Золотые мячи. Что стало с футбольными проектами миллиардеров в России

Forbes вспоминает судьбы нескольких футбольных проектов из 2004-го, в истории которых отметились миллиардеры

В первом номере российского Forbes (апрель 2004-го), в материале «Игра на $100 млн», сенатор Ралиф Сафин объявил о покупке сочинского футбольного клуба «Жемчужина» с целью превратить «мертвую» команду (в 2003-м из-за финансовых проблем она была расформирована) в чемпиона России. Бывший первый вице-президент «Лукойла», в мае 2004-го попавший в список Forbes с состоянием $210 млн, объяснял свой инвестиционный интерес к российскому футболу отменными бизнес-перспективами отрасли, предсказывая клубам скорый рост доходов от телетрансляций, реализации атрибутики и билетов. Однако и в 2019-м лишь немногие команды премьер-лиги («Зенит», «Спартак», ЦСКА) имеют солидную коммерческую выручку, остальные практически полностью зависят от спонсорских/госбюджетных дотаций и рискуют исчезнуть — как клубы из галереи Forbes.

На «Фиште» открывали Игры-2014 и болели за сборную России на чемпионате мира-2018, теперь здесь играет ФК «Сочи»

В начале нулевых «Торпедо» входило в число лидеров российского футбола, но на домашних матчах в «Лужниках» команда почти не собирала зрителей

В сезоне-2007 «Москва» Леонида Слуцкого добилась лучшего результата в своей короткой истории (4-е место), но тренер был уволен. Теперь он работает в Голландии

В мае 2013-го тогдашний губернатор Краснодарского края Александр Ткачев (в центре) празднует с футболистами «Кубани» выход в еврокубки

Летом 2018-го на тренировочной базе «Сатурна» в Кратове разместилась сборная Португалии с Криштиану Роналду (крайний слева) — и это самое значимое событие в жизни подмосковного клуба за последнее десятилетие

«Сатурн» (Раменское) — «Краснодар»

В 2004-м подмосковная команда, с конца 1990-х выступающая в премьер-лиге, финансируется из областного бюджета. А весной губернатор Борис Громов объявляет о привлечении спонсоров: компании «Нафта-Москва» миллиардера Сулеймана Керимова и ООО «Сфера» обещают клубу $60 млн в течение шести лет. В 2005-м команда въезжает на новую тренировочную базу в Кратове (стоимость проекта — $20 млн).

В 2007-м на реализацию амбициозной задачи — попасть в Лигу чемпионов — клуб получает кредит 803,7 млн рублей от «Московской областной инвестиционной трастовой компании». Это позволяет «Сатурну» подписать несколько дорогостоящих игроков: так, полузащитник Андрей Каряка получает 69,7 млн рублей в год. Команда завершает чемпионат-2007 на 5-м месте и выходит в Кубок Интертото (тогда — третий по значимости турнир УЕФА).

В 2011-м долги «Сатурна» достигают около 1 млрд рублей, клуб отказывается от участия в премьер-лиге и на несколько лет лишается профессионального статуса. Место «Сатурна» достается «Краснодару», созданному в 2008 году миллиардером Сергеем Галицким.

Летом 2018-го на тренировочной базе «Сатурна» в Кратове во время чемпионата мира живет сборная Португалии. Но реконструкцию комплекса (трибуны на 500 мест, система автополива и т.д.) потрачено 118 млн рублей.

В 2019-м «Сатурн» — аутсайдер группы «Центр» ПФЛ. «Краснодар» занимает второе место в премьер-лиге, едва не вышел в четвертьфинал Лиги Европы и собирает больше 23 000 зрителей на каждом домашнем матче.

Наталия Калинина

Источник: "Forbes"