Все дороги ведут к губернатору

На днях в ФАС России было возбуждено уголовное дело по факту сговора на тендерах по ремонту автодорог

В совершении данного преступления подозреваются глава Челябинской области Борис Дубровский, региональное Министерство дорожного хозяйства и транспорта, а также акционерное общество «Южуралмост». На протяжении последних нескольких лет антимонопольный комитет внимательно следил за работой дорожной сферы Челябинской области, но лишь совсем недавно смог получить сведения для возбуждения уголовного дела по признакам п. 1 ч. 1 ст. 17 федерального закона «О защите конкуренции», согласно которому запрещено заключение каких-либо соглашений, направленных на ограничение конкуренции и создания преимущества участвующих в сговоре сторон.

Доказательства так называемого «сотрудничества» сторон были обнаружены при проведении 29 торгов с ноября 2015 года по март текущего года на общую сумму свыше 8 млрд руб, победителем которых стало АО «Южуралмост».

Как сообщают представители Федеральной антимонопольной службы, аукционы на заключение государственных контрактов проводились таким образом, что заявки сторонних компаний попросту отклонялись, но все же на законных основаниях. Одной из основных уловок при проведении торгов было укрупнение лотов, что давало возможность еще сильнее ограничить конкуренцию. Помимо этого, определенное количество договоров было заключено участниками преступного сговора несмотря на предписания ФАС. В конечном итоге, стартовая стоимость контрактов снижалась не более, чем на 1,5%, что и обеспечивало участнику антиконкурентного сговора победу.

Руководство Челябинской области, в свою очередь, считает обвинения Федеральной антимонопольной службы необоснованными и заявляет, что деятельность всех муниципальных и государственных организаций, так или иначе связанных со сферой дорожного хозяйства, не нарушают антимонопольного законодательства.

Глава области Борис Дубровский также утверждает, что крайне отрицательно относится к любым нарушениям законодательства, которые связанны с госзакупками, и, по его указанию, данная сфера находится под очень тщательным наблюдением главного контрольного управления региона.

Помимо этого, губернатором был введен ряд дополнительных способов контроля: ведомственный, общественный и контроль со стороны финансового органа. В связи с этим, Борис Дубровский называет обвинения ФАС надуманными, основывающимися исключительно на домыслах.

Юрист некоммерческой организации «Фонд борьбы с коррупцией» Валерий Золотухин отметил, что действия ФАС, направленные на борьбу с подобными незаконными схемами – очень хороший знак для развития конкуренции и улучшения условий для развития бизнеса. Также он заявил, что доволен тем, как антимонопольная служба оправдывает свое существование, но при этом сомневается, что ситуация в сфере госзаказов кардинально изменится.

«Сначала был “Южуралавтобан”, получавший контракты на протяжении многих лет, а теперь этим занимается “Южуралмост”» — говорит господин Золотухин.

Как сообщает Челябинский УФАС, «Южуралмост» контролирует более, чем 90% регионального рынка по ремонту, обустройству и содержанию автомобильных дорог.

Анна Петрова

Источник: «Новый Взгляд»