Земли Нижневартовского района травят тысячами тонн ядовитых буршламов

Прокурору ХМАО доложили о бездействии подчиненных

Экологи ХМАО-Югры заявили о нежелании надзорных и силовых ведомств контролировать ход рекультивации загрязненного буровыми шламами участка под Мегионом, куда за несколько лет были нелегально завезены десятки тысяч тонн токсичных отходов. Вопреки решению суда еще от 2018 года до сегодняшнего дня на территории площадки, арендованной компанией «Автострой СК» якобы под строительство производственной базы, не были проведены рекультивационные работы. Более того, как отмечают «зеленые», даже после предписаний о восстановлении земель на участок продолжали завозить шламы, впоследствии «присыпая их тонким слоем песка из ближайшего карьера». На текущий момент не рассчитан и ущерб, нанесенный почвам, который, по подсчетам экологов, может достигать нескольких сотен миллионов рублей, а уголовное дело, при всей очевидности нарушений, так и не было возбуждено. Говоря о такой ситуации, активисты высказывают подозрения в адрес сотрудников МВД и местной прокуратуры, указывая на нежелание заниматься конфликтной темой, о чем уже уведомили главу окружного надзорного ведомства. По оценкам специалистов, при отсутствии срочных мер виновники могут в очередной раз «раствориться», оставив токсичное наследие.

Руководитель общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста направил жалобу на действия сотрудников прокуратуры Нижневартовского района главе надзорного ведомства ХМАО-Югры Евгению Ботвинкину. По мнению активистов, непринятые в установленные сроки меры реагирования позволили уйти от ответственности арендаторам и эксплуатантам участка под Мегионом, где было нелегально размещено свыше 40 тыс. тонн буршламов, нефтезагрязненного песка и бурового раствора.

Уточним, конфликт начал развиваться еще несколько лет назад, когда население Мегиона и Нижневартовского района стало жаловаться на удушливый запах, идущий со стороны участка, который, как позже выяснилось, арендует ООО «Автострой СК». В дальнейшем было установлено, что эта площадка, где якобы должна размещаться промбаза, была превращена в место слива для токсичных отходов, причем ее эксплуатантом выступало скандально известное ООО «Эконадзор», подконтрольное бизнесмену Евгению Слюсарю. Сам бизнесмен, впрочем, категорически отрицал какую-либо причастность к загрязнению территории.

В ходе целой серии проверок прокуратуры и Росприроднадзора было выявлено, что на участке расположено три котлована площадью 256, 400 и 780 «квадратов», заполненных буровыми шламами. По данным Росприроднадзора, объем отходов бурения превысил 40 тыс. тонн.

В итоге в конце 2018 Мегионский горсуд принял решение о рекультивации загрязненных земель, возложив эту обязанность на «Автострой СК». При этом дальнейшие ревизии и мониторинг, проведенный «зелеными», показали, что никаких реальных действий для этого не осуществлялось, шламы были лишь слегка присыпаны песком, добытым, судя по всему, из нелегального карьера. Более того, в мае 2020 года активисты вскрыли факты дальнейшего завоза на участок отходов. Сам же «Автострой СК» отбивался в судах от претензий госорганов и даже сумел получить отсрочку исполнения решения до 15 октября 2020 года. Впрочем, и этот срок был сорван без ощутимых последствий для нарушителей законодательства.

Об отсутствии каких-либо рекультивационных работ на площадке известно и в прокуратуре Нижневартовского района. Это следует из ответа зампрокурора муниципалитета Татьяны Киселевой Анатолию Криста. В частности, упоминается, что высланный в местную администрацию на согласование проект рекультивации не получен, а в Росприроднадзор документы и вовсе не направлялись. Также Татьяна Киселева проинформировала о самовольных работах на площадке, из-за чего гендиректору предприятия Сайди Чабиеву было внесено представление. Уголовное дело о загрязнении территории, чего добивались экологи, возбуждено между тем не было.

«По факту размещения отходов IV класса опасности, <…> зарегистрированного в КУСП МОМВД России «Нижневартовский», <…> принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования», – следует из ответа замруководителя районной прокуратуры.

С тех пор ситуация, как рассказывают «зеленые», не изменилась. Ущерб, нанесенный окружающей среде, предположительно достигающий нескольких сотен миллионов рублей, не подсчитан, конкретные виновные не установлены, а тот же «Эконадзор» рассчитывает на освоение новых миллионов по госконтрактам. Теперь же, судя по всему, взыскать что-либо с «Автострой СК», а также добиться исполнения судебного решения будет и вовсе проблематично.

Исходя из сведений ФНС, в настоящее время предприятие имеет нулевую штатную численность, хотя и значится в списках действующих. Судя по финансовой отчетности, никакой реальной деятельности фирма, вероятно, не ведет. Не удалось изданию получить и какие-либо комментарии Сайди Чабиева относительно неисполнения решения суда. Доступные в открытых источниках телефоны предприятия не отвечают на звонки.

Текущая ситуация заставила представителей «Экобезопасности Югры» вновь обратиться к Евгению Ботвинкину. При этом сейчас «зеленые» просят обратить внимание на бездействие подчиненных прокурора округа. В первую очередь, речь идет о несогласии с ранее полученным ответом районного подразделения надзорного ведомства.

«Несмотря на то, что в ходе проверки все доводы подтвердились, прокуратура Нижневартовского района не предприняла действенные меры прокурорского реагирования. Не приняты меры по расчету нанесенного вреда окружающей среде. Не проведена проверка по факту истечения сроков давности уголовного преследования по ч. 1 ст. 254 УК РФ. Также не установлено, кто именно из должностных лиц проявил преступную халатность, что позволило уйти виновным лицам от уголовной ответственности», – следует из письма экологов главе прокуратуры ХМАО-Югры (копия имеется в распоряжении редакции).

Помимо этого, Анатолий Криста, обращаясь к руководителю регионального ведомства, подчеркнул, что еще в мае ему официально сообщили, что информация о результатах рассмотрения принятого прокуратурой акта реагирования (представления) будет направлена в его адрес. Тем не менее, этого до настоящего момента так и не произошло. Свою позицию относительно актуальной ситуации на площадке «Автострой СК» Анатолий Криста также обозначил в беседе с агентством.

«Считаю, что дело необходимо возбуждать, чтобы в рамках расследования выявить все факты и цепочки вероятной коррупционной схемы, по которой виновные могут уходить от ответственности. Нужно выяснить, какова роль должностных лиц. Мы все выявили, отобрали пробы, все предоставили. Есть решение суда. Так кто должен контролировать исполнение и принимать меры реагирования? Почему Росприроднадзор до сих пор не посчитал ущерб? В МВД, думаю, сейчас скажут, что дело были готовы возбудить, но нужна сумма ущерба, а без этого нет оснований. Ситуация сводится к той же, что была на Вахе. То есть все идет к тому, что контора исчезнет, и взыскать ущерб будет просто не с кого», – констатирует эколог.

Богдан Будник

Источник: "Правда УрФО"