«Заговор молчания» Алексея Текслера

Как сообщила газета «Версия» в своих соцсетях, во время вчерашней «прямой линии» со СМИ и.о. губернатора Челябинской области Алексея Текслера журналисты издания задали вопрос онлайн по поводу жалоб жителей поселка Першино Металлургического района на вредные выбросы предприятия, производящего паронит

Издание несколько раз писало о крайне тревожной ситуации, но местные власти никак не реагируют на выступления газеты, занимаясь отписками. С самими жителями никто из чиновников ни разу не соизволил встретиться за все это время.

Завод закрывали по требованию Росприроднадзора, но через некоторое время он вновь заработал под новой вывеской – ООО «Улих».

К сожалению, ответ от Текслера не поступил. В конце мая жители поселка Першино обращались с главе региона с письмом, которая была зарегистрирована в областной администрации, но и на письменную жалобу не было ответа. Журналисты обращались с тем же вопросом по телефонам «прямой линии», указанным на билбордах Алексея Текслера. А в ответ тишина…

С чем связан «заговор молчания», окружающий паронитовое производство можно только догадываться. Во вчерашней публикации издания приводятся рассказы местных жителей о состоянии экологии в Першино: «С паронитового завода, который неподалеку, постоянно летят на поселок мелкие частицы. И все мы тут мучаемся бронхолегочными заболеваниями, — рассказывает пенсионерка Мария Шелишпанова». Ее сосед, Александр Шмаль, сообщил: «В основном они работают по ночам, шифруются… Но выхлопы от завода чувствуешь круглосуточно».

В январе 2018 года решением суда Советского района Челябинска работа завода была приостановлена. Тогда предприятием управляло «ООО Техно Проф». Однако уже через месяц производство было восстановлено под управлением ООО «Улих». Примечательно, что «ооошка» оперативно регистрировалась в период судебного разбирательства в другом регионе. Это ограничивает полномочия областных чиновников по надзору за предприятием, зарегистрированным в другой области. Хотя физически завод расположен в Челябинске и вредными выбросами дышат местные жители. Но таковы причуды отечественного законодательства.

Жители Першино обратились в поисках справедливости в прокуратуру и 26 апреля 2019 г. получили ответ от заместителя прокурора прокуратуры Металлургического района Челябинска Р.Д. Султанова «..У предприятия имеется проект нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу, разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками. Объекты предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, поставлены на государственный учет, им присвоена 2-я категория негативного воздействия на окружающую среду».

Иными словами, нормы вредных выбросов соответствуют закону и все «бумажки» у владельцев завода в полном порядке. А то, что люди ежедневно травятся загрязненным воздухом – это их проблема. Формальности все соблюдены.

Журналист «Версии» пытался связаться с главой комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимиром Бурматовым, который избирался в депутаты от Челябинска в избирательном округе на территории Металлургического района. Две недели общения с помощником депутата так и не дали результата. Народный избранник не нашел времени выслушать жалобы избирателей и вопросы журналистов.

Владельцем вредного производства является бизнесмен Александр Стародумов, который публично позиционирует себя в качестве бизнес-тренера, коуча с западными сертификатами. В своем аккаунте в ВКонтакте он похвалился перед своими подписчиками, что его компания занимает треть рынка паронита в России и странах СНГ. Но не стал уточнять за счет чего достигнуты такие показатели. Судя по всему, дело не в западных технологиях менеджмента и маркетинга, а в элементарном нежелании тратиться на очистные сооружения и на современное оборудование.

В материале «Версии» содержится целое расследование бездействия чиновников местных контролирующих органов. Представители одного ведомства перенаправляют жалобы в другое, те в третье и т.д. И везде ответ под копирку: все законно, претензий у проверяющего органа к работе предприятия нет.

Самое удивительное, что ни в прошлом году, ни в этом, ни после коллективной жалобы жителей ни имя главы региона Алексея Текслера никто из чиновников не нашел времени лично встретиться с жителями, проверить на месте ситуацию с ядовитыми выбросами паров нефраса, которыми сопровождается процесс производства паронита. Люди получили десятки (!) писем-отписок с ссылками на некие разрешения и нормативы, которые якобы утверждены для предприятия.

Но никто не проверил, как эти нормативы соблюдаются. Ни одного взятия и анализа проб воздуха с момента возобновления работы завода надзорными органами проведено не было. В ответ на жалобы чиновники проверяют лишь имеющиеся у собственника разрешения. Одни ведомства пишут, что они не имеют права проверять предприятие, другие, что перенаправили их письма в другие инстанции.

Жители Першино уже отчаялись в попытках разорвать этот заколдованный круг местной бюрократии.

Но, возможно, они все же смогут привлечь внимание челябинских властей после своего обращения к президенту страны, который наказал Текслеру при назначении на необходимость уделить особое внимание проблемам экологии в регионе. Свое слово, возможно, скажут и федеральные надзорные ведомства, куда также написала жалобы созданная жителями инициативная группа.

Станислав Белов

Источник: «Век»