Волгоград: Лидеру коммунистов нашли замену
«В обкоме КПРФ уже больше года действуют два полюса влияния, – объясняет политический эксперт Сергей Кротов. – Первый полюс – это Паршин и группа его сторонников, пришедшие к формальному руководству обкомом с подачи прежнего лидера Алевтины Апариной. Вторую группу возглавляет руководитель фракции КПРФ в облдуме Евгений Шамонаев. Он опирается на поддержку двух членов ЦК партии, депутатов Госдумы Казбека Тайсаева и Юрия Афонина, которые хотят видеть Шамонаева не только в кресле первого секретаря обкома, но и в новом составе федерального парламента. Эти два полюса конкурируют между собой, хотя и стараются не выносить сор из партийной избы».
Судя по всему, именно приближающиеся выборы в Госдуму стали причиной нового обострения внутрипартийной борьбы. «Это вполне объяснимо, так как личное политическое будущее Паршина представляется туманным. До конца года должен быть озвучен приговор по его делу, и, если он окажется обвинительным, Паршину придется оставить занимаемые посты и в партии, и в Госдуме. В этом случае почти наверняка его заменит Шамонаев, который возглавит список КПРФ на выборах в федеральный парламент», – сказал политический эксперт Алексей Крымин. Учитывая традиционно сильные электоральные позиции коммунистов в регионе, можно не сомневаться в победе на выборах в Госдуму лидера избирательного списка КПРФ.
Сторонники Паршина подозревают в игре на стороне Шамонаева чиновников обладминистрации, которые, по их мнению, «пытаются пролоббировать смену первого секретаря, критикующего политику губернатора области».
«Шамонаев более удобен областным властям, – соглашается политолог Александр Стризое. – Очевидно, что он больше устраивает команду губернатора в качестве депутата Госдумы, чем Паршин. Однако в межклановой борьбе внутри обкома КПРФ областные чиновники могут быть лишь заинтересованными наблюдателями-болельщиками. В сносе Паршина сегодня заинтересованы очень сильные фигуры в ЦК партии, и это представляет для него гораздо большую угрозу, чем интриги некоторых местных бюрократов».
По мнению местных экспертов, открытого столкновения двух группировок в обкоме следует ожидать на традиционной итоговой партконференции областной организации КПРФ в конце года. В значительной степени ее итоги зависят от следственных и судебных органов, которые занимаются «делом Паршина».
«Вполне возможно, что в итоге публичного конфликта Паршина и Шамонаева волгоградские коммунисты предпочтут избрать себе нового лидера из числа партийцев, не входящих ни в одну из этих соперничающих групп, – предположил Андрей Миронов. – И тогда повышаются шансы того же депутата облдумы Михаила Таранцова, представляющего авторитетную корпорацию старых большевиков, но при этом не замешанного ни в играх с партией власти, ни в сомнительных коммерческих операциях».
Источник
http://www.ng.ru/regions/2015-08-20/5_volgograd.html