Заражение дома престарелых в Вязьме списали на приезжих москвичей

Знакомые заболевшего врача уверяют, что он не ездил за границу

Вяземский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где у 86 человек заподозрили коронавирус, работает в режиме строгой изоляции. У одного из врачей, работающих в отделении милосердия, был подтвержден экспресс-тест на COVID-19 (в течение недели должны прийти результаты основного теста). Все, у кого был выявлен положительный предварительный диагноз, сейчас изолированы. Тестирование продолжается.

Въезд и выезд из Вязьмы ограничен. Мы узнали про обстановку в городе.

Фото: vyazma-dipi.ru

Пока было обследовано 306 человек. Это и обитатели интерната, и персонал, и волонтеры, помогавшие ухаживать за стариками. А также те, кто в эти дни навещал своих родственников в интернате. Из них у 86 человек первичный тест показал положительный результат. В интернате подчеркивают, что этот диагноз не является окончательным. Все ждут, когда придут результаты основных тестов.

Тем не менее, в здании интерната прошла дезинфекция. Оно теперь разделено на две зоны. В одной части живут те, кто может быть заражен коронавирусом. В другой – чей тест показал отрицательный результат. Часть медиков теперь находится на самоизоляции. Остальные разделились на две бригады. Всего в интернате работают 10 врачей и 49 медсестер и санитарок. Еда теперь будет привозная. Завтраки, обеды и ужины станут готовить вне стен интерната. Посуда будет использоваться только одноразовая.

Всего в интернате проживает около 250 человек. Из них почти 100 постояльцев – маломобильные.

Первым в интернате почувствовал недомогание врач, который работал в отделении милосердия. Это его экспресс-тест на COVID-19 дал положительный результат.

- Доктор не был за границей, как написали многие СМИ. Во Вьетнаме были два других жителя Вязьмы, чьи результаты на коронавирус оказались положительными. А этот медик вообще не выезжал за пределы региона, - говорит житель Вязьмы Сергей, общающийся с родственниками заболевшего врача. – В последнее время, как только в Вязьму хлынул поток приезжих из Москвы, он, чтобы уменьшить риск подхватить коронавирус, стал постоянно жить на даче, у него там небольшое хозяйство, курочки. Его жена и дочери остались в городе. Он ходил только на работу, в аптеку и в магазин.

- Где он мог заразиться?

- После объявления первых карантинных «каникул», в город, на малую родину, приехало из Москвы очень много вязьмичей, кто обосновался в столице. Приехали и те москвичи, у кого здесь дачи, у кого в регионе есть знакомые, кому было где остановиться. Все дворы сейчас заставлены машинами с московскими номерами.

Такая же картина в Ярцево, Рославле, Смоленске. Доктор мог подхватить заразу в общественном месте. Или на той же даче. Он рассказывал, что там, на свои участки, приехало немало столичных жителей. Все его там знают. Он очень знающий, опытный доктор. У него – 39 лет стажа. В свое время он работал в Центральной районной больнице терапевтом. К нему со всеми бедами стучались домой в любое время суток.

То же самое было и на даче. У кого давление зашкалит, или сердце прихватит, - бегом к врачу-соседу. А как откажешь? Он же врач, давал клятву Гиппократа. К сожалению, медики в этом плане очень уязвимы. Что касается ситуации в доме престарелых, то как-то глупо обвинять сейчас пожилого доктора в халатности, пусть и в досужих разговорах.

- Какого он возраста? Как себя сейчас чувствует?

- Врачу 62 года. Состояние у него удовлетворительное. Он не на аппарате искусственной вентиляции легких. 6 апреля он был еще на работе. Никаких симптомов респираторного заболевания у него не было. Температура была в норме. 7 апреля, как только доктор почувствовал себя плохо, на работу больше не вышел, обратился за помощью к своим коллегам, рассказал о симптомах, прошел первичный тест, который сейчас отправили на повторное исследование.

- Как относятся в Вязьме к приезжим?

- Атмосфера в городе сейчас вообще не очень здоровая. Люди шарахаются друг от друга. Что касается приезжих, этих «гастролеров», то раздражают именно те, кто ведут себя как на курорте. Мы стараемся сидеть дома, а если выходим в магазин, то обязательно в маске. А многие из приезжих отправляются за продуктами, за выпивкой, не думая о средствах защиты. Им море по колено. Думают, что в Вязьме они в безопасности.

-Что местные жители говорят о сложившейся ситуации в доме- интернате?

- Все в шоке от происходящего. Но соглашаются, что этого следовало ожидать с учетом свободного перемещения людей между регионами. Известно же, что инкубационный период, во время которого заболевший человек заразен, но не имеет симптомов, составляет около двух недель. Вот сейчас болезнь и стала проявляться.

Мы думаем, что это, к сожалению, только начало. Хотелось бы, конечно, верить, что все под контролем. Но как-то сомнительно это. Вице-губернатор Полина Хомайко сказала, что Вяземская центральная районная больница готова сейчас принять только 28 пациентов с коронавирусом. В наличии у медиков – 6 аппаратов ИВЛ.

Прошло сообщение, что временно, до 30 апреля, будет ограничен въезд в Вязьму и выезд из города. Теперь пропускают людей только с местной пропиской и регистрацией по месту жительства?

Да, на въезде в город стоят блокпосты, проверяют документы, мерят температуру. Контроль идет, но я бы не сказал, что сотрудники полиции действуют очень жестко. Скажешь, что едешь транзитом, и пожалуйста, проезжай. Санобработка на самом деле усилена, обрабатывают спецсоставом и дороги, и остановки.

Тем временем стало известно, что в интернат для престарелых и инвалидов уже направлена экстренная помощь. Сотрудники благотворительных фондов везут в Вязьму упаковки с подгузниками, маски, перчатки и антисептики.

Светлана Самоделова

Источник: "Московский комсомолец"