Лекарствам не уйти от подорожания


Цены на остальные лекарства растут гораздо более существенными темпами. По данным Минздрава, рост с начала года составил уже 15-20%, и это вызывает обеспокоенность министерства. На прошлой неделе на заседании президентского Совета по правам человека глава Минздрава Вероника Скворцова признала, что, если экономическая ситуация будет ухудшаться, возникнут "некоторые проблемы": цены будет сложно удержать даже с помощью "радикальных мер".

Рост цен на препараты не из списка подтверждают и в аптеках: производители таким образом компенсируют потери, возникающие от продажи ЖНВЛП. Поэтому темпы роста на препараты без регулируемой цены в три-четыре раза выше, чем на регулируемые. По подсчетам аналитиков из DSM Group, лекарства ЖНВЛП с начала года подорожали на 3,5%, а лекарства со свободным ценообразованием — на 9,9%.

Поскольку бизнес-процессы в отрасли имеют временную волатильность, а многие контракты на поставку лекарств номинированы в рублях, в ближайшей перспективе аналитики не ожидают дальнейшего резкого удорожания лекарств. "Мы увидим постепенный рост цен в рамках ожидаемой инфляции. На складах запас лекарств более чем на шесть месяцев",— сообщил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Директор по аналитике "Арэнси Фарма" Павел Расщупкин полагает, что роста цен не избежать в силу экономической ситуации в стране и нестабильности курса рубля, однако он будет происходить умеренными темпами и не превысит 5-7% в текущем году и 10-15% в 2015-м. "Аптечные сети резко повышать цены пока не будут, чтобы не столкнуться с оттоком потребителей. Но если цены производителей вырастут, то они вырастут и в рознице",— говорит исполнительный директор "Аптечной гильдии" Елена Неволина. По ее словам, некоторые производители уже прибегают к некоторым ухищрениям — например, уменьшают количество таблеток в упаковке при той же цене.

В первую очередь на рынке ждут роста цен на импортные лекарства — они составляют 35% в списке ЖНВЛП. Как рассказали в одной из иностранных фармкомпаний, "надо смотреть правде в глаза — курс доллара резко вырос, а индексации цен на импорт из списка практически не было с 2010 года". Впрочем, неизбежен рост цен и на отечественные препараты, сказали "Ъ" в одной из российских компаний, "ведь мы, как и все, используем импортные субстанции, оборудование и технологии". "Производители ждут возможности проиндексировать цены на уровень инфляции, то есть на 8%, а также нового списка ЖНВЛП с частично новыми лекарствами",— сказал журналистам директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Известно, что Минздрав должен представить новый перечень до 10 декабря, но про возможную индексацию цен участникам рынка пока ничего не известно.

Источник: http://kommersant.ru/doc/2619659