Всё перемелется

Кому выгоден передел хлебного рынка Санкт-Петербурга

В северной столице на основе «Продовольственного фонда Санкт-Петербурга», который должен спасти город чуть ли не в случае войны и новой блокады, восстанавливают за госсчет огромный мукомольный комбинат. Почему у экспертов рынка и частных производителей данный прожект вызывает не только вопросы, но и определенные подозрения? И отчего у чиновников совсем другое «интендантское» мнение?

Ради продовольственной безопасности

Голод в северной столице был не только в блокаду, но и в конце 1980-х – начале 1990-х. Корреспондент «Нашей версии» помнит карточки на продукты, почти исчезнувший сахар, очереди за хлебом, «ножки Буша» через собес, отсутствие овощей как класса, кроме капусты. Не будем вдаваться в исторические подробности, почему так произошло, это длинная тема и весьма политическая, но создание н/з продовольствия в Санкт-Петербурге было вполне логичным даже в тучные нулевые. Оно было оформлено постановлением правительства от 14.09.2004г. №1563 «О региональном продовольственном фонде Санкт-Петербурга». В него несколько раз вносились дополнения, последний – в 2015 году. Общая цель, простите за длинную и бюрократическую цитату, такая: «... осуществление деятельности по закупкам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и обслуживанию регионального продовольственного фонда Санкт-Петербурга, созданию запасов продовольственных ресурсов для обеспечения срочных потребностей Санкт-Петербурга, проведения мероприятий по стабилизации рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Санкт-Петербурга, а также для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Санкт-Петербурга в целях обеспечения продовольственной безопасности Санкт-Петербурга».

Комбинат им. Ленина

Что происходит с этой важной программой сейчас, и почему возник скандал вокруг воссоздания крупнейшего городского мукомольного комбината? Вот тут быстренько пройдемся по хлебной истории. Мукомольный комбинат им. Ленина был открыт в Ленинграде в 1939 году (на базе еще царского комбината, основанного в 1907 году). В блокаду завод работал, единственный в городе, хотя, по понятным причинам, не на полную мощь. За период войны на комбинат было сброшено более 600 зажигательных и около 10 фугасных бомб. После войны мельница была переведена с обойного на двухсортный помол пшеницы с выходом муки первого сорта 45%, и муки второго сорта 35%.

Но ближе к современности и обсуждаемой теме. В 1992 году комбинат был приватизирован, помещения сдавались под различные барахолки, хлеб «Ленин» стал производить по минимуму. В 2008 году городское правительство попыталось вернуть хлебозавод государству – получилось частично. И вот в 2019 году ГУП «Продовольственный фонд» решил при самом деятельном участии властей создать на базе «Ленина» так называемый «Хлебный город». И средства тут же нашлись. Государственные.

Хлебный бум

Всё это выглядит довольно странно, потому что в Санкт-Петербурге нет и намека на какой-то хлебный дефицит. В городе только крупных хлебных компаний – 31 штука. Это не считая мини-пекарен и булочных, которые стали весьма модны. Да и вообще в Петербурге уже несколько лет как наблюдается настоящий хлебный бум. Об этом говорят цифры. За последние пять лет, по данным городского правительства, количество частных пекарен выросло на 80%. По данным «Яндекс.карт», сейчас в Санкт-Петербурге работают 1148 пекарен и булочных. Возможно, ныне это число корректируется в связи с коронавирусом. Так или иначе, характерно, что всем известные массовые торговые сети также сейчас оборудуют свою выпечку. Возникли целые «хлебные кластеры». В том числе потому, что в Санкт-Петербурге модно покупать хлебобулочные изделия в специализированных магазинах. И традиция, и некий «европейский пафос».

Так зачем тогда городу огромный мукомольный комбинат за государственный счет, несмотря на активное развитие данного сегмента рынка в частной сфере? Кто лоббисты такого дорогого решения?

Новый элеватор за 4,2 миллиарда

Частники хлебного и мукомольного рынка опасливо рассуждают о государственной экспансии. Понятно, они не слишком довольны, зато весьма боязливы в версиях. Есть только мутные намеки на «передел рынка»; «какому-то сынку важного человека этот пирог отрезают»; «вводится монополия, чтобы только город мог стричь купоны с населения». И всё в таком роде.

Конечно, возрожденный «Ленин», который думали перевести в промышленную зону «Парнас», но передумали, с большим финансированием может подмять под себя хлебный рынок. Если конечная цена продукта будет существенно ниже, чем у частников, которые не могут рассчитывать на городскую поддержку даже в условиях кризиса. Тут важны цифры. На старом комбинате, согласно адресно-инвестиционной программы Санкт-Петербурга, будет за счет бюджета построен новый элеватор за 4,2 миллиарда рублей. К 2024 году. Сумма без особого экономического обоснования, или, говоря простым языком, жизненной необходимости, конечно, огромная. По оценке операционного директора петербургской сети «Хлебник» Дениса Мартыненко, открытие одной пекарни с производством полного цикла может обойтись от 10 до 50 миллионов рублей.

Петербургский публицист Александр Невзоров рассказал, что журналисты ищут сейчас в этом вопросе «кому выгодно, а дело совершенно в другом»: «У нас просто возвращается госплан, так нынешним чиновникам их нынешнего возраста привычней, спокойней. Частный бизнес в России сейчас не воспринимается как серьезный инструмент развития страны, благополучия работников. На всех уровнях идет огосударствление бизнеса и его укрупнение. Сначала нефть. Теперь хлеб».

Сами чиновники Смольного намекают, что «хлеб не только всему голова, но и стратегический продукт; а вдруг опять война? – в 1941 году тоже никто в нее не верил»; «блокада показала, что нужен стратегический резерв, надо заботиться о горожанах»; «никакого персонального лоббизма здесь нет, есть функция в рамках общего существования Россрезерва». Милитари-позиция. Оправдана или нет, еще увидим.

… Так или иначе, «Ленин» на проспекте Обуховской обороны заработает на полную мощь только в 2024 году, до той поры много воды утечет и всё еще перемелется. Главное, сохранится ли у петербуржцев покупательская способность на свежий хлеб.

Справка

По подсчетам Ассоциации «Хлебопеки Санкт-Петербурга», ежесуточный объем рынка хлебобулочных изделий Петербурга составляет около 1200 тонн.

Евгений Колесников

Источник: "Версия"