Водоканал Екатеринбурга выставил мэрии счет за засуху в 500 миллионов

Бюджет готов дать только десятую часть

ЕМУП «Водоканал» заявило претензии на выделение полумиллиарда рублей из бюджета Екатеринбурга. В такую сумму представители предприятия оценивают затраты на перекачку воды из Нязепетровского водохранилища для обеспечения города, заявляя, что уже потратили на эти цели порядка сотни млн рублей, но в бюджете муниципалитета при этом расходы на перекачку ограничены только половиной требуемой суммы. С заявкой предприятия, впрочем, в мэрии не соглашаются, как и с необходимостью полной компенсации расходов за бюджетный счет. В качестве одного из возможных вариантов чиновники рассматривают совместное покрытие затрат Водоканалом и бюджетом в равных долях. Муниципалы готовятся к очередному этапу переговоров о выделении средств перед рассмотрением в гордуме исполнения бюджета за 9 месяцев текущего года и утверждения плана расходов и доходов на 2021. К этому сроку, полагают депутаты гордумы, коммунальному предприятию придется представить детальные расчеты не только расходов, но и полученных средств от всех потребителей, в тарифы которых закладывалась часть затрат на перекачку. Однако пока в Водоканале предпочитают не вдаваться в детали получения прибыли, превышающей объем запрошенных из бюджета средств.

Специалисты ЕМУП «Водоканал» (де-юре контролируется администрацией Екатеринбурга, де-факто – менеджерами, близкими бизнесмену Виталию Кочеткову) подсчитывают расходы на обеспечение водой Екатеринбурга и готовятся к защите в гордуме. В связи с критическим падением уровня воды в Волчихинском водохранилище до 45% с сентября начат водозабор с Нязепетровского, который по планам продолжится до 1 апреля.

В настоящее время, по данным предприятия, задействованы все 4 насоса, каждый из которых перекачивает по 2 кубометра воды в секунду, хотя накануне со всех работающих насосов приточность заявлялась в 7 кубометров.

Лимитов Нязепетровского водохранилища, рассчитанного на 150 млн кубометров, и связанных с ним водоемов, по мнению представителей ЕМУП, достаточно. «В самом остром случае возможно повысить гребень Нязепетровского водохранилища – это даст еще 20 млн кубометров воды. Технический проект разработан, но пока необходимости делать этого нет», – пояснили в Водоканале.

Напомним, ранее в ЕМУП рассматривали возможность создания нового каскада водоемов с рек Дарья и Большой Шишим, но от идеи отказались: длина каскада с учетом обхода охраняемых лесов была сравнима с транспортным плечом с Нязепетровского, а сам проект оценивался в 37 млрд рублей.

С предложениями дополнительного водообеспечения города выступало и ООО «Березовский рудник», предлагая использовать откачиваемые с шахт воды. Ежегодно компания тратит на откачку 13-14 млн кубометров порядка 250 млн. Однако этот проект требовал не менее 5 млрд рублей и потребности в воде не покрывал. Кроме того, возобновляемость этого источника не была просчитана.

«Вопрос использования откачиваемых вод для водоснабжения изучаем. Это очень сложный вопрос. Требуется много разрешительной документации. Речь идет не об откачке артезианских вод – 72% вод поверхностные, требующие очистки», –  пояснили в «Березовском руднике».

Иных альтернатив водообеспечения уральского мегаполиса не предлагалось.

Сейчас в Водоканале одним из основных вопросов ставят финансовое обеспечение перекачки воды из Нязепетровского водохранилища. Как заявляют на предприятии, на эти цели уже потрачено 100 млн рублей, при том что в муниципальном бюджете на 2021 год на эти цели заложено лишь 50 млн. В целом, на перекачку до апреля требуется порядка 500 млн рублей, из которых 265 млн – в текущем году и 235 млн в следующем, – оценивают траты в Водоканале, отмечая, что заявка на получение средств в мэрию уже направлена.

В администрации муниципалитета расчеты Водоканала подвергают большому сомнению, однако собственные цифры на момент подготовки материала «Правды УрФО» чиновники затруднились предоставить.

«Тема расчетов за перекачку воды поднимается не первый год. Часть этих средств ранее была вшита в тариф на водоснабжение. Там предусматривалась перекачка за 2 месяца. Стоит учитывать, что потребность в ней есть не всегда, и средства у Водоканала, вероятно, должны быть сэкономлены с тех периодов, когда перекачка была в меньшем объеме», – делится мнением источник издания, знакомый с работой ЕМУП.

Фото: ekaterinburg-today.ru

В думе Екатеринбурга внимательно следят за ситуацией, ожидая, что вопросы финансирования главного коммунального МУПа города будут вынесены на обсуждение к рассмотрению исполнения бюджета-2021 за 9 месяцев и проекта бюджета-2022 – после ноябрьских праздников.

«С сентября включали два насоса для перекачки. Сейчас допускаю, конечно, что могли включить и все четыре. Но даже в самые безводные годы раньше задействовали максимум три. Переговоры Водоканала и администрации по поводу оплаты перекачки шли и раньше. МУПу предлагалась покрывать 50% за свой счет, так как организация прибыльная. Водоканал с этим не согласен, рассчитывает на полную компенсацию за счет бюджета. Раньше он получал средства на эти цели, но в пределах 50-100 млн рублей», – делится своим видением ситуации депутат Дмитрий Николаев.

Отметим, за последние 4 года при росте выручки с 7,093 до 7,466 млрд рублей чистая прибыль ЕМУП «Водоканала» снизилась с 1,523 млрд до 540 млн рублей – себестоимость продаж выросла с 4,881 до 6,303 млрд рублей. Возможность хотя бы частичного покрытия расходов за собственный счет на предприятии предпочитают не раскрывать, а в мэрии отмечают, что средства на перекачку в бюджете ближе к концу года, вероятно, найдутся, «но никак не в заявленных объемах».

Елена Архипова

Источник: "Правда УрФО"