Экс-глава «Толмачево» оштрафован на 1,1 млн за подкуп

По версии следствия, Чертенков и Артемьев заставляли предпринимателей, арендовавших площади на территории аэропорта, платить им помимо официальных арендных платежей. Потерпевшие — двое руководителей компаний, которые, как утверждают следователи, с 2006 по 2009 год передали им в общей сложности около 65 млн рублей и были вынуждены отдать доли бизнеса.

Бывшим топ-менеджерам было предъявлено обвинение в коммерческом подкупе, наказание по соответствующей статье предусматривает лишение свободы на срок до 12 лет и штраф в размере до 50-кратной суммы подкупа. После возбуждения дела Чертенков и Артемьев оставили свои должности.

Чертенков утверждал, что бизнесмен, на основании показаний которого было возбуждено дело, якобы был недобросовестным арендатором и систематически нарушал сроки платежей по договорам аренды. Штрафные санкции договорами аренды предусматривали, в частности, расторжение договоров, и именно так планировало поступить с этим предпринимателем руководство аэропорта после длительных переговоров. Бизнесмена предупредили об этом накануне появления его заявления в правоохранительные органы, отмечал Чертенков.

Аэропорт «Толмачево» — крупнейший авиакомплекс Сибири и Дальнего Востока. Пропускная способность грузового комплекса превышает 50 тысяч тонн груза в год, аэровокзального комплекса — 750 пассажиров в час на международных авиалиниях и 1,8 тысячи пассажиров в час — на внутренних.

толмачево, компромат, Алексей Чертенков, Алексей Артемьев, приговры, новосибирск, коррупция