Власти Серпухова преследуют врача, раскрывшего незаконные депутатские выплаты

Курьез с серпуховскими депутатами, три года выписывавшими себе неположенные вознаграждения, получил своё развитие

После того, как прокурор Валерий Кукушкин вознамерился обжаловать «самодеятельность» в суде и обязать народных избранников вернуть 28 млн рублей, на добровольного помощника прокурора объявили охоту.

«Новые Известия» уже писали, о том, как депутаты Серпуховского совета депутатов в полном составе, как минимум, с 2017 по 2020 годы каждый месяц начисляли себе фиксированные суммы - по 17 тысяч 250 рублей. За весь период в итоге набежало 28 млн, которые и.о. прокурора Валерий Кукушкин охарактеризовал как незаконное обогащение и опротестовал решение муниципального Совета депутатов «Об установлении ежемесячных компенсационных выплат депутатам», на основании которого производилось освоение бюджетных денежных средств. Ни разу за эти три года «дотаций» из администрации местная дума не проголосовала против спускавшихся из администрации решений, отмечали наблюдатели.

В марте в комментарии «НИ» руководитель прокуратуры подтвердил намерение выйти в суд с требованием обязать депутатов вернуть в городской бюджет 28 млн. рублей, которые те выписывали себе со ссылкой на нерабочие нормы закона.

Одним из первых схему с незаконными «премиями» в Совете депутатов Серпухова обнаружил депутат пятого созыва, врач Сергей Сергеев, который вот уже несколько месяцев пытается довести дело до суда и выступает добровольным помощником прокуратуры. Прокуратура действует пока менее решительно.

- После того, как история с «незаконными премиями», которые на виду у всех в течение трех лет выписывала себе местная дума в полном составе, включая председателя, получила огласку в СМИ, на меня стали оказывать колоссальное давление. Пытаются завести уголовное дело, давят на руководство клиники, где я работаю со своей командой. Глава города лично пожаловалась на меня в полицию, говорит, что я ее оскорбляю и не уважаю как представителя власти! - рассказывает экс-депутат и врач Сергей Сергеев.

Оскорбилась глава Серпухова Юлия Купецкая, как выяснилось, на посты в фэйсбуке. 2 июля она лично обратилась к полковнику полиции, начальнику местного МУ МВД России «Серпуховское» Александру Самохину и попросила «проверить» Сергея Сергеева.

Глава г. Серпухов Юлия Купецкая обиделась на посвященные ей посты в Facebook и попросила привлечь врача к ответственности за оскорбление власти.
Какие же преступные действия высокопоставленная чиновница разглядела в действиях врача? Оказывается, он в социальной сети Facebook на своей страничке посмел систематически "сообщать о противоправных действиях коррупционного характера со стороны сотрудников Администрации г. Серпухова". Данные непростительные действия, по ее мнению, "демонстрируют явное неуважение к органам государственной и муниципальной власти и оскорбляют человеческое достоинство ее представителей". А кроме того из-за таких, как гражданин Сергеев, подрывается доверие населения к власти, что влечет за собой негативные последствия, - пишет в своем заявлении в полицию Юлия Купецкая. В конце жалобы глава города просит начальника полиции разобраться с этим безобразием и отчитаться перед ней о результатах проведенной проверки.

Юлия Купецкая на звонки "Новых Известий" не ответила.

К сбору доказательной базы чиновница подошла со всей ответственностью, долго листала фэйсбук и в подтверждение «преступления» подшила к своему заявлению постов Сергеева аж 20 страниц.

- Полиция моментально отреагировала на просьбу Купецкой. Следователь позвонил мне сразу же, как только Купецкая подала заявление. Звонил сотрудник ОБЭПа по фамилии Назаров. Когда мы встретились, мне продемонстрировали приложенную распечатку моих постов, - рассказывает экс-депутат.

