Золотые пятиэтажки: 9 компаний, которые заработают миллиарды на реновации

Кто получил подряды на возведение жилья в Москве на сумму не менее 3 млрд рублей

Москвичи еще не столкнулись вплотную с масштабом программы реновации, на которую город планирует потратить не менее 3 трлн рублей, — основные стройки еще впереди. Единым оператором и застройщиком выступает Московский фонд реновации жилой застройки («Фонд реновации»), он распределяет бюджетные средства, а проектируют и строят дома разные подрядчики. Конкурсы выигрывают старые московские строители, но есть и несколько неожиданных участников, например, девелоперы из Чечни или компания, созданная всего за год до старта реновации. Подробнее об этих компаниях — в галерее ниже.

При подготовке материала использовались: данные о закупках Фонда реновации, анализ Алексея Тихомирова, расчеты Forbes. Фонд реновации продолжает проводить закупки, поэтому с течением времени список крупнейших подрядчиков может измениться, дата актуальности — 29 мая.

1. Группа компаний ПИК

Сумма: 47,9 млрд рублей

Основной владелец: Сергей Гордеев

Подробности: Группа ПИК миллиардера Сергея Гордеева выигрывает конкурсы Фонда реновации и на проектирование, и на строительство новых домов. «Это логично, что реновацией занимаются местные промышленные компании, которые платят здесь налоги и заработную плату», — объяснял Forbes Гордеев. Подробнее о том, как ПИК участвует в реновации, читайте здесь ПИК против всех: как решает проблемы миллиардер Гордеев.

Объект: ПИК построит, например, жилые дома площадью свыше 106 000 кв. м на месте гаражей в Измайловском проезде. Стоимость работ 4,9 млрд рублей

2. Концерн «Крост»

Сумма: 20,3 млрд рублей

Основной владелец: Алексей Добашин

Подробности: Концерн «Крост» (аббревиатура, «Кровля и Строительство») работает на московском рынке с 1991 года, сейчас в него входят 15 заводов, концерн поставлял, например, плитку для перекладки московских улиц. «Крост» построил много домов бизнес-класса на северо-западе Москвы и начинал массово расселять жильцов пятиэтажек еще при Юрии Лужкове, правда, тогда дома строились за счет инвесторов, а сейчас реновация предполагает бюджетное финансирование.

Объект: Один из крупных проектов — жилой дом площадью 60 000 кв. м в Западном Дегунино стоимостью 3,8 млрд рублей.

3. «Регионжилстрой»

Сумма: 16 млрд рублей

Основной владелец: семья Александра Косована

Подробности: ООО «Регионжилстрой» было зарегистрировано в мае 2017 года. По данным СПАРК, выручка за 2017 год составила 272 млн рублей. «Это сильный генподрядчик», — сообщил Forbes один из участников реновации. В числе основных совладельцев: компании Юлия Александровна Косован и Олег Александрович Косован. Генерал армии в отставке Александр Давыдович Косован был заместителем министра обороны РФ по строительству и расквартированию войск, а после выхода в отставку проработал два года руководителем департамента городского строительства в правительстве Москвы при Юрии Лужкове.

Объект: Жилой дом на улице Константина Федина, д.13, 15, 17, 19, общая площадь 102 000 кв. м, стоимость 6,4 млрд рублей.

4. ФСК «Лидер»

Сумма: 8,2 млрд рублей

Основной владелец: семья Владимира Воронина

Подробности: Владимир Воронин создал ФСК «Лидер» в 2005 году после того, как потерял СПК «Развитие» — крупную корпорацию, в которую входили советские гиганты вроде «Главмосстроя». Отец Владимира Александр Воронин был чиновников Моссовета, курировал строительство Центра международной торговли, а потом больше 10 лет работал в правительстве Москвы вместе с Владимиром Ресиным. После агрессивной покупки СПК «Развитие» Сулейманом Керимовым Владимир Воронин основал новую компанию и занялся инвестициями в недвижимость и строительством (подробнее здесь).

В 2016 году ФСК стала владельцем крупнейшего в стране домостроительного комбината ДСК-1, взяв на себя его долги.

Объект: Жилой дом на ул. Новощукинская, вл. 8. Общая площадь 32 000 кв. м, стоимость 1,6 млрд рублей.

5. «РСТ-Генподряд»

Сумма: 7 млрд рублей

Основной владелец: Дмитрий Золотарев (данные СПАРК)

Подробности: Наряду с Золотаревым совладельцами основанной в 2016 году компании «РСТ-Генподряд» были топ-менеджеры инвестиционно-строительной компании «Ремстройтрест» (создана в 1991 году на базе ремонтно-строительного треста Черемушкинского района Москвы).

Объект: Жилые дома по адресу Новочеремушкинская улица, вл. 35. Общая площадь 56 000 кв. м, стоимость 3,9 млрд рублей.

6. «Москапстрой»

Сумма: 5,9 млрд рублей

Основной владелец: принадлежащая Москве компания «Мосинжпроект»

Подробности: Исторически «Москапстрой» выступал техническим заказчиком на огромном количестве московских строек. Компания была приватизирована и принадлежала АФК «Система» Владимира Евтушенкова и менеджменту. Однако в 2017 году «Мосинжпроект» выкупил почти 100% акций компании. Для реновации «Москапстрой» работает уже на 141 адресе, но выполняет не дорогостоящие строительно-монтажные работы, а функции технического заказчика.

Объект: Кварталы 36,37,38 Зюзино, стоимость 0,56 млрд.

7. «МФС-6»

Сумма: 4,8 млрд рублей

Основной владелец: Виктор Нестеренко

Подробности: Трест «Мосфундаментстрой-6» в советские времена занимался заливкой фундаментов и монолитными работами. Сейчас это одна из старейших генподрядных компаний столицы — на официальном сайте компании сказано, что ее история насчитывает 80 лет.

Объект: Жилой дом на ул. Феодосийской, вл. 7, корпус 1. Общая площадь 23 400 кв. м, стоимость 1,7 млрд рублей.

8. «Смарт Менеджмент»

Сумма: 4,7 млрд рублей

Основной владелец: Сайд-Магомед Зубайраев (данные СПАРК)

Подробности: «Смарт Менеджмент» входит в группу компаний «Смарт», которая строит торговый комплекс «Грозный молл» и небоскреб «Ахмат Тауэр» в Чечне. Сопоставимых по величине объектов в Москве у «Смарта» нет, зато компания стала одним из крупнейших подрядчиков Фонда реновации.

Объект: Жилой дом на улице Вилиса Лациса, вл. 42. Общая площадь 43 000 кв. м, стоимость 2,2 млрд рублей.

9. «Девелопер Билдинг»

Сумма: 3,9 млрд рублей

Основной владелец: Арман Барсегян (данные СПАРК)

Подробности: «Девелопер Билдинг» как минимум находится в партнерских отношениях с группой «Ташир» миллиардера Самвела Карапетяна. Компания строила некоторые объекты Карапетяна, например, торговый центр Avenue South West или отель в «Москва-сити». Она была одним из двух учредителей саморегулируемой организации строителей «Союз строительных компаний «Ташир». А банковские гарантии, необходимые для участия в конкурсах на получение бюджетных заказов, «Девелопер Билдингу» предоставляет входящий в группу «Ташир» Фора-банк.

Объект: Жилой дом на улице Чистова, вл. 3а, стр. 1. Общая площадь 15 200 кв. м, стоимость 0,95 млрд рублей.

Мария Абакумова

Источник: "Forbes"