го. По данным СМИ, общие затраты на нее приближаются к 1 млрд рублей.

Как сообщил «Известиям» источник, близкий к Минэнерго, резонансное дело может стать очень чувствительным для министра Александра Новака. Анатолий Тихонов — человек из его близкого окружения, он имел широкое влияние в ведомстве.

В Минэнерго сообщили «Известиям», что будут «оказывать максимальное содействие правоохранительным органам в расследовании дела и представят все необходимые для установления истины документы».

Обвиняемым в мошенничестве в особо крупном размере может грозить до 10 лет лишения свободы, сказал «Известиям» эксперт Национального антикоррупционного комитета Виктор Цымбал. Однако, как отметил юрист, впереди еще длительные судебные разбирательства.

— Когда речь идет о преступлениях на столь высоком уровне, очевидно, что в них могут быть замешаны группы лиц. В связи с этим могут всплыть новые подробности о совершении подозреваемыми других правонарушений, — заключил он.

Например, если дополнительно будет установлен факт дачи взяток в крупном размере, срок может увеличиться до 12 лет.

Валерий Воронов, Ирина Цырулева

Источник: "Известия"