Заключенные пошьют маски

ФСИН заверяет, что встречает COVID-19 во всеоружии

В учреждениях ФСИН резко усилены меры профилактики и ограничения, связанные с распространением коронавируса. А производственные мощности пенитенциарной системы задействовали для производства защитных масок. Об этом говорится в ответе руководителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) на запрос председателя президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерия Фадеева.

«Неукоснительное соблюдение прав человека, обеспечение безопасности жизни и здоровья подозреваемых, обвиняемых и осужденных является в условиях пандемии нового коронавируса абсолютным приоритетом»,— говорится в ответе директора Федеральной системы исполнения наказаний России Александра Калашникова на запрос председателя СПЧ Валерия Фадеева. Документ опубликовал в своем блоге в LiveJournal член СПЧ известный правозащитник Андрей Бабушкин.

Во всех учреждениях ФСИН в Москве, заверил господин Калашников, эпидемиологическая обстановка остается стабильной. На базе 77-й медсанчасти проводится работа по развертыванию госпиталя для зараженных COVID-19 заключенных, там же организуется проведение лабораторных исследований по выявлению вируса.

Господин Калашников также отмечает, что в целях снижения количестве лиц, находящихся в СИЗО, направлены обращения в Верховный суд, МВД, Следственный комитет России, Минюст и Генпрокуратуру с просьбой оказать содействие в расширении практики избрания меры пресечения, не связанной с заключением под стражу, когда речь идет о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также относящихся к категории экономических.

В соответствии со ст. 80 УК, отмечается в ответе господина Калашникова, положительно характеризуемых осужденных по возможности переводят в колонии-поселения, где им по максимуму разрешается проживать с семьями за пределами учреждений.

Что касается борьбы непосредственно с распространением коронавируса, то в Москве и области, например, определены специальные изоляторы для вновь поступающих арестантов, а срок карантина там составляет 15–20 дней. Личный состав пенитенциарных учреждений «переведен на казарменное положение», обеспечен питанием и снабжен средствами индивидуальной защиты, отменены массовые мероприятия.

Также директор ФСИН сообщает, что введен особый порядок допуска к заключенным следователей и дознавателей, общение подозреваемых и обвиняемых с адвокатами осуществляется через стекло, а места таких встреч подвергаются впоследствии дезинфекционной обработке.

Глава службы сообщает, что «на производственных мощностях УИС (уголовно-исполнительной системы.— “Ъ”) организовано изготовление масок для личного состава, а также подозреваемых, обвиняемых и осужденных». Кроме того, заверяет господин Калашников, во всех учреждениях УИС организованы медицинские фильтры: проводятся ежедневные осмотры сотрудников учреждений с измерением температуры. Если она окажется высокой, работника немедленно изолируют.

Всего по состоянию на 20 апреля, уведомляет глава ФСИН, проведено 7506 лабораторных исследований на коронавирус, из них 5373 — работников пенитенциарных учреждений, 2133 — заключенных.

Александр Александров

Источник: "КоммерсантЪ"