Вода у нового пляжа Володина в Саратове расцвела кишечной палочкой?

Инициативная группа «Говорит Саратов» обнаружила истинную причину закрытия нового пляжа у саратовской набережной с превращением его в солярий

За цветением воды, которым объясняли претензии Роспотребнадзора к пляжу чиновники, скрывается повышенное содержание в воде колиформных бактерий, известных в обиходе как кишечная палочка.

Анализ проб воды выполняло областное управление Роспотребнадзора по просьбе инициативной группы «Говорит Саратов».

Как сообщила на странице группы в Facebook ее администратор, общественница и журналист, редактор ИА «Стройсар» Елена Налимовапробы воды, взятые у пляжа, были переданы в лабораторию Роспотребнадзора, без указания точного места их забора, но с пояснением, что проверка необходима на предмет рекреационного использования водного пространства.

Выводы специалистов таковы: у саратовского пляжа на 100 мл воды присутствует 24000 бактерий, что в 48 раз превышает существующие санитарные нормы. Колиформные бактерии не зависят от того, цветет вода или нет. Они обитают и размножаются в кишечнике теплокровных организмов, их присутствие означает проникновение в воду фекальных стоков.

Пробы воды брались по стандарту забора проб, в трех местах: за 50 метров до коллектора на новой набережной, на 50 метров после него и на самом пляже. По бактериям показатели не отличаются ни в одной из них. Предварительный вывод, сделанный общественникам, следующий: бактерий может оказаться и больше. У любого прибора есть две границы, верхняя и нижняя. Возможно та техника, которой располагает Роспотребнадзор, просто не способна показать большее число, проще говоря, приборы зашкалили. Теперь свое слово должна сказать независимая экспертиза.

Напомним, новый пляж Саратова был с большой помпой открыт 4 июля этого года, в первый день его посетили порядка 35 тысяч человек. Строился он 2 года и обошелся бюджету в сумму более 1 млрд рублей. Первая фирма-подрядчик, занимавшаяся берегоукрепительными работами, нашла там не указанные в документации сложные грунты и разорвала договор. Достраивало пляж саратовское ООО «ПСС «Лесстр», до сих пор возводившее небоскребы и опыта берегоукрепительных сооружений не имевшее.


Основным лоббистом сооружения пляжа на новой набережной был спикер Госдумы Вячеслав Володин. Строительство шло под его постоянным контролем, а спикер размышлял о том, что можно поменять генплан города и продлить пляж и дальше.


Эксперты между тем отмечали, что место выбрано неудачно. Как пояснял экс-глава «Саратовгражданпроекта» Сергей Лазарев, правый берег Волги у Саратова постоянно размывает, в реку стекает ливневая канализация, не всегда легально проложенная, и убранные в коллекторы реки. Самый большой коллектор находится в Глебучевом овраге и вода из него попадает в реку без очистки. Так что без очистных сооружений выше пляжа по течению не обойтись, но и тогда он едва ли сможет получить Голубой флаг.

Новый пляж привлек массу купающихся, хотя многие граждане были недовольны его инфраструктурой — кабинки для переодевания и туалеты явно не были рассчитаны на такой приток граждан. Но высказывались и другие замечания: еще до того, как Роспотребнадзор росчерком пера превратил пляж в солярий, саратовцы заявляли о случаях кишечной инфекции у купавшихся там, особенно тяжело заболевания протекали у детей.


Пляж проработал менее месяца и был закрыт Роспотребнадзором после того, как взятые пробы воды показали бактериальное загрязнение. Управляющая пляжем организация МАУК «Дирекция парков и скверов города Саратова» сразу заявила, что во всем виновата аномальная жара, вызвавшая цветение воды. Застаиваясь между двумя молами, сооруженными для защиты пляжа от размывания, она действительно окрасилась в ярко-зеленый цвет из-за большого количества одноклеточных водорослей.


Источник: "Бизнес-вектор"