Худшая утечка XXI века поставила под вопрос режим секретности Банка Англии

Правило оглашения решений Банка Англии на следующий день после голосования может быть пересмотрено после худшей утечки XXI века, пишет Bloomberg

Поводом для сомнений в действующих правилах стала статья в британском таблоиде The Sun (входит в News Corp Руперта Мердока) от 5 ноября. Издание рассказало о планах Банка Англии расширить программу выкупа гособлигаций на £150 млрд ($200 млрд) за несколько часов до официального объявления. В результате фунт упал к доллару на 0,4%, отмечает Bloomberg. Банк Англии вместе с казначейством проводят расследование инцидента.

  • Комитет ведомства по денежно-кредитной политике проголосовал по этому вопросу еще в среду, 4 ноября, но по сложившейся практике, решение было опубликовано только в полдень четверга, 5 ноября.
  • Публиковать решения на следующий день было решено еще в 2014 году. Возглавлявший тогда Банк Англии Марк Карни аргументировал решение необходимостью подготовить к публикации вместе с решением протокол заседания регулятора.
  • К примеру, Европейский центральный банк (ЕЦБ) публикует решения сразу после голосования, а рассматриваемые предложения держатся в секрете до самого дня голосования.
  • Нынешний глава Банка Англии Эндрю Бейли вряд ли поспешит менять действующие правила во время пандемии и процесса выхода страны из Евросоюза. В пресс-службе ведомства отказались подтвердить или опровергнуть Bloomberg, пересматриваются ли действующие правила.
  • Британское правительство также расследует утечку о планах второго локдауна. Как пишет издание, после референдума о выходе Великобритании из ЕС утечки из официальных ведомств стали политической нормой.

Алена Якушова

Источник: "THE BELL"