- «НИ»: Что было не так в ваших изречениях на Facebook?
- Все мои посты и изречения являются иллюстрацией антикоррупционной деятельности, которую я веду уже много лет. Сроки моих депутатских полномочий истекли еще в 2015 году, а вот обращения граждан поступать не перестали. Мне ежедневно идут звонки, письма на почту, сообщения в чатах – люди рассказывают о своих проблемах, бедах, фактах коррупции и надеются на мою помощь. Чем могу, я помогаю. Следователю я пояснил, что на своей странице я публикую запросы, которые отправляю в различные инстанции, и ответы, которые на них получаю. На сегодняшний день, например, мною написано заявление в полицию с просьбой проверить факты незаконных выплат депутатам, нанесения ущерба бюджету города, и, в случае выявления нарушений, предусмотренных Уголовным кодексом, возбудить уголовное дело. Думаю, именно эта часть моей работы так сильно не понравилась главе Юлии Купецкой.

- «НИ»: Общение в отделении проходило в каком ключе, в какой атмосфере?

- Я поехал на дачу объяснений со своим адвокатом, и в целом всё было дружелюбно. Единственное, я сказал, что не смогу прокомментировать все 20 страниц своих постов из фэйсбука, приложенных заявителем, иначе это превратится в недельное заседание антикоррупционного комитета прямо в его кабинете и мы не выйдем отсюда и через неделю. В общих чертах я пояснил, что никого не оскорблял, что жалоба главы города – это личная месть за мою деятельность.

- «НИ»: зачем Юлия Купецкая решила лично пожаловаться на вас, если факты, которые вы излагаете – незаконных депутатских выплат – уже официально подтверждены прокуратурой?

- Это такой поклеп от безысходности. Глава Серпухова Юлия Купецкая стала ясно ощущать нависшую над собой угрозу. Когда она ставила свою подпись под сомнительным распоряжением, опираясь на который депутаты три года выписывали себе нелегальные премии, то сама грубо нарушила закон. Сегодня прокуратура вскрывает эти коррупционные взаимоотношения: администрация выписывает депутатам премии, а те изображают волю народа и единогласно голосуют за всё, что попросит администрация. Действительно, волнующее положение для обеих сторон. Такие действия Купецкой вполне тянут на 68 статью Устава города, по которой Глава города должна бы вообще-то лишиться своих полномочий, как минимум. Вот, собственно, и все объяснения ее потуг против меня.

- «НИ»: То есть чиновница лично за себя оскорбилась, потому что вы ее обвиняете в преступлении?

- Самое нелепое, что нежелание считаться с законом, а может его банальное незнание (?) уже, похоже, приобретает системный характер. Ну, должна же такая высокопоставленная чиновница, как глава города, всё-таки вникать в суть законотворчества. Те, статьи, по которым она просит меня привлечь к ответственности за оскорбление власти, не могут применяться по отношению ко мне в принципе. Муниципалитеты в контексте соответствующей статьи кодекса не являются органами государственной власти. Если бы я оскорбил флаг Российской Федерации, Президента, гимн и так далее, тогда мне бы еще можно было инкриминировать оскорбление власти, но здесь речь идет о местном самоуправлении. Я уже не вспоминаю право на мнение, которое гарантирует мне Конституция России, право сообщить о нарушениях закона и так далее.

28 мая в ответе № 25Ж-20 городской прокурор Роман Денисов, тем временем, повторно подтверждал, что выплаты депутатам противоречили закону:

«<…> в ходе ранее проведенной городской прокуратурой проверки было установлено, что решение Совета депутатов г. Серпухова от 21.06.2006 № 136/17 «Об установлении ежемесячных компенсационных выплат депутатам Совета депутатов г. Серпухов» противоречило закону, в связи с чем, 18.02.2020 на указанное решение городской прокуратурой был принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен, незаконный нормативный акт отменен. В связи с получением депутатами Совета депутатов г.о. Серпухов ежемесячных компенсационных выплат без законных на то оснований в настоящее время городской прокуратурой подготавливается пакет документов для обращения в суд с исковым заявлением о взыскании в муниципальный бюджет необоснованно полученных денежных средств», - говорится в прокурорском письме.

