Загадочная кома Юлии Началовой вызвала сомнения врача

Доктор медицинских наук рассказал о влиянии диабета и подагры на организм

Юлия Началова находится в реанимации в тяжелом состоянии. Певицу подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, который, в частности, применяют в случае комы пациента. Сначала Юлию беспокоила натертая нога, но потом ей стало очень плохо. Поднялся уровень сахара в крови, обострилась подагра, которой Началова заболела после давней операции по увеличению груди. Может ли довести человека до комы сочетание подагры и диабета, мы спросили у врача.

Вот как прокомментировал ситуацию доктор медицинских наук, зав. отделением эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Александр МАЙОРОВ.

- Диабет и подагра и сами по себе очень серьезные заболевания, но в совокупности они конечно тяжело переносятся пациентами, — сказал Александр Юрьевич. — Но до комы они вряд ли доведут. Единственное, если, например, при инсулинозависимом диабете человек не стал принимать лекарства. Тогда — да, возможна кома.

Но гипергликемическая кома только в тяжелых случаях становится необратимым последствием подъема глюкозы. И вряд ли вменяемый человек при диабете 1 типа перестанет колоть инсулин. Ведь высокий уровень глюкозы в крови может довести до чего угодно — болезням почек, печени и пр., даже до туберкулеза.

Или, например, при подагре пациент не лечился и довел себя до поражения почек - есть такое понятие «подагрическая почка», дошел до почечной недостаточности. В этом случае тоже возможна кома. (Сегодня распространилась информация о том, что у Началовой, действительно, произошло осложнения на почки - «МК»).

Но обе эти патологии больше присущи пожилым людям и меньше всего — молодым женщинам. Если, конечно, речь не идет о наследственных диабете и подагре. Это заболевание представляет собой неполадки в обмене веществ, когда соли мочевой кислоты задерживаются в организме и не выводятся. В последствии поражаются мочеполовая система, почки, суставы. Но мочевая кислота тоже повышается, как правило, у пожилых людей.

Не помню случая из своей практики, чтобы молодая женщина имела, причем одновременно, наследственный диабет и наследственную подагру. И от этого впадала в кому. Все это больше из области фантазий. Скорее, на то есть другие причины.

Александра Зиновьева

Источник: "Московский комсомолец"