Хищения под «Ультрафиолетом»

МВД занимается расследованием уголовного дела, связанного с хищением бюджетных денег, которые были выделены на разработку суперсовременного космического телескопа Т-170М, являющегося частью Федеральной космической программы

Устройство с диаметром главного зеркала в 1,7 м призвано стать конкурентом американскому Hubble, и занять центральное место в проекте «Всемирная космическая обсерватория — «Ультрафиолет»».

По сведениям издания «Коммерсант», делом о хищении следствие занимается с конца 2018 года. Оно находится в производстве у управления МВД, в поле зрения которого находятся закрытые административно-территориальные образования, а также особо важные и режимные объекты «Власиха» в Подмосковье. В деле усмотрены признаки особо крупного мошенничества, его оперативное сопровождение обеспечивает служба экономической безопасности ФСБ.

Источники сообщили, что в основе дела лежат результаты проведенного в 2018 году аудита на предмет выполнения государственного контракта №361-75/11, датированного 25 декабря 2012 года. Договор предполагал проведение различных опытно-конструкторских работ, связанных с разработкой «Всемирной космической обсерватории — «Ультрафиолет»». В Федеральной космопрограмме она проходит под кодовым названием «Спектр УФ».

Роль основного элемента комплекса отводилась сверхмощному телескопу Т-170М. Работы по его созданию ведет Научно-производственное объединение им. Лавочкина совместно с Институтом астрономии РАН. В начале августа 2012 года они заключили договор субподряда суммой в 2 млрд рублей. В рамках соглашения планировалась и разработка разных составляющих телескопа.

По информации следователей, заключением контракта с НПО Институт астрономии не ограничился, а подписал еще три договора с ООО НПП ИНКОС, которое обязывалось в 2013 году подготовить техоснастку, предназначенную для главного и вторичного зеркал конкурента Hubble, а также бралось за изготовление разных научных приборов и проведение других спецработ.

Общая сумма по контрактам составила 31,1 млн рублей. Впрочем, следственная группа полагает, что все задачи на самом деле взяло на себя НПО им. Лавочкина и никакие сторонние организации на самом деле не привлекались. По версии следователей выходит, что работники НПО, Института астрономии и НПП ИНКОС запустили фальш-схему производства техработ и похитили, таким образом, свыше 28,5 млн рублей. При этом собеседники здания отмечают, что это пока предварительные расчеты и в действительности сумма ущерба может быть большей.

В деле пока не указывается конкретных фамилий подозреваемых и обвиняемых, но, по словам источников из МВД, они появятся вскоре, после того как следователи «закрепят уже собранную доказательную базу».

Стоит отметить, что космическому комплексу «Спектр УФ», фигурирующему в материалах уголовного дела, под силу сделать прорыв в астрономии и астрофизике. Во всяком случае так заверяют его создатели, говоря, что он предоставит ученым новые возможности, которые позволят глубже понять природу таких явлений как космические тела, активные галактические ядра, межгалактические газовые облака, внегалактическая астрофизика и прочих процессов. Роль ключевого элемента в этом, как уже указывалось, отводится новейшему ультрафиолетовому телескопу Т-170М.

Задумка создания «Спектра УФ» появилась с начала 90-х годов прошлого века. Запустить систему хотели еще в 1997 году, но комплекс так и не заработал. В начале прошлого лета «Роскосмос» анонсировал перенос запуска главных элементов космообсерватории, который по планам произойдет на космодроме Восточный, на 2024 год.

Нужно сказать, что это не единственное расследование, касающееся НПО им. Лавочкина, которое по данному делу проходит в качестве потерпевшего. Ранее сообщалось, что бывший руководитель НПО Сергей Лемешевский, а также экс-глава его юрдепартамента Екатерина Аверьянова, попали под арест в рамках дела, которое было связано с оказанием фиктивных юридических услуг и выдачей своеобразных «премий успеха» юридической компании «Третьяков и партнеры». Фигурантам тоже предъявлены обвинения в мошенничестве.

В «Роскосмосе», в состав которого входит НПО, сказали, что со своей стороны оказывают полную поддержку МВД и предоставляют следователям всю необходимую информацию. Комментариев по существу дела в госкорпорации давать не стали.

Анна Петрова

Источник: "Новый Взгляд"