Жизнь после губернаторства

Эксперты фонда «Петербургская политика» изучили трудовую биографию ста бывших российских губернаторов, проследив их дальнейшую карьерную траекторию

В обзор вошли фамилии глав регионов, ушедших в отставку с 2011 года, уточняет РБК. Данная тема заинтересовала исследователей на фоне мартовской серии увольнений в губернаторском корпусе и обещаний федеральной власти способствовать в вопросе трудоустройства отставников.

Чаще всего из губернаторского кресла экс-руководители регионов пересаживаются в кресло совфедовское, отмечают эксперты фонда. Такой исход был зафиксирован в 17 случаях. В Госдуме оказался один экс-губернатор, еще двое получили посты в Счетной палате.

По мнению политолога Александра Пожалова, переход губернаторов-отставников в Совфед является самым мягким способом сменить региональную власть и привести неопытного варяга-новичка на период избирательной кампании. Так и сам отставник, и связанные с ним элитные группы получают временные гарантии, что их интересы будут учтены в будущей кадровой и экономической политике, а также оказываются защищены от проверок на предмет выявления коррупции. Варяг же при таком раскладе может не переживать о противодействии со стороны влиятельных сил региона, отмечает эксперт.

Бизнесменами – частными или государственными – стали 14 бывших губернаторов. К примеру, экс-глава Петербурга Георгий Полтавченко стал руководить советом директоров ОСК, бывший самарский глава Владимир Артяков перешел в «Ростех» замгендиректором, Александр Мишарин из Свердловской области получил должность первого замгендиректора РЖД.

Еще 13 отставников перешли на посты повыше, возглавив федеральные ведомства. К примеру, Алексей Гордеев из Воронежской области стал вице-премьером, Сергей Шойгу оставил Подмосковье и теперь руководит Минобороны. Правительственные кресла заняли экс-губернатор Ямала Дмитрий КобылкинВладимир Якушев из Тюменской области и другие.

Помимо этого 11 чиновников отставников получили равные по значимости посты во власти либо же пошли на понижение. Так, экс-руководитель Дагестана Рамазан Абдулатипов стал заниматься вопросами сотрудничества со странами Каспия в качестве спецпредставителя президента, Николай Меркушкин, возглавлявший Самарскую область, получил похожую должность, только работает со финно-угорскими народами. Кресла замов министров и разных ведомств федерального уровня заняли Сергей Ястребов из Ярославской области, экс-губернатор НАО Игорь Кошин, врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко и другие чиновники из списка.

Десять отставников посвятили себя преподавательству или общественной деятельности. Среди них приморский глава Владимир Миклушевский, который стал ректором Московского политеха. Бывший глава Кузбасса Аман Тулеев тоже работает ректором в региональном институте развития профобразования.

Еще десять человек попали под уголовное преследование. Речь идет о сахалинце Александре Хорошавине, главе Коми Вячеславе ГайзереЛеонид Маркелове из Марий Эл, и удмуртском экс-главе Александре Соловьеве.

Нет никакой информации о судьбах девяти отставников, включая орловского Александра Козлова, тверского Андрея Шевелева и мурманского Дмитрия Дмитриенко. Еще восемь чиновников губернаторские кресла покинули совсем недавно и сейчас пребывают в так называемом режиме ожидания.

Решение о трудоустройстве бывших глав регионов свидетельствует о ряде приоритетов кадровой политики, считают эксперты фона. Они полагают, что это уменьшает шансы на то, что уходящий губернатор будет ставить палки в политические колеса преемнику и власти. Кроме того, переход на новый пост позволяет чиновнику остаться в истории региона позитивной фигурой.

Политологи связывают процессы замены губернаторов с необходимостью прихода новых и, что важно, молодых кадров. Сейчас формируется новый тип регионального госменеджера – это молодой чиновник, получивший современное образование и опыт работы. Политическое время аксакалов-хозяйственников уходит в прошлое, констатируют эксперты, вот и пристраивают их то в парламент, то в аудиторы, то на другие должности, где они могли бы ощутить свою востребованность.

Некоторое время назад фонд «Петербургская политика» представил анализ судеб губернаторов-отставников, покинувших посты с 2005 по 2012 годы. Эксперты подсчитали — 12 чиновников продолжают активную политическую деятельность, 27 перешли на «утешительные» должности и не будут возвращаться в региональную политику, еще 11, возможно, в нее вернутся, 24 человека исчезли из поля зрения, девять нашли себя вне госслужбы и политического поприща и четверо стали фигурантами уголовных дел.

Михаил Петров

Источник: "Новый Взгляд"