Хоть ложись да помирай

Всего в 60 км от Питера не дождаться ни скорых, ни врачей

Реформа здравоохранения привела к тому, что не то, что здоровья, но и сохранности жизни в России никто не гарантирует.

Многим кажется, что страна у нас развивается правильным курсом, что есть лишь отдельные недочеты, а так все нормально, и что лишь какие-то проклятые политиканы раскачивают лодку и мутят воду. Но реальность не та, которую вам преподносят по телевизору, рассказывая о каких-то там якобы победах во внешней политике, которые вы не сможете все равно проверить, пишет в своей публикации популярный блогер Дмитрий Бородин, и, в качестве примера, приводит поистине кошмарную ситуацию, с которой столкнулся всего в 60 километрах от Петербургом, в большом поселке Рощино.

Там стало плохо женщине, которая стала терять сознание после укуса осы. Вызвали «скорую», прождали на обочине дороги полчаса, и только тогда доброхотам перезвонили, сообщив, что врачей нет, машин нет, действуйте сами – купите в аптеке лекарства, а мы вас проконсультируем по телефону. А уже через два часа снова перезвонили и сказали, что теперь «скорую» прислать смогут. Но необходимость в этом, слава богу, уже отпала, женщине стало лучше.

«Реальность – она здесь, когда человек падает на дороге, а помощь ему так и не придет. Это может случится с вами в любой момент, или с вашими близкими. Многие понимают лишь тогда, когда это их коснется лично. Поэтому важно придать огласке данный случай, а также постараться добиться изменения ситуации со скорой помощью…» – комментирует Бородин этот случай.

К счастью, все закончилось хорошо: люди помогли, удалось доехать до аптеки, получить там посильную помощь. К счастью, люди в стране в большинстве своем отзывчивые. В отличие от государства…»

Поскольку от государства помощи ждать смешно, Блогер предлагает такой выход: завести в машине аптечку с МАКСИМАЛЬНЫМ количеством препаратов от ВСЕГО что может случиться.

«Это когда-нибудь спасет чью-то жизнь…»

Самыми частыми причинами такого рода ситуаций Бородин называет: анафилактический шок, болевой шок, диабетическая кома, инфаркт, инсульт, потеря крови, удушье. Во многих таких случаях людей можно и нужно спасти — потому что приехавшая через два часа скорая не поможет ничем…

Реакция читателей была ожидаемой:

– Кошмар! А ведь это всего час езды от Петербурга! Это крупный поселок, где есть своя больница! И при этом нет скорой?! Страшно представить, что делается ещё дальше! Случись что — умирай!

Кто-то поделился своим опытом:

– Похожий случай был со мной, но к счастью, менее тяжелый: сознание помутилось на несколько минут, но на этом все по счастью закончилось. Скорую удалось вызвать, пришло СМС — скорая будет в течение двух часов. Мы вызвали такси и на нем доехали до дома, вызов скорой отменили. Жаль, что нам не сказали, какие лекарства нужны.

А кто-то предостерег от оказания неквалифицированной помощи:

– Вы забыли добавить не очевидные для многих обывателей примечания. Что дорожный нужно набор медикаментов и медсредств в идеале нужно подобрать, учитывая реалии местности (природные яды, особенности климата и т.д.) и здоровья членов семьи. Например, посоветовавшись с врачом, хорошо разбирающимся в первой помощи. Который, кстати, даст ссылку на информацию как не навредить. Сюда же юридические риски оказания неквалифицированной первой помощи не близким людям. И тот факт, что за сроком годности всего набора нужно неукоснительно следить не реже чем наименьший срок годности одного из компонентов. Очень много нюансов и без профессионала можно так помочь, что потом уже помогать не потребуется никогда…

Источник: "Новые Известия"