Водоканалу Екатеринбурга предъявили иски за недострой в 150 миллионов

За реанимацию возведения жилья на десятки тысяч семей взялся PRINZIP

Муниципальный Водоканал Екатеринбурга столкнулся с крупными требованиями по обязательствам в рамках застройки планировочного района Истокский. Несмотря на то, что стройка многоквартирников там была фактически заморожена и простаивает несколько лет, а муниципальное предприятие вложило в развитие инфраструктуры, в том числе и этой территории, крупные суммы, собственник земель «Главсредуралстрой-Девелопмент» настаивает на взыскании с МУПа свыше 150 млн рублей. При этом сама компания этих денег не вкладывала, а ее руководство известило коммунальщиков о прекращении договорных отношений. Однако затем бизнесмены, как выяснилось, передумали и заявили о продлении действия договора с Водоканалом, ссылаясь на некие письма от ЖКХ-компании, оригиналы которых для проверки подлинности при этом предъявить так и не смогли. Тем временем другие застройщики начали освоение Истокского в рамках собственных проектов, получив одобрение администрации Екатеринбурга. На месте долгостроев обещают возвести новые многоквартирники на десятки тысяч жителей, хотя точных сроков при этом не называют. Арендатор земель тем временем продолжает тяжбы с муниципальным предприятием, несмотря на срыв выполнения обязательств.

В настоящее время ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент» (по данным системы «Контур.Фокус», 100% в уставном капитале принадлежит Олегу Молотилову) пытается оспорить решение Арбитражного суда Свердловской области, отказавшего компании во взыскании с екатеринбургского МУП «Водоканал» 155 млн рублей.

Примечательно, что обращение компании в суд совпало с появлением информации в СМИ о планах застройки Истокского крупными компаниями. В течение 20 лет на этой территории предполагается возвести жилье для 150 тыс. человек.

Земли, подконтрольные УК «Главсредуралстрой» и связанным с ней компаниям справа, и план застройки Истокского компанией PRINZIP

Напомним, что более 8 лет назад о масштабных проектах на этих участках заявляли представители «Главсредуралстрой-Девелопмент». Однако возведение многоэтажного жилья, инвестиции в которое привлекались со стороны компаний ГК «Монарх», так и не было завершено, о чем сообщала «Правда УрФО». Участки же в Истокском выставило на продажу аффилированное с «Главсредуралстрой-Девелопмент» ООО «Амос-Групп».

Как следует из материалов судебных разбирательств, между «Главсредуралстрой-Девелопмент» и Водоканалом был в 2012 году  заключен договор сроком до 2025 года о техприсоединении будущих новостроек в Истокском, однако полностью не исполнен. В связи с этим фирма потребовала у муниципального предприятия 119 млн рублей основного долга и пени свыше 35 млн 

Изначально общий объем платы за техприсоединение в течение нескольких лет обозначался в размере 1,546 млрд рублей. Однако уже в 2013 году в рамках допсоглашения с ООО «Монарх-Урал» (100% принадлежит ГК «Монарх», где 95% контролирует Сергей Амбацурмян, 5% – АсмикЦатурян) было установлено, что плату за техприс микрорайона «Центральный» в Истокском осуществляет эта компания, а сумма за подключение сетей водоснабжения уже составляла в 1,65 млрд, водоотведения – 630 млн.

«При заключении договоров на техприсоединение Водоканал, как правило, отдает работы по разработке схемы техприса на аутсорсинг. Аутсорсером же является компания, зачастую аффилированная с заказчиком или застройщиком. Водоканал, соответственно, проверяет качество разработки схемы техприса и расплачивается с подрядчиком за счет полученных от заказчика средств. В данном случае было так же. Заказчик назвал фирму – она делала схему. В этом проекте схема техприса постоянно менялась, заказчик то хотел ее делать, то отказывался, то менял объемы», – делится источник издания, близкий Водоканалу.

Поскольку сроки строительства переносились, платежи поступали в меньших, чем оговаривалось, объемах (в целом, 119 млн). К 2017 году за «Главсредуралстрой-Девелопмент» закрепился долг по обязательствам перед Водоканалом более чем на 400 млн рублей.

Стоит отметить, что и руководитель компании в 2016 году в письме в МУП заявлял о разрыве контракта в одностороннем порядке. Однако в арбитраже заказчик посчитал, что договор продолжает действовать, ссылаясь на якобы поступавшие от Водоканала письма в 2018 и 2020 годах, но требования суда предоставить оригинал документа от 2018 года для проверки на фальсификацию проигнорировал.

«Правда УрФО» пыталась получить комментарий о причинах непредоставления письма у директора и собственника «Главсредуралстрой-Девелопмент» Олега Молотилова, но в течение дня на звонки он не отвечал. Его бизнес-партнер Олег Лукач, знакомый с проектом застройки Истокского, от комментариев отказался. В Водоканале же сочли возможным официально комментировать ситуацию лишь после окончания судебных разбирательств.

Кроме того, МУП «Водоканал» доказало в суде, что потратило на развитие Истокского собственных средств больше, чем с него требует истец. Предприятие вложило 154 млн рублей на реконструкцию цеха механического обезвоживания осадков сточных вод Южной аэрационной станции в рамках инвестпрограммы развития водоснабжения, а также 42,7 млн рублей на строительство самотечного коллектора, подрядчиком которого выступало полное товарищество «УК «Главсредуралстрой» и Компания».

Учитывая вышеперечисленные обстоятельства, отмечают юристы, хотя решение суда и излишне мотивировано, даже опровержение отдельных доводов вряд ли приведет к его отмене, потому что  главный вывод об исполнении обязательств Водоканалом остается.

Отметим также, что «Главсредуралстрой-Девелопмент» ранее получал иски о разрыве договоров аренды земельных участков в Истокском от территориального управления Росимущества по Свердловской области в связи с неплатежами. Однако суд принял решения о взыскании средств, но в расторжении договоров отказал.

В настоящее время на части этих земель, по сведениям источников издания, планирует застройку компания PRINZIP. На своем сайте застройщик сообщает о возведении в Истокском микрорайона «Южный» в 2021 году. На представленном компанией плане также указывается микрорайон «Центральный», где находится долгострой ГК «Монарх».

«На часть территории «Главсредуралстроя» ООО «Исток» (PRINZIP) разрабатывается градостроительная документация (проект межевания) под многоэтажное жилищное строительство. Право предоставлено постановлением главы Екатеринбурга от 29.10.2020 номер 2206», – уточнили в администрации Екатеринбурга.

В указанном постановлении речь идет о части территории микрорайона «Центральный». Впрочем, возможность приобретения недостроя и последующее его завершение глава компании PRINZIP Геннадий Черных в ответ на запрос издания не прояснил. На балансе «Монарх-Урала» значится имущество на 1,4 млрд рублей, однако, учитывая длительный срок простоя, многоэтажный недострой в случае продажи, вероятно, будет реализован значительно дешевле.

Елена Архипова

Источник: "Правда УрФО"