Минэнерго вешает на компании треть простаивающих мощностей «Россетей»

Промышленность ждет новая тарифная нагрузка, а население – рост цен

Правительство РФ вынесло на публичное обсуждение проект постановления по введению резерва сетевой мощности, вызвавший множественные споры и столкновение интересов ПАО «Россети» и крупнейших промышленных потребителей электроэнергии. Чиновники Минэнерго значительно ужесточили документ в сравнении с редакцией, которая обсуждалась на профильных площадках, но пока рынок рассчитывает, что документ еще далек от принятия, несмотря на его форсирование со стороны ведомства Шульгинова. Однако в случае утверждения отраженных в нем пунктов потребителям придется оплачивать до трети заявленной, но неиспользованной мощности, а сетевые организации смогут свободно перераспределять невостребованный резерв в пользу других заявителей. В НП «Потребителей энергии» считают, что документ не решит проблему перезаказа мощностей при техприсоединении новых абонентов, а вся нагрузка по-прежнему останется вшита в перекрестное субсидирование. Тем временем, по заявлению «Россетей», средняя по стране загрузка мощности без учета резерва надежности не превышает даже 25%. В конечном итоге, отмечают эксперты, любая дополнительная нагрузка отразится на рядовых потребителях – гражданах через возросшую себестоимость товаров и услуг.

Кабмин России разместил на портале regulation.gov.ru проект постановления, предусматривающего введение платы за резерв сетевой мощности (ПАО «Россети»).

Напомним, инициатива должна решить проблему избыточного строительства электросетевой инфраструктуры, которое возникает из-за нерациональных заявок на технологическое присоединение, когда потребитель просит предоставить мощность существенно выше необходимой. В результате электросетевые компании несут дополнительные расходы на строительство, оборудование, которое в дальнейшем простаивает и не обеспечивает выручку сетям.

При этом расходы на содержание таких мощностей ложатся в тариф для всех остальных потребителей.

В последней редакции проекта Минэнерго РФ предложило ввести оплату такой мощности в размере 30%. При этом ранее на совещаниях с участниками рынка ведомство называло цифру в 15%. К прочему, проектом документа предполагается, что электросети смогут перераспределить невостребованную мощность в пользу других потребителей, в случае если нагрузка будет меньше 60% от заявленной. Такая мера первое время не будет касаться только новых заявителей – им дадут год на набор заявленной мощности.

Инициативу, хотя и не без оговорок, поддержал глава комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный. Депутат пояснил «Правде УрФО», что мера позволит сделать потребителей более ответственными при подаче заявок на техприсоединение.     

«Мы поддерживаем этот подход, но я не считаю его оптимальным. Сейчас идет разбалансировка системы, так как правильная оценка мощности в процессе ТП не носит обязывающий характер, а это, в свою очередь, не дает сигналы для развития сетей и создает избыток заявок на подключение. Проект вводит  ответственность за перезаявленную мощность. В то же время такой подход не оптимален и является первым шагом в переходе на двуставочный тариф, который предполагает отдельно оплату заявленной мощности и фактического потребления.  Сейчас в России загрузка сетевого комплекса без учета надежности оценивается в 23-24%. Для сравнения, в Европе средний показатель – 46%», – рассказал Павел Завальный.

Однако крупнейшие потребители электроэнергии с таким подходом не согласны, отмечая, что «карательные меры» должны применяться адресно. Заместитель директора ассоциации НП «Сообщество потребителей энергии» (объединяет лобби крупных промышленников) ВалерийДзюбенко считает, что в постановлении необходимо допустить возможность установить сроки поэтапного набора мощности заявителем. А если утвержденный график не будет соблюден, обязать абонента компенсировать электросетям расходы на реальные инвестиции, которые они понесли при подключении, и расходы на содержание объектов за время набора нагрузки.

«Причем, как правило, в промышленном секторе такая проблема не носит массовый характер. В крупных промышленных регионах, таких, как Урал, Сибирь и Северо-Запад, загрузка сетевых мощностей высока, чего не скажешь о растущей жилой застройке. Это связано с тем, что при строительстве жилья девелоперы обычно закладывают большую мощность, что обусловлено нормами проектирования, иначе объект у них не примут. При этом фактически потребителями в этом сегменте выступает население, которое защищено от роста тарифов, следовательно, вся лишняя мощность ложится в перекрестное субсидирование», – сообщил «Правде УрФО» представитель НП «Сообщество потребителей энергии».

По данным «Россети Урал» (Свердловская, Челябинская области и Пермский край), показатель загрузки на уровне напряжения 35 кВ и выше в настоящий момент в среднем – 25%. Аналогичная ситуация сохраняется и в зоне деятельности АО «Россети Тюмень» (ХМАО, ЯНАО, Тюменская область).

Среди наиболее проблемных объектов энергетики называют  подстанцию 110/10  кВ «Бородинская». Промышленные потребители, под которых строился данный объект, начали функционировать, но пока работают не на полную мощность.

Ранее компания также сообщала о сложной ситуации в центре питания 110/10  кВ «КПП-4», расположенном в Краснотурьинске, который возводился под производство «РУСАЛа». После сворачивания деятельности по выпуску алюминия произошло уменьшение максимальной мощности на 87 МВт.

Источник: "Правда УрФО"