«Воры в законе»: Осетрина идет по пути Деда Хасана

В ближайшее время Шакро молодой отправится к месту отбывания наказания, после этого выяснится, сможет ли он из-за решетки влиять на процессы в криминальном мире

В СИЗО «Красная Пресня» собрались сейчас  сразу три влиятельных мафиози — Захарий Калашов (Шакро молодой), Каха Парпалия (Каха Гальский) и Ахмед Евлоев (Ахмед Сутулый). Причем последний пребывает там без статуса «вора в законе». Калашов  отказался дать подтверждение, что Ахмед является носителем погон «криминального генерала». В том числе это и «укол» в сторону Эдуарда Асатряна (Осетрина), который сейчас пытается активно разгромить «клан Шакро». В частности, в криминальном мире поговаривают, что именно Осетрина стоит за нарушением моратория Калашова на новые «коронации».

Каха Парпалия был задержан в конце прошлой недели, Кунцевский суд оперативно вынес решение о его аресте, после чего он был отправлен в СИЗО «Красная Пресня». Пока «законник» пребывает на «карантине», но уже в ближайшее время его переведут в общую камеру. Там у него появится возможность при помощи тюремной связи пообщаться со своим старшим товарищем Захарием Калашовым, который пребывает в этом изоляторе с мая 2018 года. Сейчас Шакро ожидает отправки в колонию для отбытия длительного срока. Если от общения с внешним миром Калашов полностью отрезан, то в самом СИЗО он является «арестантом № 1», который и заправляет всеми процессами. При помещении в изолятор нового «законника» именно от Шакро должна прийти «малява», подтверждающая статус прибывшего. С появлением на «Красной Пресне» Кахи никаких вопросов не возникло. А вот когда туда недавно «заехал» Евлоев, по изолятору прошло послание, что он «вором» не является. Да и сам Сутулый предусмотрительно не стал объявлять, что он «законник».

Стоит отметить, что Калашов всегда недолюбливал Евлоева, а когда стал «вором в законе № 1», «генеральские погоны» Ахмеда не признавал. Однако ситуация для последнего неожиданно изменилась в январе 2017 года, когда он был арестован за хранение наркотиков. Сутулого поместили в «Бутырку»,  находящийся там же «законник» Сергей Асатрян (Серега Бентли, сын Эдуарда Асатряна) распространил «маляву» о том, что в изолятор заехал Ахмед, которого надо считать «вором в законе».

После этого в мафиозном мире были большие разбирательства. Особенно в ситуации, когда значительная часть «законников» ставит под сомнение и «воровской» статус самого Сереги Бентли. Асатрян-младший пытался оправдываться, но в результате в колонию он уехал не «вором в законе».

Все попытки его отца изменить ситуацию и вернуть «погоны» сыну пока успехом не увенчались. И это при том, что в «воровском» мире сейчас именно Осетрина — главный «двигатель процессов». В частности, он активно пытается сдвинуть со своих позиций «клан Шакро». Действует Эдуард Асатрян исключительно так, как в свое время «правил» мафией Аслан Усоян (Дед Хасан). Все недруги последнего непременно оказывались за решеткой, а число своих союзников и ставленников в регионах Усоян увеличивал за счет массовых «коронаций». С первой частью «плана Деда» у Осетрины проблем явно нет. Мешающие ему гангстеры один за другим отправляются в СИЗО. Так, за последнее время в изоляторах оказались родственник Шакро Шалва Озманов (Кусо, на дня ему, правда, изменили меру пресечения, которая не связана с пребыванием в СИЗО) и тот же Каха Парпалия, являющийся ближайшим сподвижником Калашова. А вот со второй часть «плана Деда» — формирование группы союзников путем массовых «коронаций» — у Осетрины были проблемы.

На одной из самых больших «сходок» последнего времени, прошедшей в 2015 году в Ереване, с подачи Шакро было принято решение наложить мораторий на новые коронации — до тех пор, пока мафиози не разберутся с новоиспеченными «законниками», появившимися с подачи клана Деда Хасана и других кланов. Нарушение самим Асатряном данного моратория стало бы прямым объявлением «войны» Калашову и многим другим участникам ереванской сходки. В результате сделал это не он, а другой «законник» — Важа Биганишвили (Важа Тбилисский). Недавно он на Кипре принял в «воровскую семью» нового гангстера. Собеседники агентства, знакомые с ситуацией, отмечают тут два момента. Во-первых, Биганишвили и Асатрян относятся к тбилисскому криминальному клану. Вторая кличка Осетрины — Эдик Тбилисский. Во-вторых, кипрская криминальная община не так уж велика,  вторым обитателем острова с «воровским» титулом является Олег Михаэлян (Олег Ашхабадский), который тесно общается с Важей. Михаэлян уже много лет является близким другом и верным союзником отца и сына Асатрянов. В гангстерских кругах полагают, что коронация в обход моратория могла произойти при полной поддержке Осетрины.

В самое ближайшее время Калашов отправится в колонию, от того, куда он попадет, станет ясно, получит ли Шакро какую-либо возможность влиять на процессы в «воровском мире» или окажется в полной изоляции на долгие девять лет. При втором варианте у Асатряна окажутся «развязаны руки», чтобы начать проводить коронации и формировать круг союзников. Тем более, что нарушителем моратория является не он.

Юрий Вершов

Источник: "Росбалт"