Власти Подмосковья выделят миллиард платной гимназии на Рублевке, в которой учатся дети губернатора Воробьева

В течение трёх следующих лет полугосударственная подмосковная гимназия имени Примакова получит из областного бюджета 930,1 млн рублей

Это следует из проекта бюджета Московской области на 2021 и плановые 2022 и 2023 годы, обратили внимание «Открытые медиа».

Согласно проекту бюджета Московского области, в предстоящем году на работу школы планируется выделить 96 млн рублей, еще по 100 млн запланировано на следующие два года.

В 2019 году при гимназии им. Примакова и физтех-лицее им. Капицы заработал Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов молодежи. Попечительский совет центра возглавляет губернатор Московской области Андрей Воробьев.

На этот центр областное правительство планирует потратить за три года еще 633,2 млн рублей. В ближайший год, согласно проекту бюджета, выделят 123,1 млн и чуть больше 250 млн на 2022 и 2023 годы.

Финансирование центра растёт: в прошлогоднем проекте бюджета на три года закладывалось 606,7 млн рублей, в нынешнем проекте эта сумма выросла до 633,2 млн. Сам физтех-лицей им. Капицы получит 588,7 млн рублей за три года.

В сентябре этого года одинцовские депутаты изъявляли желание дополнительно помочь элитной гимназии и выделили для неё имущество на 255 млн рублей. На одном из собраний глава комитета по управлению муниципальным имуществом Денис Гинтов сообщил, что у Минобра Подмосковья скопилось много вещей, которые можно передать в пользу учащихся.

Учредителями гимназии в равных долях являются министерство образования Московской области и «Фонд поддержки областной гимназии им. Е.М. Примакова». Фонд, в свою очередь, учреждён некоммерческим фондом поддержки медицины, культуры и спорта «Созидание», президентом которого является Валерий Гладилин, российский футболист и депутат Госдумы пятого созыва. Один из учредителей фонда Сулейман Бакриев, по данным ЕГРЮЛ, являлся ликвидатором «Фонда поддержки партии „Единая Россия“».

Муниципальный депутат городского округа Долгопрудный, экс-депутат Госдумы Борис Надеждин в разговоре с «Открытыми медиа» на примере физтех-лицея им. Капицы, объяснил, что подобное заведение из-за уровня образования, высоких зарплат учителей, и формата интерната (в лицее могут жить и учиться дети со всей страны) обходится бюджету дороже, чем обычные муниципальные школы. В то время, когда лицей числился на балансе области, средств на его деятельность не хватало.

Из-за этого, говорит Надеждин, предприниматели, финансировавшие из личных средств лицей, изменили организационно-правовую форму учреждения на автономную некоммерческую организацию (АНО, таковым является и гимназия им. Примакова). Таким образом удалось сохранить уровень образования и зарплаты учителей, которые, по словам депутатам, выше, чем средняя зарплата московских учителей, объясняет политик.

Дмитрий Никитин, Роман Варум

Источник: "Открытые медиа"