ВТБ И СБЕРБАНК НАЧАЛИ ВОЙНУ ЗА МИЛЛИАРДНЫЕ ДОЛГИ ПОДРЯДЧИКА ФСК ЕЭС. У СТРОИТЕЛЕЙ ПС «ИСЕТЬ» НАШЛИ ПРИЗНАКИ ПРЕДНАМЕРЕННОГО БАНКРОТСТВА

Кредиторы требуют от компании 8 млрд рублей

Угроза ликвидации крупного подрядчика ФСК ЕЭС, «Уралэлектростроя», получившего скандальную известность, в том числе, за счет работ на ПС «Исеть» в Свердловской области, стала поводом для многомиллиардных конфликтов. В частности, судебные разбирательства привели к открытому столкновению ВТБ и Сбербанка, которые кардинально не сошлись в оценке перспектив предприятия. Юристы ВТБ уже потребовали ввести в отношении «Уралэлектростроя» конкурсное производство, которое может привести к проблемам по перечню крупных энергостроек и увольнению сотен сотрудников. Кроме того, к подрядчику ФСК ЕЭС в ближайшее время, вероятно, будет проявлен интерес со стороны правоохранительных органов – в марте арбитражный управляющий сообщил о выявлении в компании признаков преднамеренного банкротства. Ближайшее заседание арбитража, на котором должен определиться вектор развития конфликтной ситуации, назначено на апрель, а пока кредиторы продолжают выставлять финансовые претензии «Уралэлектрострою», суммарный объем которых уже превысил 8 миллиардов. Свои требования на сотни миллионов к организации выставил и ЦИУС ЕЭС, указав на неотработанные авансы по энергопроектам в Республике Крым.

Один из крупных подрядчиков ФСК ЕЭС (входит в ПАО «Россети») «Уралэлектрострой», скандально известный по строительству в Свердловской области ПС 500 кВ «Исеть», продолжает генерировать многомиллиардные конфликты, информация о которых уже, вероятно, попала в правоохранительные органы.

Уточним, еще в прошлом году в отношении компании были инициированы банкротные разбирательства, а кредиторам удалось добиться введения в «Уралэлектрострое» процедуры наблюдения. В марте же текущего года, согласно информации, размещенной на ЕФРСБ, у подрядчика ФСК ЕЭС выявлены признаки преднамеренного банкротства. Согласно законодательству, информация о них должна была поступить в правоохранительные органы от арбитражного управляющего.

Впрочем, временный управляющий «Уралэлектростроя» Валерий Мамонтов отказался от каких-либо пояснений по преднамеренному банкротству и комментариев по судебным разбирательствам в целом.

Примечательно, что при этом арбитражник предложил кредиторам предприятия перейти к процедуре внешнего управления, заявив о возможности восстановления платежеспособности «Уралэлектростроя». Согласно расчетам антикризисного менеджера, в течение 18 месяцев организация якобы сможет аккумулировать не менее 8,6 млрд рублей. 5 миллиардов в этой сумме, по его оценке, приходится на ликвидную дебиторскую задолженность. Еще 3,5 млрд – на прибыль от завершения существующих проектов, на которые, однако, надо потратить еще 4,8 млрд.

Отметим, что против этого решения уже выступил один из крупных кредиторов подрядчика ФСК ЕЭС – ПАО «ВТБ» (60,93% акций принадлежит Росимуществу), вступив, таким образом, в открытый конфликт со Сбербанком. Последний является мажоритарным кредитором «Уралэлектростроя» и так же, как и временный управляющий, настаивал на введении внешнего управления. Добавим, что позицию ВТБ поддержали ФНС и представители банка «Русь», конечным бенефициаром которого является правительство Оренбургской области.

Объем финансовых претензий Сбербанка к «Уралэлектрострою», включенных на текущий момент в реестр, превышает 6 миллиардов рублей. Как выяснила «Правда УрФО», колоссальные требования связаны как минимум с 9 кредитными линиями, открытыми компании с 2015 по 2018 год под контракты с ФСК ЕЭС и ЦИУС ЕЭС (100% «дочка» ФСК ЕЭС). В частности, ООО «Уралэлектрострой» работало на таких проектах, как строительство ВЛ 220 кВ «Февральск» – «Рудная» (Амурская область), возведение ПС 500 кВ «Белобережская» с заходами на ряд линий электропередач (Брянская область), строительство и пуско-наладка ПС 500 кВ «Преображенская» («МЭС Урала», Оренбургская область) с заходами на ВЛ. Работы также выполнялись по ВЛ 500 кВ «Невинномысск» – «Моздок-2», реконструкции ПС 220 кВ «Орская» («МЭС Урала», Оренбургская область), реконструкция ВЛ 220 кВ «Рысаево» – «Саракташ-тяга», а также строительству ПС 220 кВ «Славянская» с ВЛ 220 «Ермак» – «Славянская» (ЯНАО, для нужд «МЭС Западной Сибири»). Официальный представитель ПАО «ФСК ЕЭС» предпочел не комментировать конфликт с подрядчиком.

В свою очередь ВТБ заявил о требованиях к «Уралэлектрострою» более чем на 1,1 млрд, сославшись на ряд кредитных соглашений с компанией и выданные банковские гарантии.

