Владелец автомойки под храмом Христа Спасителя создал спортивный фонд при поддержке «Ростеха»

Сын экс-руководителя Фонда Храма Христа спасителя и владелец автомойки «Мытный двор» под храмом Михаил Поддевалин основал «Национальный фонд поддержки и развития спорта Михаила Поддевалина»

Организация создана при поддержке государственной корпорации «Ростех», отмечено на официальном сайте фонда. В числе его партнёров также значатся АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и Благотворительный фонд «Твардовского, 2», оказывающий социальную и материальную помощь сотрудникам ОМОН ГУ Росгвардии и другим подразделениям по Москве.

«Поддержка, помощь, развитие и популяризации детского, юношеского и любительского спорта. Мы хотим, чтобы у взрослых и детей были возможности полноценно развиваться, занимаясь спортом. Чтобы как можно больше людей могли ставить перед собой амбициозные цели и добиваться результатов, меняя свою жизнь к лучшему», — излагается миссия фонда на его официальном сайте.

Скриншот с сайта mp-foundation.ru

Михаил Поддевалин — сам успешный спортсмен. В 2019 году он стал чемпионом мира по 3D-стрельбе из лука (в этом виде состязаний участники стреляют по моделям животных в натуральную величину). На главной странице фонда говорится, что Поддевалин — мастер спорта международного класса и входит в московскую сборную Федерации стрельбы из лука. Президент Владимир Путин 21 сентября 2020 года наградил Поддевалина медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Поддевалин не только развивает собственный бизнес и занимается спортом, но и работает по найму. С 2017 года он руководит «Перовским опытным заводом «Нестандартмаш», входящим в «Ростех».

Представитель «Ростеха» не предоставил оперативный комментарий по поводу участия в Фонде Поддевалина.

Попечители с историей

На сайте фонда Поддевалина сообщается, что в попечительский совет организации вошли экс-глава Фонда храма Христа Спасителя Василий Поддевалин, экс-президент Олимпийского комитета России (2001 по 2010 годы) Леонид Тягачев и бывший вице-премьер правительства России Олег Сосковец. В 1996 году Сосковец указом Бориса Ельцина был отстранён от должности из-за скандала, связанного с выносом из Дома правительства коробки из-под бумаг для ксерокса с полумиллионом долларов наличных.

Скриншот с сайта mp-foundation.ru

Семейный бизнес под главным храмом России

Автомойка «Мытный двор» — один их самых успешных арендаторов Храма Христа Спасителя на Волхонке, 15, утверждали источники «Открытых медиа», знакомые с устройством бизнеса в здании кафедрального собора РПЦ. «Это самый заметный объект. В храм все заезжают через автомойку. Их хотели убрать, но никому это не удаётся сделать», — рассказывал один из бывших арендаторов ФХХС. Всего же в здании ХСС, по адресу: Волонка, 15, зарегистрировано более 20 коммерческих структур.

Уже больше десяти лет ООО «Мытный двор» принадлежит Михаилу Поддевалину и его сестре Елене. Компания обслуживает автомобили крупных предприятий, в том числе по госзаказам, которых оно с 2014 года получило на 73 млн рублей. Среди клиентов автомойки есть, например, «Роснефть».

Бизнес в храмовом комплексе на Волхонке начал развиваться при отце Михаила и Елены Василии Поддевалине, занявшем пост гендиректора фонда ХXС в 2005 году. Фонд управляет зданием храма. Вскоре после назначения Поддевалина его дети Михаил и Елена кроме автомойки основали ещё и частое охранное предприятие «Колокол», которое, как написано в одном из онлайн-справочников, «охраняет храм, но не только…». На сайте фонда «Колокол» всегда причислялся к дочерним структурам ФХXС. Поддевалин-старший был отправлен в отставку с поста председателя ФХХС в 2013 году, незадолго до этого его дети вышли из учредителей «Колокола». Но с автомойкой семья Поддевалиных так и не рассталась. Кроме того, Василий и Михаил в 2019 году стали владельцами компании «Промтех», торгующей стройматериалами.

Анастасия Хлопкова

Источник: "Открытые медиа"