ВИП – очень раздражающая персона

Анатолий Чубайс является персоной, которая способна вызвать у россиян автоматическое раздражение. Этому дополнительно способствовало его выступление на Гайдаровском форуме, когда он сказал, что население расточительно расходует ресурсы, потому что электроэнергия в России очень дешевая

Эту реплику ему вернул ведущий Владимир Соловьев который в своем утреннем радиоэфире сказал, что, по статистике, россияне куда экономнее жителей многих других стран, а глава «Роснано» «ни черта не понимает». Чубайс не стал отмалчиваться, рекомендовал Соловьеву «утереться» и не путать энергоэффективность с энерговооруженностью, пишет «Газета.ru».

К полемике внезапно присоединилась официальный представитель МИД Мария Захарова. На своей странице в соцсети она признала, что очень много россиян на самом деле бедны, и причину этому Чубайс как правительственный чиновник со стажем и топ-менеджер от власти мог бы и пояснить. Тот в ответ напомнил, что покинул кабмин, когда Захарова «была девочкой», добавив, что без реформ 90-х экономике страны выстоять вряд ли удалось бы.

Спорить о том, кто или что является корнем бедности российских граждан можно бесконечно, и на высоком публичном уровне это происходит без постановки острых вопросов к нынешней экономической политике, чего не скажешь о политике 90-х. А вот простой обыватель обращает внимание как раз на нынешние реалии – повсеместный рост цен, усиление налогового пресса, списание долгов в Чечне — и ощущает, что вроде бы «правильные» решения являются «несправедливыми» по отношению у нему.

На остывшую голову выясняется, к примеру, что и пенсионная реформа в ее нынешнем варианте не так уж остро необходима прямо сейчас, а если ее смягчить, как того хочет общество, то она оказывается не такой уж выгодной не только для граждан, но и для государства. Нет и внятной системы расчета пенсий системы, а есть мутная с баллами, стоимость и вес которых непонятно как рассчитываются. Новоприбывшие пенсионеры, выходя на заслуженный отдых в большинстве своем не понимают «уравниловки», когда человек, получавший всю жизнь достойную белую зарплату, по итогу оказывается практически на том же уровне с теми, кто получал мало либо в конвертах.

Учитывая все это, довольно странно было слышать, как первый вице-премьер Антон Силуанов удивляется негативной реакции людей на реформу. Выходит, что «верхи» абсолютно оторваны от «низов»? Если так, то у Силуанова есть все шансы побороться с Чубайсом за звание «всенародного аллергена».

Хотя, на эту номинацию есть еще, по меньшей мере, один претендент. Речь идет о главе российского Пенсионного фонда Антоне Дроздове – хозяине большой империи с триллионным дефицитом. Будучи официально очень бедной организацией, ПФР по внешним признакам таковой не назовешь – здания, где размещаются помещения фонда, сплошь и рядом «нескромные», действующие на пенсионеров, инвалидов и льготников, как красная тряпка на быка. Добавьте к этому пенсионные уголовные дела. Одно из последних открыто против замглавы красноярского краевого отделения ПФР. Ему инкриминируют взятку в 180 тыс. рублей, которую, по версии следствия, он получил за то, что подписал и согласовал акты выполненных работ по капремонту офиса УПФР в одном из районов региона.

Не зря, когда шло обсуждение вопроса наполнения бюджета ПФР всерьез говорилось о продаже«дворцов», чтобы полученные средства (где-то 120 млрд рублей) направить на выплату пенсий. Тогда даже президент признал, что такие шикарные апартаменты вызывают раздражение у народа.

Еще менее скромно выглядит само руководство Пенсионного фонда. К примеру, за 2017 год управленцы от ПФР задекларировали 506 млн рублей доходов. Средняя цифра, таким образом, составила 227 тыс. рублей в месяц, а это в два с половиной раза больше средней зарплаты по столице России и в шесть с половиной раз больше средней зарплаты по стране. Полеты бизнес-классом людям тоже, как бельмо на глазу. К тому же, в сети есть немало данных о том, что у некоторых топ-менеджеров Пенсионного фонда России имеется недвижимое имущество за рубежом.

И этот пример — лишь одно из направлений нынешнего социально-экономического курса. Он еще раз подтверждает мысль о том, что в обществе есть запрос на внятную политику с упором на социальную справедливость. И выяснением того, кто что не так сделал в 90-х, тут не поможешь.

Роман Сорокин

Источник: "Новый Взгляд"