Причем у госбанков, судя по всему, кардинально противоположное видение перспектив «Уралэлектростроя». Так, ВТБ в арбитраже потребовал ввести в отношении подрядчика ФСК ЕЭС конкурсное производство, кроме того, выставив претензии Сбербанку, «что целью его действий является не восстановление платежеспособности должника, а удовлетворение личных интересов».

«Представитель ВТБ <…> считает, что платежеспособность должника восстановлению не подлежит, не имеется возможности взыскать дебиторскую задолженность, так как предприятия-должники находятся в процедурах банкротства и имеют нестабильное финансовое положение. Также считает, что присутствует аффилированность между должником и ПАО «Сбербанк», что создает условия для конфликта интересов и позволяет сомневаться в независимости и беспристрастности арбитражного управляющего», – говорится в позиции банка, озвученной в арбитраже.

Отметим, что ввод конкурсного производства может привести к остановке целого перечня проектов, в которых продолжает участвовать «Уралэлектрострой», а также скажется на судьбе порядка 750 человек, на текущий момент работающих в организации. Следующее заседание по рассмотрению финансового анализа состояния должника, отчета арбитражного управляющего и итогов процедуры наблюдения состоится в конце апреля.

Пока же объем финансовых претензий к компании продолжает расти, превысив уже 8 млрд рублей. Причем требования от различных организаций активно поступают и на текущий момент. Исходя из материалов судов, помимо банков, «Уралэлектрострой» задолжал крупные суммы средств ЦИУС ЕЭС, бюджету и подрядчикам из различных регионов России, в том числе Свердловской и Челябинской областей, а также Ямало-Ненецкого автономного округа.

Например, ЦИУС ЕЭС удалось включить в реестр «Уралэлектростроя» долг в размере порядка 246 миллионов рублей. Как выяснилось, оренбургская компания была привлечена в качестве субподрядчика по проекту расширения ПС 330 кВ «Севастополь» и ПС 330 кВ «Западно-Крымская» и строительства ВЛ 330 кВ «Западно-Крымская» – «Севастополь». На момент включения требований проекты завершены не были, но структура ФСК ЕЭС настояла на определении неотработанных авансов и оформлении обязательств в суде, подчеркнув, что работы выполнялись по федеральной целевой программе и финансировались из бюджета.

Кроме того, о претензиях к «Уралэлектрострою» более чем на 285 миллионов заявила ФНС. Обоснованность требований налоговой будет рассмотрена после введения процедуры, следующей за наблюдением.

Всплыли в суде и долги перед компаниями, работавшими на объектах ФСК ЕЭС в Свердловской области и ЯНАО. Например, ООО «ПермьЛесТранс», зарегистрированное в Екатеринбурге, заявило, что с ним лишь частично рассчитались по договору подряда «Вертикальная планировка ПС 500 кВ «Исеть». В итоге в реестр включено 26 миллионов обязательств. «Северэлектросетьстрой» из Нового Уренгоя смог доказать претензии на 230,7 миллиона, связанные с работами на ПС 220 кВ «Славянская» с ВЛ 220 кВ «Ермак» – «Славянская».

Фото: avatars.mds.yandex.net

Добавим, что через процедуру банкротства проходит сейчас и Сергей Чернов, числящийся основным владельцем ООО «Уралэлектрострой». На текущий момент Сбербанк заявил о требованиях к предпринимателю более чем на 6,3 млрд, ВТБ – на 1,1 млрд, банк «Форштадт» – на 113,4 млн рублей, банк «Русь» – на 199,8 млн рублей. Пока в отношении бизнесмена введена процедура реструктуризации долгов.

Также банкротные разбирательства инициированы в отношении структур, связанных с Черновым. Например, в ООО «Оренбургский завод промышленного цинкования» по заявлению Сбербанка в марте введена процедура наблюдения. Аналогичная судьба постигла ООО «Энергия», но уже в связи с долгами перед ФНС.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», ООО «Уралэлектрострой» приобрело широкую известность в уральском федеральном округе во время строительства ПС 500 кВ «Исеть» по заказу ПАО «ФСК ЕЭС». Объект позиционировался как стратегически важный для отрасли, так как был необходим для обеспечения выдачи мощности с нового четвертого энергоблока Белоярской АЭС (ГК «Росатом»). Стройка сопровождалась массовыми конфликтами между генподрядчиком и субподрядами, которые не могли получить расчет за выполненные работы в течение нескольких лет, причем, по заявлениям ФСК ЕЭС, средства за подстанцию выплачены «Уралэлектрострою» в полном объеме. Так, объект был введен в эксплуатацию еще в конце 2014 года, а в 2017-м отдельные субподрядчики обратились в арбитраж с требованием признать компанию банкротом.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Уралэлектрострой» зарегистрировано в городе Оренбурге. Согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителями компании являются Сергей Чернов – 67% и с 2018 ООО «Сбк Премьер», аффилированное со Сбербанком, – 33%. Баланс предприятия на конец 2017, по данным системы, составлял 16,3 млрд, выручка – 7 млрд, чистая прибыль – 18,3 млн.

Андрей Щербов, Антон Гуськов

Источник: "Правда УРФО"