Хэллоуин уходит под запрет

FLB: Прокуратура рассмотрит предложение запретить Хэллоуин в России. С соответствующим запросом в органы Прокуратуры обратился вятский юрист Ярослав Михайлов, а православные обратились в Минобрнауки с просьбой, запретить День всех святых в детских учреждениях

wp-content-uploads-2016-10-halloween-696x404

Противники Хэллоуина обратились в Генпрокуратуру с требованием проверить законность празднования кануна Дня всех святых на территории России. По их мнению, этот праздник противоречит российскому законодательству (в частности, поправкам из «пакета Яровой») и пропагандирует «чуждый россиянам» культ Сатаны. Как стало известно , в надзорном ведомстве данное заявление уже приняли к рассмотрению, а представители духовенства пообещали всячески поддержать инициативу о запрете Хэллоуина.

Каждый год противники Хэллоуина протестуют против празднования кануна Дня всех святых в России, однако, как выяснила «Газета.Ru», впервые за все время православные активисты пытаются добиться его запрета через российские правоохранительные органы . По их мнению, Хеллоуин является празднованием победы темных сил «над силами сына божьего», то есть фактически сатанинским обрядом.

А поскольку официально сатанизм в России не запрещен, то по закону «О миссионерской деятельности» должны существовать религиозные объединения, отвечающие за проведение этого праздника, а также специально отведенные места для совершения хеллоуинских обрядов.

Повсеместное же празднование кануна Дня всех святых в общественных местах грубо нарушает действующее законодательство РФ, а потому должно быть запрещено.

Эту законодательную нестыковку обнаружил вятский юрист Ярослав Михайлов, который подал сразу несколько заявлений в Генпрокуратуру и прокуратуру Кировской области. «По мнению РПЦ, моему мнению, а также мнению ряда общественных организаций, празднование Хэллоуина в РФ нарушает действующее российское законодательство , — рассказал «Газете.Ru» адвокат Михайлов, который ранее занимался поиском пропаганды гомосексуализма в эмодзи, — Хэллоуин — праздник, отвергающийся и осуждающийся религией. По сути, Хэллоуин — это противопоставление святым и религии. Ритуал вхождения в образ нечисти через костюмы и грим, ритуал выпрашивания сладостей (подкормки нечисти), ритуал ночных танцев — по сути, беснование», цитирует юриста газета.

Юрист Ярослав Михайлов известен тем, напоминает , что выступал против эмодзи (смайликов) компании Apple, усмотрев в них пропаганду ЛГБТ-ценностей.

Эксперты Роскомнадзора, между тем, пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений в эмодзи.

Тем не менее, юрист убежден, что данный «религиозный ритуал» проводится в нарушение российского законодательства, в частности законодательства о миссионерской деятельности: «Так, фактически мы имеем языческое (религиозное) течение, которое осуществляется на территории РФ. А значит, празднование Хеллоуина попадает под действие положений ст. 24.2. «Порядок осуществления миссионерской деятельности» ФЗ №125-ФЗ 1997 г.».

«Отдельные фундаменталистские и консервативные евангелические церкви приурочивают к дню Хеллоуина выпуск брошюр, описывающих муки грешников в аду, и протестуют против проведения праздника, мотивируя это тем, что он развился из языческого дня мертвых», — пишет юрист. Он привел в пример социолога Джеффри Виктора и культуролога Джека Сантино, которые утверждают, что в США в канун Хеллоуина возрастает количество «сенсационных» газетных публикаций и в целом усиливается «сатанинская паника».

«Таким образом, пропагандируется чуждый народам, населяющим Россию, культ Сатаны, плата дани ему.

Хеллоуин, по сути, есть праздник зла, победы Сатаны и темных сил над Сыном Божьим Иисусом Христом. Однако пропаганда Хеллоуина до сих пор не запрещена», — отмечает юрист.

Кстати, глава Республики Крым Сергей Аксенов в очередной раз высказался против проведения в образовательных учреждениях полуострова любых мероприятий, связанных с католическим праздником Хэллоуин. Мнение Аксенова публикует:

- Моя позиция по поводу Хэллоуина известна: это средство культурной и духовной агрессии, направленной на разрушение традиционных ценностей народов России, - заявил Сергей Аксенов. - По сути это бытовой сатанизм под видом костюмированных представлений и шествий. И православная церковь, и духовные лидеры российских мусульман неоднократно высказывались против распространения темной традиции Хэллоуина.

Аксенов отметил, что официального запрета на празднование Хэллоуина в России нет, но следует помнить о моральной ответственности и общественном мнении.

В то же время Православная церковь и муфтий Якутии сказали, что праздновать Хэллоуин можно, «но мы не советуем».

Муфтий Якутии Муса Сагов также отметил в интервью якутскому порталу , что «у человека не хватит сил, чтобы воздействовать на духов. Нужно просить Всевышнего, чтобы они нам не делали плохого. Это единственный способ борьбы с ними». И дополнил: «У нас только два больших праздника – это Ураза-Байрам и Курбан-Байрам. Остальные – больше светские, частные. То, чего нет в Коране, не запрещается, но и не приветствуется. Делать или не делать – воля человека, если человек хочет, то, конечно, может».

