Воловника готовят в космос?

В деле экс-президента «Фондсервисбанка» эксперты находят параллели с исполнительным директором «Роскосмоса» Евдокимовым

Недавний апрельский арест экс-президента «Фондсервисбанка» Александра Воловника был связан с расследованием дела о масштабных хищениях со счетов в этом банке средств «Роскосмоса». Понятно, что Воловник – хоть, возможно, и мошенник и авантюрист, но не дурак: банкир не стал бы пачкаться  миллиардами космического ведомства, если бы не получил соответствующие гарантии. А раз были такие гарантии,  значит, были высокопоставленные люди, которые их Воловнику давали. Стало быть, президент «Фондсервисбанка» отправился в камеру носителем  знаний о фамилиях этих людей и их роли в незаконном освоении денег «Роскосмоса». Один такой сиделец с такими же опасными знаниями  свое уже отсидел. Речь об исполнительном директоре «Роскосмоса» Владимире Евдокимове, на которого, как подозревает следствие, могло быть совершено покушение в  столичном СИЗО № 5.  Напомним: бывший топ-менеджер был найден с ножевыми ранениями в туалете своей камеры. По данным СМИ, смерть Евдокимова наступила в том момент, когда он раздумывал над тем, чтобы начать сотрудничать со следствием. Последствием  излишней разговорчивости Евдокимова и его чистосердечных признаний могли бы стать уголовные дела в отношении целого ряда  важных персон, в том числе из ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК).

Тело Евдокимова было найдено в ночь на 18 марта в туалете камеры № 600 с несколькими ножевыми ранениями. Экспертиза показала, что рана в области груди Евдокимова совсем неглубокая (меньше 2 см). Есть еще рядом с главным ранением на сонной артерии (именно оно оказалось смертельным) на шее несколько царапин. Следствие возбудило дело по статье 105 УК РФ (убийство), но не скрывает, что это формальность. Когда шумиха уляжется, случившееся может быть признано суицидом: якобы Евдокимов свел счеты с жизнью. Только вот насколько такое решение будет соответствовать истине? Для понимания ситуации расскажем о расстановке сил вокруг Евдокимова и кому бы пришлось туго, если бы он заговорил.

Исполнительный директор по контролю качества и надежности "Роскосмоса" Владимир Евдокимов был арестован в декабре 2016 года. Он обвиняется в том, что в бытность заместителем директора департамента ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) в 2007-2009 годах участвовал в махинациях с поставками оборудования в ОАО "Российская самолетостроительная корпорация (РСК) МиГ". В результате подмены дорогих комплектующих дешевыми фигуранты дела, по версии СКР, похитили не менее 200 млн руб.

По делу кроме господина Евдокимова также проходят бывший директора ЗАО "Научно-технический центр" Александр Золин, бывший гендиректор ОАО "МиГ-Рост" ("дочка" РСК МиГ, ликвидирована в 2012 году) Алексей Озеров и скрывшиеся от следствия экс-гендиректор ОАО "Вертолетная сервисная компания" Аким Носков и его заместитель Алексей Андреев. Господа Озеров, Андреев и брат господина Носкова, замгендиректора ПАО "Туполев" Егор Носков, являются фигурантами другого громкого дела — о хищении в начале 2000-х недвижимости, принадлежавшей на тот момент РСК МиГ.

Все эти люди тесно связаны с одним человеком – первым вице-президентом ОАК Александром Туляковым. А Евдокимов вообще всегда считался самым доверенным лицом Тулякова. Все знали: что бы ни делал Евдокимов, за этим стоит Туляков.

У Тулякова, в свою очередь, тоже есть надежный тыл. Это его близкий приятель и куратор - министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Именно Мантурову Туляков обязан «скачками» по карьерной лестнице и высокопоставленной должностью в ОАК. В свое время в одной из спецслужб шутили, что Туляков - это правая рука Мантурова, а Евдокимов- «перчатка» на этой руке, которая считает деньги. Ну, а про роль банкира Воловника нетрудно догадаться и самим.

И вот «перчатка» оказалась в СИЗО. Причем еще в декабре оперативники не скрывали, что арест Евдокимова велся «с прицелом» на Тулякова, а может и кого повыше. Кто знает, куда приведут «дорожки» следствия. Евдокимов после ареста вину отрицал, показаний ни на кого не давал и очень рассчитывал, что покровители вскоре его вытащат. Однако, в феврале, после проведенных в СИЗО трех месяцев, в поведении Евдокимова наступил «перелом». Он понял, что никто его уже не вытащит, а в случае дальнейшего молчания  именно он и будет признан организатором аферы на гигантскую сумму. А соответственно получит максимальный срок. По словам источников, Евдокимов начал задумываться о том, чтобы начать сотрудничать со следствием, обсуждал такую возможность с оперативниками. Над Туляковым и теми, к кому могут привести «дорожки» следствия, нависла вполне конкретная угроза.

А дальше происходит следующее. Топ-менеджер «Роскосмоса» содержался в камере № 500, рассчитанной на четырех человек. Это своеобразная VIP-камера, оснащенная системой видеонаблюдения. А содержались в ней такие же VIP-персоны, как и Евдокимов. Потом его неожиданно переводят в камеру № 600 на 12 человек, среди которых не только лица, привлеченные за экономические преступления, но и, например, мужчина, арестованный за контрабанду наркотиков. Системы видеонаблюдения в камере нет. И буквально через короткое время после «пересадки» Евдокимова находят его труп с ножевыми ранениями. Никто из сокамерников ничего не видел. Больше Евдокимов никогда не заговорит.  А теперь вот на освободившуюся шконку в СИЗО уложили банкира Воловника, проходящего по тому же делу «Роскосмоса» и тоже обладающего аналогичными знаниями.

Захар Дурнов