Заокеанский удар Федюкина

Изгнанный из Минобрнауки  за подделку документов Игорь Федюкин участвует в иностранном «разоблачении» российских ученых

57545

Скандально известный бывший замглавы Минобрнауки Игорь Федюкин, которого в 2013 году выгнали с должности за вскрывшуюся подделку диплома о высшем образовании и другие многочисленные коррупционные  грехи, похоже, решил взять реванш за свой позор. После отставки Федюкин исчез из публичного информационного поля  и уехал из России в США. Оно и понятно: нашкодивший экс- чиновник опасался справедливого преследования за нарушения закона, которые нетрудно было вскрыть даже при поверхностном анализе его деятельности на госслужбе.  За океаном же Федюкин чувствовал себя в безопасности и вообще как дома: в Соединенных Штатах он ранее учился и налаживал полезные  связи. Эти связи не только помогли ему зализать раны после бегства с Родины, но и подвигли на ответные действия. Так, недавно в одном из зарубежных изданий вышла публикация Леона Нейфаха о разоблачении плагиата в диссертациях российских политиков и чиновников, в которой автор ссылается  , в частности, на показания Игоря Федюкина. Как нетрудно догадаться, статья бьет по высокопоставленным персонам отечественной политики , а консультировавший автора Федюкин предстает в ней чуть ли не главным борцом с государственной машиной плагиата.

Между тем, состоявшейся три года назад отставки Игоря Федюкина с должности заместителя министра науки и образования РФ добивались как ученые, так и депутаты Госдумы, мотивируя это тем, что наукой не может руководить человек без образования, к тому же – совершенно некомпетентный. Так, парламентарий Владимир Бурматов в свое время назвал изгнание Федюкина победой российской науки и здравого смысла. «Я имею в виду ситуацию с его дипломом, в подлинности которого у многих есть серьезные сомнения. Его выгнали из аспирантуры:  в России не смог защитить диссертацию, уехал защищать в США, потому что просто не смог бы здесь защититься.  Ну как неуч мог руководить отечественной наукой?»- задавался вопросом депутат Бурматов.

Авгиевы конюшни, оставленные после себя Игорем Федюкиным, его коллеги разгребают до сих пор. Эксперты уже компетентно засвидетельствовали об уникальной роли этого человека не только в развале системы науки и образования, но и в углублении коррупции с целью дискредитации властных структур. По сути Федюкин в Минобразования выполнял роль специального агента влияния, искусно продвинутого  на высокую должность с целью внешнего контроля за спланированным процессом разложения научно-образовательной отрасли России.

Те, кто знал Федюкина не понаслышке, в свое время только диву давались: ну какой из Игорька «доктор философии» с северо-каролинским дипломом, когда родной РГГУ студент Федюкин закончил на тройки, английского практически не знал, а его диссертацию до сих пор поднимают на смех. Но, похоже, что в период пребывания в Северной Каролине будущий замглавы Минобрнауки изучал совсем не профильные университетские дисциплины, а проходил специальный вербовочный курс. Как Федюкин воспользовался полученными в США специфическими навыками, видно на примере его «дружбы» с бывшим главой департамента Банка России, а ныне – замглавы Агентства по страхованию вкладов Рубеном Амирьянцем.

Со своим ровесником Амирьянцем (1973-го года рождения) Федюкин сошелся на почве циничного отношения к жизненным ценностям и стремлении к роскошной жизни. Российские электронные СМИ пестрят публикациями о коррупционных схемах, на которых поднимался  уроженец солнечной узбекской Ферганы Рубик Амирьянц. Однако есть основания полагать, что помимо крупных взяток от предпринимателей Амирьянц не брезговал подрабатывать и на сливе конфиденциальной информации  из Банка России своему знакомцу Федюкину. В итоге амирьянцевские материалы под  грифами «ДСП» и «СОВСЕК» скрупулезно разбирались американскими аналитиками. Случись какая беда с Амирьянцем по линии российских правоохранительных органов – и Рубену Владимировичу всегда будет куда бежать вслед за своим компаньоном Игорем Федюкиным. Тем более, как писали СМИ,  в благодарность за информационную помощь компетентные органы США помогли Амирьянцу легализовать за океаном недвижимость и крупные банковские счета, на которые выведены заработанные «непосильным трудом» коррупционные средства.

К слову сказать, «экспертной площадкой», объединившей Федюкина и Амирьянца, стала в свое время Российская экономическая школа (РЭШ). В этом заведении, которое посещал американский президент Барак Обама и которым руководил эмигрировавший во Францию Сергей Гуриев, Игорь Федюкин с 2007 по 2012 гг. числился директором по прикладным исследованиям. По стечению обстоятельств Рубен Амирьянц в это время обучался в РЭШ на спецкурсе. Впоследствии Амирьянц не раз высказывался в узком кругу, что гордится дружбой с Игорем Федюкиным, а также тем, что у них есть общие друзья, работающие «в либеральном направлении». В официальной биографии Амирьянца не сказано, удалось ли банковскому чиновнику при помощи своего друга Федюкина организовать себе ученую степень. Судя по всему, внезапная отставка  замглавы Минобрнауки спутала научные планы Амирьянца. А вскоре судьба и вовсе сыграла с ним злую шутку: получив  формальное повышение с переводом на руководящую работу в АСВ, Рубен Владимирович не иначе как  из-за коррупционных переживаний слег с инсультом. А вот Игорь Федюкин, по всей видимости, пока еще полон сил и здоровья, которые он намерен использовать для осуществления мести. Чем закончится «крестовый поход» Федюкина, остается только догадываться. Впрочем, вариантов немного: либо Игорь надоест своим заокеанским  кураторам ввиду профнепригодности, и его попросту «сольют», либо поселят вместе с другим предателем – «допингистом» Григорием Родченковым  - и будут использовать по мере надобности.

Николай Буркин