Звездные пенсии

Российские селебрити пенсионного возраста не всегда знают, пенсию какого размера им выплачивает государство, потому что живут на гонорары

Хотя некоторые из них вопросом социальных выплат активно интересуются и радуются их размеру, как, например, 55-летняя певица Лолита Милявская. Недавно она похвасталась перед поклонниками своими начислениями в 21 тысячу. Издание DailyStorm пообщалось с артистами, выяснив, как оценивает государство работу звезд-пенсионеров.

Одну из самых крупных пенсий получает София Ротару – по 35 тыс. (в пересчете на рубли) каждый месяц. Впрочем, от концертной деятельности артистка не отказывается, увеличив гонорар за свое выступление до 100 тыс. евро (свыше 7 млн. руб).

Вечно молодому и востребованному пенсионеру Валерию Леонтьеву размер его выплат от государства не известен. По словам концертного директора 70-летнего «Казановы» Бориса Чигирина, артист свою пенсию не считает.

Певица Азиза, отпраздновавшая в прошлом месяце свое 55-летие, призналась, что пока в пенсионный возраст не вошла и о размерах социальных выплат не задумывалась. Тем не менее, артистка уверена, что деньгами бросаться нельзя, и, если кто-то может безбедно жить и без пенсии, то ему тогда следует помогать другим, передавая средства тем, кому они нужнее.

Напомним, что до этого года выход на заслуженный отдых у россиянок происходил по достижении 55 лет, и лишь теперь, согласно реформе, жительницы страны будут выходить на пенсию с 60-ти, так что неосведомленность Азизы в вопросах суммы будущего пособия, несколько удивляет.

Уже давно в статусе пенсионерки находится 67-летняя «императрица» Ирина Аллегрова. Правда, ее дочь Лала так и не назвала размер выплат от государства, которые в законном порядке получает ее мать, сославшись на то, что не в курсе этого момента.

По словам 55-летней бывшей солистки «Миража» Маргариты Суханкиной, она только собирает всю необходимую документацию для подачи в соответствующие органы, так что пока не готова ответить, какую пенсию ей назначат.

Коллега Суханкиной по группе Наталья Гулькина отметила, что пенсионными вопросами займется позже, так как сейчас не располагает временем, которое можно потратить на «бюрократию». Как призналась 55-летняя артистка, она также, как Суханкина, не представляет, какую пенсию будет получать, но уверена, что деньги никуда от нее не денутся.

Российская телеведущая и сваха Роза Сябитова неоднократно говорила, все на что она может рассчитывать в плане соцвыплат – это 14 тыс. рублей каждый месяц, поэтому сидеть, сложа руки не собирается. По мнению 57-летней создательницы агентства знакомств, стоит бояться не самой пенсии, а бедности на склоне лет, так что звездную деятельность сворачивать не собирается, поскольку прожить лишь на ежемесячную помощь от государства для нее нереально.

Пенсионные выплаты Аллы Пугачевой – настоящая загадка. Как следует из информации, обнародованной журналом «СтарХит», Примадонна получает 47 тыс. рублей, куда входит и надбавка за звание народной артистки. Уточняется, что все эти деньги Пугачева направляет на благотворительность. Согласно другим сведениям, пенсия звезды составляет всего 10 тысяч рублей.

Муж Аллы Пугачевой Максим Галкин, общаясь с представителями СМИ, говорил, что вопросы пополнения семейного бюджета – это его парафия, потому что пенсия знаменитой супруги составляет всего 2000 рублей. Однако, заявил артист, он со своей задачей справляется, поэтому из-за выплат по возрасту семья Галкина-Пугачевой не переживает.

Ясности в ситуацию с выплатами для Примадонны не смогла внести и ее концертный директор Елена Чупракова. Она отметила, что о сумме пенсии Аллы Борисовны не осведомлена, но полагает, что сумма является не меньшей, чем у других москвичей.

Если проанализировать официальные данные, то можно сделать вывод, что средний размер выплат для российских пенсионеров составляет приблизительно 8 тыс. рублей, независимо от того звезда человек или нет. Вместе с тем в Минтруде успокаивают, что к 2024 году средняя пенсия в Российской Федерации достигнет 20 тысяч.

Андрей Берёзкин 

Источник: "Новый Взгляд"