Вся суть ЖКХ: за должников заплатят добросовестные плательщики

ЖКХ в представлении современного потребителя — беспощадная система выкачивания средств. Усугубляется положение разговорами о том, что выбиванием долгов за коммуналку займутся коллекторы, методы работы которых всем хорошо известны – от запугивания, до физического воздействия

В виду того, что задолженность по ЖКХ обычное дело для пенсионеров особо не равнодушные уже превкушают, как коллекторы начнут «трясти бабушек с мизерной пенсией». По их мнению, если дело так пойдет— «это будет война».

Не исключено, что принятые 29 мая Госдумой поправки в Жилищный кодекс РФ, стали превентивным шагом, призванным не допустить этой самой войны. Утвержденные в первом чтении законодательные изменения запрещают передавать долги по ЖКХ коллекторам. Казалось бы, все опасавшиеся коллекторов могут выдохнуть, однако это лишь поверхностное суждение. При более детальном погружении вопрос получается, что в действительности ситуация лишь усугубляется.

Рост долгов населения за коммуналку – серьезная проблема для России. В общей сложности население задолжало уже астрономическую цифру с двенадцатью нулями. Из совокупного долга перед РСО в 1,2 трлн рублей на долю населения приходится 750 млрд.

Усугубляется проблема тем, что управляющие компании были лишены права истребовать долги. Произошло это в марте прошлого года. Соответствующее распоряжение дал президент Владимир Путин.

Напомним, в 2018 году жильцам многоквартирных домов предоставили возможность заключать договора на оплату воды и тепла напрямую с поставщиками ресурсов, с целью избавится от паразитарных УК. Именно управляющие компании в прошлом считались главными коммунальными «рэкетира».

УК были наделены полномочиями отключать должников от ресурсов в случае возникновения задолженностей. У поставщиков ресурсов такого права нет. Выход из сложившейся ситуации предложила «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств». Там заявили о готовности помочь поставщикам в сборе долгов. Отметим, что это серьезные компании, которые отличаются от коллекторов в традиционном представлении – коротко стриженные спортивные парни, не чурающиеся пустить в ход биту или паяльник. Да и вообще, коллекторы «работают» не более чем с 5% должников. За прошлый год на работу данных агентств не поступило ни одной жалобы, что официально подтвердили в ОП РФ.

На данный момент структуры, которая могла бы действуя в рамках закона исполнять обязанности по требованию долгов, попросту нет, что делает проблему еще более серьезной. Непонятно, кто и каким образом должен решать вопрос с должниками. Да, существует ФССП. Они способны и деньги с карточки задолжавшего потребителя списать, и наложить ограничение на выезд за рубеж. Однако служба крайне неохотно берется за дело, когда долги менее нескольких сотен тысяч рублей.

Да, возможно, вариант с коллекторами не оптимальный, однако другого на данный момент нет. Если запрещающий законопроект примут, кто возьмет на себя роль санитара системы ЖКХ? Ведь если неплательщики организовывают в этой системе дыру на триллион, то кому-то надо обеспечить возмещение этих средств. Кто? Единственный вариант: добросовестные плательщики.

Если решать проблему должников поручат поставщикам ресурсов, они должны будут создать новые отделы, набрать и обучить сотрудников или привлечь фрилансеров. Все это расходы, которые, как не сложно догадаться, компании постараются переложить на потребителей. Выходит, отказ от услуг коллекторов означает рост тарифов для всех.

И сразу все воздушные замки рушатся. Получается, что депутаты, желающие оградить граждан от коллекторов, не все продумали. Забота о душевном покое должников чревата новыми поборами для ответственных потребителей, коих все еще большинство.

Илья Орлов

Источник: "Новый Взгляд"