ВЛАСТИ ЯНАО ПОТЕРЯЛИ 143 МИЛЛИОНА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. РЕГИОН ОСТАЛСЯ БЕЗ НОВОЙ ЭНЕРГОГЕНЕРАЦИИ

Оборудование больше года хранится на складах в Санкт-Петербурге

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа за 4 года плотной инвестиционной работы так и не смогли построить энергетическую генерацию, которая бы смогла за счет переработки сырой нефти обеспечивать труднодоступные поселки региона дешевым теплом и электричеством. Первый такой объект должен был появиться в селе Толька еще в 2018 году, но мини-генерация так и осталась грандиозным проектом команды экс-губернатора Дмитрия Кобылкина. Оборудование компании Caterpillar, купленное в 2017 году «Центром развития инвестиционных проектов округа» более чем за 100 млн рублей, по сей день простаивает в Санкт-Петербурге. Судьба проектной документации на создание мини-генерации в Красноселькупском районе неизвестна, несмотря на то, что на разработку документов и доставку оборудования в ЯНАО с «большой земли» из бюджета выделено 143 млн рублей. Подчиненные Дмитрия Артюхова приняли решение законсервировать бюджетные миллионы на территории складского терминала в Санкт-Петербурге.

Многомиллионный инвестиционный проект экс-губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина так и остался на бумаге, несмотря на освоенные бюджетные вложения. Генерация в селе Толька Красноселькупского района должна была заработать в 2017 году, но оборудование на Ямал не прибыло по сей день.

Село Толька Фото: selkup-adm.ru

По официальной информации АО «Центр развития инвестиционных проектов» (ЦРИП, на 100% принадлежит региону), в рамках проекта они планировали построить в отдаленном поселке мини-ТЭЦ, за счет которой компания смогла бы запитать электроэнергией не только дома местных жителей, но также животноводческий комплекс и лесопильное производство. Проект создания «Толькинской лесоперерабатывающей компании» и закупки оборудования для нее также финансировали власти региона. Планировалось, что часть генерации будет работать за счет сжигания отходов лесопиления ТЛК, еще два генератора должны были давать электроэнергию за счет переработки сырой нефти.

В ноябре 2015 года ЦРИП авансировала 235 млн рублей поставщику когенерационной установки, которая работает на биотопливе. Оборудование на Ямал должна была поставить компания «Звезда-Энергетика». Исполнен ли этот контракт на текущий момент, уточнить не удалось.

В 2017 году из окружного бюджета было выделено еще 250 млн рублей на увеличение уставного капитала ЦРИП. Деньги как раз были необходимы для покупки и монтажа генераторов для переработки сырой нефти в электричество и тепло. Заказ на покупку оборудования был расторгован еще в 2016 году. Поставщик ООО «Цеппелин Пауэр Системс Русланд» (официальный дилер компании Caterpillar) должен был поставить спецгенераторы до конца июля 2017 года. По техзаданию генерирующее оборудование на сырой нефти должно было иметь суммарную мощностью не менее 3200 кВт, с выходным напряжением 0,4 кВ. Стоимость установок компания оценила в 1,52 млн евро. По курсу рубля в июле 2017 года в общей сложности речь шла о 105 млн рублей.

Менеджеры ЦРИП во главе с Максимом Ливитиным приняли решение, что заказ должен быть отгружен в Санкт-Петербург. Уже оттуда в рамках нового контракта на пакетирование двух дизель-генераторных установок его должны были доставить на Ямал. Договор подразумевал разработку проекта на создание площадки под оборудование, а также транспортировку и пуско-наладку дизель-генераторов. Одним из участников конкурса вновь стала компания группы Zeppelin Russland, но контракт в рамках конкурентных переговоров решено отдать ООО «НГ-Энерго» из Санкт-Петербурга. За работу округ планировал заплатить 143 млн рублей. Была ли проведена проектная работа, уточнить у компании-подрядчика не удалось.

По информации источника «Правды УрФО», близкого к правительству ЯНАО, купленные за бюджетный счет генераторы по сей день на Ямал «не прилетели». «По документам они так и стоят в Петербурге. Где они сейчас находятся на самом деле, мне неизвестно», – развел руками собеседник. Между тем подтверждение информации о проблемах с реализацией энергетического проекта стоимостью более чем в 200 млн рублей удалось обнаружить на портале «Госзакупок». В конце 2018 года «Центр развития инвестпроектов» расторговал еще один госконтракт, связанный с генерацией в Тольке. Госкомпания заплатит ООО «Цеппелин Пс Рус» еще 55 тыс. евро (по действующему курсу – 4,1 млн рублей) за консервацию дизельных электрогенераторных установок.

Проект генерации в Тольке Фото: wixstatic.com

По данным конкурсной документации, закупленные для Тольки установки Caterpillar 9CM20C не отработали ни одного часа. Территориально они находятся в Санкт-Петербурге по адресу: Волхонское шоссе, д. 4. Здесь сконцентрирована масса терминалов и грузовых комплексов.

По какой причине госструктуры решились на консервацию оборудования, которое должно было заработать еще в 2018 году, изданию уточнить не удалось. Сотрудники ЦРИП при звонках на личные телефоны перенаправили «Правду УрФО» на единый корпоративный номер, отказываясь от беседы на тему материала. Городской номер центра в течение дня не отвечал. В пресс-службе действующего губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова на запрос издания по поводу судьбы проекта в Тольке и закупленного для него дорогостоящего оборудования на момент публикации материала также не ответили, пообещав предоставить информацию позже.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Мария Шароглазова

Источник: "Правда УРФО"