Жаргон помешал службе

Экс-следователь не смог оспорить увольнение из-за видео с криминальным сленгом на банкете

Центральный районный суд Тюмени отказался признавать незаконным увольнение бывшего следователя Рафика Аглиуллина. Он лишился должности после публикации в СМИ видео с празднования получения им звания майора под возгласы признанного позже экстремистским движения АУЕ. Автор видео, ранее судимый Денис Девкин, который и произносил криминальные лозунги, позже извинился за «неудачную шутку». Тогда же своей должности лишился и замначальника регионального ОБОП Артур Рузеев. Он также попал на видео и позже пытался взыскать с Дениса Девкина компенсацию за публикацию видео.

Судья Центрального районного суда Тюмени Ольга Амбарникова отказала в иске бывшему следователю управления СКР по Тюменской области Рафику Аглиуллину в восстановлении на работу. Он пытался обязать органы следствия «изменить дату и формулировку причин увольнения, а также перевести его на другую работу с признанием приказа об увольнение недействительным». Иск был подан 11 марта этого года. Ответчиком выступало управление СКР по Тюменской области. Подробности иска стороны не комментируют.

Рафик Аглиуллин был уволен после того, как в феврале этого года в Instagram появился ролик, снятый во время празднования получения им звания майора. На записи видно, как бывший следователь позирует на камеру под возгласы «Жизнь ворам!» и «АУЕ!». Видеоролик снял ранее судимый за причинение легкого вреда здоровью, хулиганство и умышленное уничтожение или причинение вреда чужому имуществу Денис Девкин. После резонанса он извинился, пояснив, это была «нелепая шутка».

На видео присутствовали больше десятка силовиков из разных ведомств. Почти все отделались строгими выговорами. Но должности лишился заместитель главы отдела по борьбе с организованной преступностью УУР УМВД России по Тюменской области Артур Рузеев. Его уволили в связи «с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел», рассказал собеседник в правоохранительных органах. Он пытался взыскать с Дениса Девкина моральный ущерб в размере 10 тыс. руб. за распространение видеозаписи, но суд ему отказал.

Татьяна Дрогаева

Источник: "КоммерсантЪ"