Напомним, что накануне стало известно, чтопПравославные попросили Минобрнауки РФ отреагировать на празднование Хэллоуина в детсадах, о чем подробно рассказывало .

"Просим отреагировать на широкую практику празднования в государственных учебных заведениях чуждого традиционным российским ценностям праздника Хэллоуин, несущего откровенно агрессивную тематику зла и насилия, - сказано в обращении. - Эстетическая, нравственная сторона костюмов, содержание самого действа, песенно-музыкальное сопровождение имеет огромное значение, особенно для восприимчивых душ детей и молодежи. И потому программа, тематика мероприятий должна рецензироваться самым тщательным образом в учебных заведениях, а не пускаться на самотек и отдаваться на личное усмотрение администрации детсадов и школ".

В Правозащитном центре уверены, что в России с богатейшим культурным наследием "материала для годового календарного плана мероприятий для учебных заведений более чем достаточно". "Нет нужды внедрять праздники, травмирующие психику детей, стимулирующие низменные инстинкты, приобщающие ко злу", - считают авторы обращения. Правозащитники также полагают, что "если делать культ из уродства, банальность из зла и ужасов, маленький человек не вырастет высоконравственной личностью, а формирующаяся иерархия ценностей, эстетический вкус и психика малыша могут понести катастрофический ущерб".

Накануне праздника стало известно также, что в Интернет-сообществах разгорелись бурные дискуссии о жертвоприношениях на Хэллоуин.

Так, сразу в нескольких омских сообществах в соцсети "ВКонтакте" был обращение разгневанной омички. Автор призывает горожан быть бдительными и не отдавать животных незнакомым подросткам. По словам омички, дети могут делать жертвоприношения на Хэллоуин.

В итоге, как пишет , Министерство образования Омской области посоветовало школам не отмечать праздник Хэллоуин, так как он «пропагандирует экстремистские настроения».

Такая же история – в северной столице. В частности, предупреждает, что животные черного цвета в канун Хэллоуина вызывают нездоровый интерес у психически больных людей и приверженцев оккультизма.

В преддверии праздника и учитывая развернувшуюся дискуссию, новые меры борьбы с распространением в России западной традиции празднования Хэллоуина предложил депутат Государственной думы Виталий Милонов. пишет, что единоросс заявил о необходимости увольнять сотрудников школ и детских садов, организующих празднование Хэллоуина в учебных заведениях. Милонов аргументирует запрет тем, что законодательство запрещает религиозную пропаганду в школах, Хэллоуин же изначально является оккультно-мистическим событием, а значит - имеет религиозную подоплеку.

Популярность Хэллоуина у части российского общества Милонов назвал «дурью, родившейся в сморщенных от либерализма мозгах». Депутат с негодованием отметил, что прозападные либералы проклинают всё родное, отрекаются от православия, но при этом преклоняются перед оккультным ритуалом, только потому что он, по выражению единоросса, «пахнет заграницей».Что касается практических мер воздействия на ситуацию, то Милонов напомнил: школы подчиняются Министерству образования, которое должно выпустить инструкцию о недопустимости проведения Хэллоуина в них. Депутат подчеркнул, что действующее законодательство уже сейчас позволяет ввести такой запрет.

Интересно, что Швецию сейчас лихорадит по поводу Хэллоуина, о чем подробно рассказывает Так, в пятницу, 23 октября, полицейские получили несколько сигналов о вооруженных людях. В Эстерсунде 10 полицейских приехали в местную школу через три минуты после того, как им позвонил учитель, увидевший, как человек зашел в здание с мечом. Оказалось, что меч не настоящий и является частью костюма на Хэллоуин. А в Катринехольме подросток в маске, угрожавший другим ученикам «объектом, похожим на пистолет», был арестован.

В тот же день в Гетеборге пассажиры трамвая в ужасе вызвали полицейских, когда заметили, что с ними едет человек в военной одежде, «держащий несколько единиц огнестрельного оружия».

Восемь полицейских штурмом взяли вагон, только чтобы выяснить, что подозреваемый — не более чем собирающийся на вечеринку в честь Хэллоуина мирный обыватель.

Игрушечное оружие от настоящего очень трудно отличить на расстоянии, так что люди в карнавальных костюмах могут подвергнуть себя неоправданному риску, заявил офицер полиции Мартин Ландин агентству ТТ. «Если вы считаете, что это «просто шутка», не понимаете, насколько все серьезно, и не следуете указаниям полиции, то дело может принять опасный оборот. Есть реальный риск, что вас ранят, если вы будете вести себя в угрожающей манере», — сказал Ландин.

Напомним, 22 октября (эту дату уже окрестили «черным четвергом») житель Тролльхеттана, 21-летний Антон Ландин Петтерссон в костюме Дарта Вейдера и вооруженный мечом зашел в здание школы Кронан. Он постучал в дверь во время урока, нанес удар открывшему ее подростку (позже он скончался в больнице), а затем отправился искать новых жертв, пишет газета.

Источник: "compromat.name"