С февраля, когда экс-депутат открыто выступил против главы Серпухова, владельцам помещения в поселке Большевик, где работает доктор, стали приходить от городских властей предостережения о якобы незаконной деятельности.
«Ходят слухи, что наезжают на нас из-за того, что ты ведешь такую деятельность», - сказал Сергееву партнер. Сам доктор тоже уверен, что проблемы у собственников возникли именно по этой причине.

Администрация проверила земельный участок и выявила нарушение градостроительных норм: часть здания якобы выступает за пределы участка, а сам объект будто бы не соответствует разрешенному виду использования земли. Архитектура дала согласие на торговый объект, а в нем поселили медицинский центр, соответственно, по логике властей, участок используется не по целевому назначению, а, значит, весь объект является самовольной постройкой и подлежит сносу. «Прекратить использовать земельный участок не по целевому назначению путем прекращения осуществления деятельности по предоставлению медицинских услуг», - пишет в своем письме первый замглавы администрации Сергей Мужальских.

Юристы распоряжение чиновника ничем иным, как давлением назвать не могут. Многофункциональное здание площадью 664,7 кв.м. принадлежит владельцам на праве собственности. Объект недвижимости возведен и сдан в эксплуатацию на основании разрешений, выданных администрацией. Земельный участок, на котором расположено здание, также принадлежит владельцам на праве собственности. Помещения сдаются в аренду и используются арендаторами по назначению – торговля промышленными товарами. Стоматологические кабинеты компании ООО «Доктор «Макс» занимают 64 кв.м., что составляет менее 10% от всех площадей здания. До конфликта Сергеева с администрацией никакие претензии к владельцам многофункционального центра вообще не возникало.
Земельный участок, в соответствии со сведениями из Правил землепользования и застройки, находится в территориальной зоне О-1 и, в соответствии с п.5.ст.35 Градостроительного кодекса РФ, общественно-деловые зоны (О-1) как раз таки предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли общественного питания, социального и коммунально-бытового назначения, предпринимательской деятельности, объектов среднего профессионального и высшего образования, административных, научно-исследовательских учреждений, культовых зданий, стоянок автомобильного транспорта, объектов делового, финансового назначения, иных объектов, связанных с обеспечением жизнедеятельности граждан. Доводы администрации Серпухова о том, что на земельном участке в здании медицинский центр функционирует в нарушение законов, является надуманным, а требование о сносе не имеет под собой никаких законных оснований, - заключают юристы.

- Градоначальники уже не первый раз мстят мне за то, что мешаю им в их разной интересной деятельности. Началось всё пять лет назад, когда я, еще будучи депутатом, пытался разобраться в тонкостях назначения нового главы города Дмитрия Жарикова. На ту дату, когда Совет отлучал от должности Главу города Павла Залесова, его обязанности исполнял первый заместитель Алексей Воробьёв, а он в статусе и.о. передать полномочия Жарикову никак не мог, не было у него такого права, это мог сделать только сам глава. Назначение Жарикова противоречило существовавшему в то время Уставу города и федеральному законодательству(131 ФЗ) и, можно сказать, вообще ставил под вопрос легитимность нового главы. Это же рейдерский захват муниципалитета! – рассказывает Сергеев.

За свои неудобные вопросы тогда депутат поплатился работой. В должности руководителя стоматологии он арендовал помещения в казенной Медсанчасти №8, откуда администрация сразу после скандала попросила его съехать со всей его командой.
Город потребовал от подведомственной структуры расторжения договора с медицинской организацией, и после настойчивых просьб «Клубу стоматологов Доктор» пришел конец. Коллектив расформировали, организацию упразднили, помещения в МСЧ-8 очистили от "нежелательных элементов". Стоматологическая помощь населению по ОМС с тех пор в этом месте так и не оказывается.

Изгнанный коллектив врач Сергеев переименовал в ООО «Доктор Макс» и перевез в поселок Большевик. Но спустя пять лет история повторяется… Тогда в наказание за критику власти у Сергея Сергеева забрали мандат, на этот раз, похоже, хотят отнять и профессиональную деятельность.

Юлия Сунцова

Источник: "Новые Известия"