Зеленский пострадал из-за жены соратника: супруга главы СБУ оказалась россиянкой

Президента Украины продолжают прессовать со всех сторон

Верховная Рада Украины не желает отправлять в отставку ставленников прежней власти, на увольнении которых настаивает президент Зеленский: и премьер-министр, и глава СБУ, и министр обороны, и министр иностранных дел пока остаются при должностях, хотя сами не прочь уйти. Зато всех, кого новый президент назначает по своей «квоте», сторонники экс-президента Порошенко рассматривают «под микроскопом». Врио главы СБУ Иван Баканов, например, оказался для них нехорош из-за жены-россиянки.

По их мнению, это является доказательством того, что команда нового главы государства — агенты России и марионетки Виктора Януковича. В свое оправдание друг детства Зеленского сообщил, что последние 20 лет его жена Оксана живет и работает на Украине, занимая при этом стойкую проукраинскую позицию. Больше того, она находится в процессе получения украинского паспорта, но не собирается ускорять процесс при помощи звонка президенту. По словам Баканова, его супруга родилась и закончила школу в Кривом Роге, но на излете советской власти уехала учиться в РСФСР, где после развала Советского Союза и получила паспорт РФ. Вновь Украина стала для нее домом в 1998 году, а последний раз в России она была в 2013-м. Сторонники Порошенко, конечно, таким ответом не удовлетворятся. Хотя вокруг их лидера тоже не мало людей, связанных с Москвой.

Во-первых, жена старшего сына Порошенко Алексея до свадьбы была гражданкой России. В девичестве Юлия Порошенко носила фамилию Алиханова, а жила в Санкт-Петербурге. Ее мать продолжает трудиться в Северной столице в Ассоциации банков Северо-Запада, где занимается размещением рекламы в СМИ. Кроме того, ее отец является военным пенсионером. А дядя и тетя мамы Юлии живут в Крыму и поддерживают вступление полуострова в состав России.

Глава МИД Украины Павел Климкин в правительстве Порошенко родился в Курске, а высшее образование получил в Московском физико-техническом институте. Его жена Марина Михайленко — дочь генерал-майора времен СССР Юрия Михайленко. Офицер постоянно проживает в Крыму и награжден медалью за возвращение полуострова в Россию.

Даже в СБУ времен Порошенко были «российские агенты». Самый яркий пример — это замглавы ведомства Сергей Семочко. Мало того, что его жена Татьяна Лысенко была россиянкой, украинское гражданство она получила только после «аннексии» Крыма. Но после этого на полуостров женщина ездила регулярно, несмотря на присутствие там «оккупационных войск». Всего у Семочко 8 родственников-россиян, которые постоянно проживают в Крыму.

«МК» выяснил у экспертов, как скандал вокруг жены Баканова повлияет на работу команды Зеленского:

Кирилл Молчанов, замглавы Украинского института анализа и менеджмента:

— Во-первых, российское гражданство само по себе не является преступлением. Однако оно бьет по авторитету как Зеленского, так и Баканова. Теперь, с одной стороны, будут говорить о том, что новые власти ничем не отличаются от старых, а с другой — будут обвинять Зеленского и его команду в работе на Россию. Так или иначе российский паспорт является неким маркером.

Пока Зеленский относительно вменяем по отношению к России. Однако это вовсе не значит, что со временем он не изменит свою политику. Сторонники Порошенко уже пытаются посадить его на крючок «российской агрессии», и велика вероятность , что у них это все-таки получится. В свое время в аналогичной ситуации оказался президент США Дональд Трамп. Он шел на выборы, призывая к диалогу с Москвой. Но оказавшись у власти, Трамп был вынужден начать дрейф в сторону антироссийской риторики, чтобы демократы не записали его в «пятую колонну». Зеленский вполне может решить удержать образ государственника любой ценой, даже если для этого ему придется отказаться от переговоров с Россией и политики умиротворения на Донбассе.

Вадим Карасев, глава Института глобальных стратегий:

— Сам по себе скандал из-за гражданства жены Баканова ни к каким последствиям в обозримой перспективе не приведет. Однако, когда рейтинг Зеленского начнет падать, его противники наверняка вспомнят эту историю. Кроме того, сотрудники СБУ, несогласные с политикой Баканова, тоже не будут в восторге от его родственных связей и будут использовать их в качестве контраргумента.

Во времена Порошенко многие представители правящей элиты Украины были в родстве с гражданами России. Но с новых властей особенный спрос, более пристрастный и щепетильный, так как команда бывшего президента не хочет расставаться с властью. Кроме того, речь идет о главе СБУ, человеке, который курирует контрразведку.

Артур Аваков

Источник: "Московский комсомолец"