Золотые петухи

За какие заслуги премьер Владимир Гройсман решил озолотить олигарха от птицеводства Юрия Косюка

Крупнейшие украинские производители курятины, Юрий Косюк и Олег Бахматюк, получат от государства по 350 гривен (порядка 12 долларов) компенсации за каждую курицу в их хозяйстве. Таким образом, государство как бы возмещает мультимиллионерам понесённые ими издержки в ходе реконструкции птицефабрик, — сообщил премьер-министр Владимир Гройсман. Интрига же в том, что никакой реконструкции олигархи не проводили вообще, а «компенсируют» им их добровольно-принудительный уход из Крыма.

До майдана Косюк и Бахматюк львиную долю своего производства курятины держали в Крыму – с советских времён там осталась мощнейшая инфраструктура (чего стоит одна птицефабрика союзного значения «Южная»). Но в 2014-м Бахматюк вывез всё оборудование на материк и свернул производство, а Косюк ещё года полтора работал в новых условиях, но и он, в конце концов, полуостров решил покинуть. Особых потерь при этом не понёс ни один предприниматель, ни другой. Оба, как и прежде, производят курятину, при этом, как и во времена Виктора Януковича, пользуясь самой широкой государственной поддержкой, больше похожей на скрытый протекционизм.

А теперь им ещё компенсируют некие издержки за счёт государства. Чтобы вы понимали – на Украине домашняя курица с рынка стоит порядка 150-200 гривен. А то и дешевле. А правительственная компенсация превышает реальную стоимость курицы вдвое. Кур при этом у олигархов никто не отнимает, цену на товар не сбивают – просто доплачивают из казны «за потери». В бюджете, как выяснилось, предусмотрена такая статья – «поддержка отрасли животноводство», куда решили отнести и птицеводство, за компанию. Это ещё не всё – государство компенсирует Косюку и Бахматюку четвёртую часть взятых ими банковских кредитов на развитие производства (компенсация может составить до 350 миллионов гривен каждому олигарху – более, чем по 10 миллионов долларов).

Мало того, как отмечает издание «Украинская правда», в ушедшем году двое основных производителей курятины выгребли половину средств из программы дотаций на компенсации НДС для сельхозпроизводителей – из отпущенных правительством на эти цели 4 миллиардов гривен Косюк получил 1,4 миллиарда, а Бахматюк – 517 миллионов.

Характерно, что мелким производителям курятины никаких правительственных компенсаций не предусмотрено вообще. В аналогичном положении и производители свинины. Кое-что может перепасть мелким хозяйствам, разводящим коров. Правительство предложило компенсации на телёнка – 300 гривен и на коров и быков – по 1500 гривен.

Александр Артищенко

Источник: «Версия»

Многие москвичи могут купить дом минское шоссе по выгодным ценам здесь